Артем Осипов: Из страны слинять не пытаюсь

- Артем, некоторые зрители, не знающие тонкостей киношного дела, интересуются: допустима ли, так сказать, отсебятина во время съемок? Или артист строго следует сценарию и говорит только по тексту?

- Конечно, допустима. Но импровизировать в жанре исторического фильма нелегко. Все-таки такие картины накладывают отпечаток: нужно играть определенную эпоху, где свои законы, особая обстановка, а речь героев - построение фраз, некоторые слова и смыслы, мелодика - отличается от нынешней. Поэтому каких-то уж очень больших вольностей в игре мы не допускаем. Но иногда что-то свое привнести можем. Когда это получается, бывает приятно.

- На время съемок вы взяли отпуск в театре или совмещаете то и другое?

- Приходится совмещать, но я уже приспособился к такой жизни. Главное - правильная организация процесса. А я человек очень организованный. По собственному опыту скажу, что бываю загружен еще сильнее. Но уже привык к такому напряженному режиму.

- Чем вам интересен и, быть может, близок ваш герой?

- Это молодой, целе-устремленный, деловой человек, правильно расставляющий в жизни приоритеты. У него, как в шахматах, каждая фигура на своем месте. И тем интереснее наблюдать, как в этом рациональном человеке рождаются искренние чувства, эмоции, любовь. Но я бы не сказал, что у меня с моим героем много точек соприкосновения. У нас разный род деятельности, а кроме того, я более живой, эмоциональный и импульсивный. Я веду себя искренне и раскованно, ведь я же не на службе у государя. Однако, если бы я был Игнатьевым, то жил бы, наверное, во многом так же, как он. Хотя у него бывают достаточно странные, с моей точки зрения, поступки.

- А какой Артем Осипов в любви?

- Открытый, эмоциональный, настойчивый, в чем-то свободолюбивый. Правда, мне не приходилось, как моему герою, подолгу добиваться любви женщины. У меня как-то все проще. Я вообще считаю, что в такой ситуации надо иметь чувство собственного достоинства: ухаживать, добиваться, но не быть излишне навязчивым. Если об тебя начинают вытирать ноги и говорят нет, надо иметь мужество уйти, как бы ни было больно.

- Как вы попали в «Сатирикон» к Константину Райкину?

- Я учился у него на курсе, а потом был приглашен в театр.

- Поговаривают, что у Райкина деспотичный характер. Якобы он очень жестко руководит театром и за малейшую провинность, например опоз-
дание на работу, может выгнать актера, учинить скандал или объявить строгий выговор. Особенно это касается молодежи...

- Насчет деспотизма вы немного перегнули палку. Но излишняя строгость не помешает: дисциплина в театре превыше всего. Театр - это все-таки маленькое монархическое государство, во главе которого должен стоять достаточно жесткий и властный человек. Иначе просто нельзя: творческих людей, особенно артистов, надо держать в ежовых рукавицах. А то каждый начнет выпендриваться и гнуть свою линию, и никакого ансамбля и слаженной игры на сцене не получится... Ой, не буду дальше рассуждать на эту тему, а то покажусь занудным и скучным. Как будто мне уже сорок пять лет, за плечами огромный опыт и я с высоты прожитого даю оценку ситуации, занимаясь критиканством, - заулыбался Артем.

- А действительно ли в «Сатириконе» старики затирают молодежь? Развейте неприятные слухи, которые рождаются в театральных кругах.

- Вы приходите к нам в театр и все сами увидите. У нас и стариков-то не так много, а вы говорите, что они нас затирают. Это абсурдное и неправильное мнение. Вы не читайте газеты, которые так пишут.

- А вы сами-то, кстати, что читаете?

- Сейчас я читаю Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, потому что мне это близко, и еще я учу английский язык.

- А с чего вы вдруг начали его изучать?

- Хочу! Я уже знаю два языка - русский и украинский, на очереди английский, а потом займусь ивритом.

- Уж не собираетесь ли эмигрировать в Израиль?

- Нет, я не пытаюсь слинять из страны. Просто мечтаю стать полиглотом. А иврит - очень красивый, интересный язык, на нем написаны многие хорошие книги, которые я хотел бы прочитать в подлиннике.

- А какие еще у вас предпочтения в литературе?

- Прежде всего Достоевский. Тут без комментариев, и так все ясно. Мне бы очень хотелось сыграть в каком-нибудь фильме или спектакле по его гениальным произведениям. Но пока были только студенческие работы.

- Кого из героев Достоевского вам больше всего хочется сыграть?

- Князя Мышкина.

- С кем-то из своих поклонниц вы поддерживаете дружеские отношения?

- С некоторыми общаюсь, но только с теми, кто не слишком навязчив. А дружеские отношения завязываются не сразу, для этого нужно время. Но если девушка хочет со мной познакомиться, то она просто может подойти и поговорить, а не стоять в очереди фанаток за автографом. Я люблю общаться с новыми интересными людьми, но не выношу наглых и заносчивых.

- Путешествовать любите?

- Очень! Но времени совершенно не хватает. В отпуск я бы поехал в Таиланд, на какие-нибудь райские острова.

- Бывают ситуации, когда вы устаете от общения?

- Конечно, мне иногда очень хочется побыть в одиночестве. Тогда я иду гулять или сижу дома и читаю.

- Кто для вас является самым близким человеком, за которого вы больше всего переживаете?

- Таких людей несколько. Это мои родственники: мама, папа, брат, сестра.

- Они смотрят спектакли и фильмы с вашим участием?

- Мама, я думаю, не пропустила ни одной серии «Одной ночи любви». Но мы ничего не обсуждаем, так как она и отец далеки от актерской профессии и не разбираются в ее тонкостях.

- Вы сейчас живете один?

- Да, но с личной жизнью у меня все в норме. У меня сейчас вообще очень хороший период, и я радуюсь каждому прожитому и наступающему дню.

- О чем вы мечтаете?

- Очень хочу полетать на вертолете над Нью-Йорком. Это было бы романтично и необычно. Вот такой я экстремал.