Барбара БРЫЛЬСКА: Моя Надя бросила Лукашина. И родила дочь от Ипполита

Известная польская актриса в день своего рождения - 5 июня - рассказала «Комсомолке» о жизни и о новом кино

Я откровенно рассматриваю лоб пани Баси, как называют Барбару Брыльску в Польше, и не нахожу ни одной морщинки. «У моей мамы тоже не было морщин», - отвечает на мое нескромное любопытство актриса. Она не любит афишировать, что делала круговую подтяжку. Именно потому, что операцию сделали на удивление удачно. И мимика, и изящное лицо Брыльски остались такими же, как и тридцать лет назад, когда она снималась у Эльдара Рязанова в «Иронии судьбы». А сейчас снимается в продолжении легендарного фильма, который скоро выйдет на экраны.

«Ирония судьбы-2»

- Как же сложилась судьба у романтической учительницы русского языка Нади Шевелевой?

- У моей Нади родилась дочь... от Ипполита, а у героя Мягкова - сын.

- Так вы все-таки выбрали зануду Ипполита?

- Это логично: в жизни любишь одних, а детей рожаешь совершенно от других мужчин. Тем более что Лукашин  - еще тот подарок судьбы. Он не годится для семейной жизни. Да, он влюбился в Надю, потерял голову, а через несколько месяцев снова стал романтиком-идеалистом, который может напиться с друзьями в бане и спьяну уехать за тридевять земель. Такой тип мужчин никогда не будет жить для семьи.

Но и с Ипполитом моя Надя проживет недолго. Он успеет ей сделать дочь, и они расстанутся. А много лет спустя в ее жизни вновь появится Лукашин... Дальше рассказывать не буду, все сами увидите.

- Как вы думаете, у нового фильма будет тот же оглушительный успех, что и у рязановской «Иронии судьбы»?

- Есть некоторые опасения. Сложно сделать сиквел успешного фильма. Хотя я уверена, когда «Ирония судьбы 30 лет спустя» пойдет в кинотеатрах, зрители скорее откажутся от куска хлеба и на последние деньги купят билет в кино, чтобы узнать, как сложилась судьба Нади, Лукашина и Ипполита.

- Кто из ваших партнеров по рязановскому фильму снимается в продолжении?

- Согласились почти все: Андрей Мягков, Юрий Яковлев, Валентина Талызина, Александр Белявский... Не захотела сниматься по «идейным» соображениям Лия Ахеджакова. Она считает фильм Рязанова святыней, которую нельзя трогать.

Мужчинам со мной непросто

Пани Барбара дважды выходила замуж, но романов у нее было... И всегда с очень красивыми мужчинами.

- Бася, вам все-таки удалось встретить свой идеал?

- Я очень требовательна не только к себе, но и к окружающим. Мужчинам со мной очень непросто. Почти в каждом я обязательно найду какой-нибудь изъян. А если мне что-то не нравится, я не иду на компромиссы. Но зато те избранные, которые могут выдержать мой характер, по-настоящему в меня влюблены. И тогда им бывает со мной очень хорошо.

- А вам с ними?

- Увы, идеального мужчину я так и не встретила. Поэтому сейчас живу одна на даче, в 70 километрах от Варшавы. Все знакомые удивляются, неужели мне не скучно одной. А мне действительно не скучно. Летом на даче я могу ходить в трусах, загорать вообще без одежды...

У меня на даче - грядки с овощами, клумбы цветов. А когда пойдут грибы, я становлюсь настоящим маньяком. В прошлом году закрутила 130 банок маринованных грибов и еще заготовила четыре килограмма сушеных. Это мой личный рекорд.

Как-то возвращалась из леса к себе на участок, вижу, у моих соседей за забором растет огромный белый гриб. А соседей дома не было. Пришлось лезть через забор. Одета я была во все яркое - красная куртка, в цвет ей калоши... Чтобы меня никто не увидел, перемахнула через забор за секунду.

Люблю водку и гречку

Как и ее героиня Надя Шевелева, Брыльска прекрасно готовит. Без мяса она жить не может. И обожает узбекские дыни. А ее гречневая каша - это настоящая «бомба», блюдо, от которого не оторваться. Вот как она готовится.

- Вначале гречку варим обычным способом - на подсоленной воде, - делится кулинарным секретом Брыльска. - А дальше начинаются нюансы: замочите изюм в горячей воде, чтобы он распарился, нарежьте грецких орехов, добавьте оливкового масла и черного перца. Всю эту начинку положите в кашу. Чем больше орехов и изюма, тем получится вкуснее... А как полезно!

- А из спиртного что предпочитаете?

- Водочку. Цветные спиртные напитки разрушают печень, а водка нет. Конечно, если ее пить в меру. Где-то читала, что если пить одинаковое количество водки и вина, то от вина умрешь раньше, чем от водки.

- Ага, от водки заспиртуешься и будешь жить вечно.

- Может быть, и так...