Статьи
Бен Барнс: Маску Дориана Грея я храню в спальне

Главную роль в «Дориане Грее» сыграл Бен Барнс — восходящая звезда британского кино. «Вашему досугу» удалось взять у актера эксклюзивное интервью.

Для вас было неожиданно, что на роль прекрасного мерзавца режиссер Оливер Паркер выбрал именно вас?
Да. Мне говорили, Оливер, прежде чем подписать со мной контракт, ходил и каждому встречному показывал мою фотографию — проводил исследование, достаточно ли я красив. Хотя лично для меня красота Дориана не главное — куда интереснее его способность оставаться вечно юным, в то время как окружающие дряхлеют.

Если бы вы были режиссером «Дориана», кого из актеров пригласили бы на главную роль?
Джуд Лоу был бы отличным выбором — если бы дело происходило лет 10 назад.

Как бы вы чувствовали себя на месте человека, которого вожделеют все?
Думаю, от такой сумасшедшей славы никто не отказался бы. Но только на короткое время. Жить так постоянно было бы невыносимо.

Есть мнение, что вы не столько похожи на Дориана Грея, сколько на его создателя.
Не думаю, что я похож на Оскара Уайльда. Разве что волосы у меня в фильме такие же длинные, как у него. Но я-то такие и в жизни ношу, а вот в его время это было самым настоящим вызовом. Что касается Дориана... Если помните, в книге он описан блондином с голубыми глазами Так что я собирался перекраситься и чуть ли уже не начал подбирать линзы. Но, как оказалось, режиссера вполне устраивало, как я выгляжу.

Какой этап из жизни Дориана вам было любопытнее всего играть. Невинного провинциала? Распутника и убийцу? Монстра в гриме?
Невинность мне уже не раз приходилось играть прежде. Так что Дориан, которому все на свете прискучило, который вот-вот превратится в чудовище, был мне, конечно, интереснее. Еще интереснее было показать процесс перерождения чистоты.

Что вы думаете о сюжетных вольностях, которые позволили себе сценаристы, — гомосексуальном поцелуе Дориана и Бэзила, рычащем портрете, появлении у лорда Генри дочери?
Думаю, наш сценарист оказался на высоте. В романе секса нет, все предоставлено воображению читателя. Но в наши дни, тем более в фильме, такая тактика недопустима. Сегодняшнему зрителю намеков мало, ему подавай визуальный шок.

Вы с Колином Фертом знакомы давно — вместе играли в «Легком поведении». Мистер Ферт говорит, что отношения Дориана и лорда Генри во многом повторяют ваши отношения. Что он имеет в виду?
Ну, в жизни мы тоже с удовольствием валяем вместе дурака. А если серьезно, то он для меня друг и учитель.

Кого из современных кинорежиссеров и актеров вы цените?
Люблю фильмы Стивена Долдри — в них столько страсти и вкуса. Что до актеров, то я фанат Джеффа Бриджеса и Роберта Дауни-младшего.

Одним из первых ваших фильмов был «Больше Бена», снятый с российскими кинематографистами. Какие воспоминания остались от съемок?
На самом деле этот фильм до сих пор предмет моей гордости. Работать с Андреем Чадовым было удовольствием, и я абсолютно естественно чувствовал себя в роли русского. Во время съемок мы даже придумали наш общий англо-русский язык, который казался абракадаброй всем, но только не нам.

Вы играете на пианино и барабанах, и несколько лет назад даже принимали участие в отборочном туре к «Евровидению» в составе бойз-бэнда Hyrise. А сейчас как обстоит с музыкой?
Как раз сейчас я снимаюсь в музыкальном фильме «Убить Боно». По сюжету приходится без конца петь — рок-н-ролл, панк. Мечта, а не работа!

Говорят, вы бережете меч, с которым снимались в «Хрониках Нарнии». А портрет из «Дориана Грея» после съемок тоже достался вам в качестве сувенира? Если да, то где его храните?
Увы, портрета мне не досталось, зато досталась та жуткая маска, в которой я играл Дориана-монстра. Где я ее храню? Да в спальне, конечно, как ни странно.

Отзывы (2) Написать отзыв

Людмила 15 Сентября 2013, 14:09

Большое спасибо! Читала много раз такие интервью, но всеравно читалось с удовольствием. Побольше бы таких интервью, поновее информации о жизни Бенджамина. Актер заслуживает внимания, даже за то , что не гонится за количеством фильмов, а качество игры для него важно и сценарий. Пробует себя на разносторонние фильмы от фэнтези до триллеров. Смотрела много его интервью на ютубе, интересный человек.

Кэйт 17 Января 2013, 07:01

Я столько нового из жизни Бена Барнса узнала.Читала интервью с большим удовольствием интересом.Большое спасибо:)