Биография Андрея Харитонова

Харитонов Андрей Игоревич – советский и российский актер театра и кино, режиссер, сценарист, родился 25 июля 1959 года в Киеве. Его родители никак не были связаны с искусством: отец работал инженером, а мама - педагогом. Андрей учился в физико-математической школе, увлекался рисованием и свое будущее видел в профессии архитектора.

Но была еще одна страсть в его жизни: он влюбился в кино еще в четыре года, посмотрев фильм «Фанфан-Тюльпан». Окончив школу, Андрей Харитонов поступил на актерское отделение театрального института имени И. Карпенко-Карого.

В конце второго курса юношу одолели сомнения в правильности выбора, и он все-таки решил перевестись в художественный институт на архитектурное отделение. Когда заявление об уходе уже лежало в кармане, ему поступило предложение от режиссера Николая Мащенко сыграть Ривареса в телефильме «Овод».

Овод - первая и необычайно сложная роль Андрея Харитонова. На съемочной площадке соединилось то, чему учили его педагоги, режиссура Мащенко и большая помощь его партнеров по фильму - Сергея Бондарчука и Анастасии Вертинской. Их доверие и вера окрыляли и придавали силы начинающему актеру.

Дебют в телефильме принес Андрею Харитонову «Золотую Нимфу» на МКФ телефильмов в Монте - Карло в 1981 году, Государственную премию УССР имени

Т.Г. Шевченко в 1982 году, но главной наградой для актера стала любовь зрителей.

За дебютом в телефильме «Овод» последовали роли в картинах «Тайны святого Юра», «На гранатовых островах», «Ярослав Мудрый», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Герои этих картин - люди жившие в разное время, в непохожих социальных условиях. А объединяет их преданность одной главной идее. Все эти роли продолжали линию героико-романтического амплуа Андрея Харитонова, начатого им в «Оводе». Особенно интересно Андрею было сниматься у Владимира Грамматикова в музыкальной драме «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Фильм получился необычным, красочным и ярким.

Совсем необычным предстает Андрей Харитонов в детективе Вадима Дербенева «Тайна "Черных дроздов"». Его герой - Ланс, за маской скромного и романтичного человека скрывает страшный лик жестокого и расчетливого убийцы. А одной из самых любимых своих ролей Андрей считает роль Туробоева в сериале Виктора Титова «Жизнь Клима Самгина» (1987), поставленного по произведениям Максима Горького.

В 1983 году Андрей Харитонов переезжает в Москву, меняя свою киевскую квартиру на московскую. Вскоре последовало приглашение в Малый театр, на сцене которого Андрей дебютировал в роли Инсарова в спектакле «Накануне». Поначалу Харитонова вполне устраивала творческая позиция театра. Но со временем (1991) он  покинул труппу Малого театра потому, что актеру не давали самореализоваться. Андрей хотел ставить спектакли, снимать кино, даже нашел под это дело деньги, а ему сказали: «Или занимайся сценой, или своими проектами».

Андрей всегда считал кино самым любимым видом искусства. Своим хобби он называет просмотр фильмов в неограниченном количестве. Результатом такой любви стал фильм «Жажда страсти». Андрей сам написал сценарий, нашел деньги для съемок, снял и смонтировал фильм. На главные роли были приглашены Анастасия Вертинская, Игорь Костолевский, Виктор Раков. Фильм был удостоен призов за режиссерский дебют на фестивалях «Созвездие» и «Литература и кино», премии фестиваля «Кинотавр» в номинации «Специальная премия среди фильмов для избранных» за 1991 год.

Во второй половине 90-х годов Андрей Харитонов работал режиссером - постановщиком на телевидении. На ОРТ он готовил программы «Фабрика грёз» и «Фильмы нашей памяти», а на канале «Культура» был автором и ведущим программы «Вспышка».

XXI век начался для Андрея Харитонова с участия в исторической драме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». Впоследствии он снялся в популярных детективных сериалах «Марш Турецкого» и «На углу, у Патриарших». А в 2006 году Андрей Харитонов сыграл одну из главных ролей, Должника, в фантастическом сериале Олега Фомина «Молодой Волкодав». Продолжает он сниматься и в настоящее время.

Не оставляет актер и театр. В 2003 году Андрею предложили сыграть в антрепризе по пьесе Натальи Демчик «Заложники любви». Компанию ему составили актеры Наталья Егорова, Светлана Тома, Игорь Бочкин. Спектакль до сих пор идет с успехом. Дальше последовали антрепризы «Пока мой муж ловил треску» и «Всё кончено, дорогой», постановка театрального дома Миллениум «Цветок кактуса» с Ириной Алферовой и Алексеем Паниным .

В 2007 году Андрей Харитонов был ведущим программы «Внедрение» на телеканале "Звезда". Кроме того, он еще работает как художник-график.

К середине 80-х годов популярность Андрея Харитонова достигла большого пика: его называли секс-символом. Прошло время, прошла слава, и сегодня к этому Андрей относится с иронией. О своей личной жизни он старается не говорить. Известно только, что жену зовут Ольгой, а детей у них нет.

Театральные работы:
«Накануне» И. Тургенева - Инсаров (Малый театр)
«Федра» Ж. Расина - Ипполит (Малый театр)
«Доходное место» А. Островского - Жадов (Малый театр)
«Двое на качелях» У. Гибсона - Джерри Райян (Малый театр)
«Заложники любви» Н. Демчика (пост. Г. Шапошников / ПЦ "Руссарт")
«Пока мой муж ловил треску» Ж. Фейдо, О. Попкова (реж. О. Анохина / антреприза)
«Будет жар от любви» Д. Фо (реж. Т. Стрельбицкая / антреприза)
«Цветок кактуса» Э. Берроуза - Доктор Джулиан Уинстон (реж. В. Виноградов / ТД "Миллениум")
«Не будите спящую собаку» (по пьесе Дж.Пристли "Опасный поворот") - Чарльз Тревор Стэнтон (реж. О.Шведова)
«Французский анекдот» (ПЦ  "Русарт")
«Всё кончено, дорогой» (свободная антреприза)
«Школа любви» по пьесе Гарсона Кейнина «Новорождённая» - адвокат Ефим Золотарёв (реж. В. Саркисов / антреприза)

Награды и звания:
Приз ЦК ЛКСМУ на ВКФ «Молодость-80» в Киеве за роль в х/ф «Овод» (1980).
Приз "Золотая нимфа Монте-Карло" за лучшую мужскую роль на МТФ в Монте-Карло за роль в х/ф "Овод" (1981).
Государственная премия Украинской ССР им. Шевченко за роль в х/ф «Овод» (1982).
Специальный приз в конкурсе "Кино для избранных?" на КФ "Кинотавр" в Сочи за х/ф «Жажда страсти» (1991).
Приз "За лучшее изобразительное решение образа" на фестивале "Созвездие" (1992, за фильм «Жажда страсти»).
Приз жюри за дебют на РКФ "Литература и кино" в Гатчине за х/ф «Жажда страсти» (1995).
Кавалер Золотого Ордена «Служение Искусству» Международного Союза Благотворительных Организаций Мира (2007).

Фильмография:    
Овод (1980) главная роль: Артур Бертон, "Овод" / сеньор Риварес Феличе
На Гранатовых островах (1981) роль: Игорь Астахов
Ярослав Мудрый (1982) роль: Ясноок, художник-иконописец, подмастерье, язычник
Ассоль (1982) главная роль: Грей
Звезда и смерть Хоакина Мурьеты (1982) главная роль: Хоакин
Кармен (1982) главная роль: Хозе
Старинный детектив (телеспектакль) (1982) роль: Мортимер
Тайны святого Юра (1982) роль: Роман
Ванина Ванини (телеспектакль) (1983) главная роль: Пьетро Месирильи
Вольный ветер (1983) главная роль: Янко
Карастояновы (1983)
Тайна «Черных дроздов» (1983) роль: Ланс Фортескью Ланселот, отшельник
Человек-невидимка (1984) главная роль: Гриффин      
Прыжок (1985)
И в звуках память отзовется (1986) роль: Старицкий
Конец операции «Резидент» (1986) роль: Пьетро Матинелли
Мама, родная, любимая.. (1986) главная роль: Иван, сын
Жизнь Клима Самгина (1986-1988) роль: Игорь Туробоев
Братишка, люби революцию! (телеспектакль) (1987) роль: князь
Следствие ведут Знатоки (1987) роль: Марат Былов, Дело № 20 «Бумеранг»
Вот такая история... (1987) главная роль: Сергей Николаевич Кратов
Тайна золотого брегета (1988) главная роль: Николай Прозоров, комиссар
Шаг (СССР, Япония) (1988) роль: Игорь
Загадка Эндхауза (1989) роль: Джордж Челинджер, заядлый яхтсмен и наркоторговец
Раскол (1992) роль: Потресов
Мне скучно, бес (1993) роль: император
Кроткая  (1998) роль: Трусоцкий
Любить по-русски  3. Губернатор (1999) роль: директор супермаркета
Романовы. Венценосная семья (2001) роль: Пьер Жильяр
Марш Турецкого (2 сезон) (2002) роль: Асиновский, фильм «Оборотень»
Инструктор (2003) главная роль: Родион, фильм «Ищи бродягу»
На углу, у Патриарших  3 (2003) роль: Борис Петрович Панарин     
Грехи отцов (2004) роль: Николай II
На углу, у Патриарших  4 (2004) роль: Борис Петрович Панарин
Рысак (2005) роль: Лутошкин
Молодой Волкодав (2007) главная роль: Должник, отец Вилии
Юнкера (2007) роль: Назанский
Обручальное кольцо (2008-2011) роль: Денис Евгеньевич Колесников, адвокат
Самый лучший фильм  2 (2009) роль: "Гафт"
Цена звездной роли (документальный) (2009)
Цветок дьявола (2010)
Голоса (2010) роль: Ринат Арифулин, 5-я серия
Остров ненужных людей (Украина) (2011)
Треск (2011) роль: майор Пришвин

Режиссер:
Жажда страсти (1991)

Сценарист:
Жажда страсти (1991) совместно с Сергеем Новожиловым

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0



Самые низкие цены

Великолепный век все 155 серий за 2400 рублей


Сваты все 6 сезонов+новогодние за 1150 рублей


Игра престолов все 7 сезонов за 1000 рублей


Кухня все 6 сезонов за 1000 рублей


Викинги все 4 сезона за 800 рублей


Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика