Анна Назарова не признает брачных контрактов. Она доверяет человеку, которого любит

Знакомьтесь: новая звезда Анна Назарова. Правда, сама Аня – очаровательная во всех отношениях и совсем еще юная актриса – совершенно искренне себя звездой не считает. Но так считают критики и те из зрителей, кому посчастливилось увидеть ее в новом фильме Дмитрия Астрахана «Все по-честному», который только-только вышел на экраны, и в 30-серийном «Праве на счастье», которое сейчас идет на питерском «5-м канале». А на подходе еще две ее работы: в картине режиссера Александра Баршака «Счастливого пути» и в 8-серийном телефильме «Иго любви». И везде она – в главных ролях.

– За время съемок фильма «Все по-честному» вы, Аня, конечно, вжились в роль вашей героини Насти. Чем-то она вам близка?

– Помните, однажды она сказала, что надо довериться судьбе и плыть по течению…

– Не верится, что вы плывете…

– А мне кажется, что плыву. Не припомню, чтобы я чего-либо добивалась целеустремленно, настойчиво, планомерно, предпринимая героические усилия. Так я и в школе училась, и в ЯГТИ (Ярославский государственный театральный институт. – Ред.), и роли ко мне сами пришли.

– Что-нибудь в поведении вашей героини вас коробило?

– Мне был неприятен герой, с которым она жила. Не актер Вадим Ракитин, разумеется, а его персонаж. С таким человеком лично я ни за что не стала бы жить. И это при том, что он хороший человек, добрый, правильный, очень порядочный. Если как я, так и моя героиня, плывем по течению, то он необыкновенно честолюбив, изо всех сил рвется к поставленной цели. Лично мне это неприятно.

– А если вспомнить ключевую сцену на скамейке... Случайно встретились бывшие одноклассники – чужие, в общем-то, люди, и она стала с ним пить водку из горла и совершенно спокойно отдалась ему. Более того – они набросились друг на друга… Вас это не шокировало?

– Да нет, почему?

– Можете себя представить на месте вашей героини?

– Все зависит от конкретной ситуации. А если учесть, что наши персонажи были в состоянии стресса… Настя была страшно обижена на парня, который по отношению к ней поступил подло, она чувствовала себя оскорбленной, бесконечно обиженной, выкинутой из жизни. И тут вдруг возник Алексей… Если в других случаях я подходила к режиссеру и выражала свое несогласие в отношении поведения моей героини – мол, в жизни так не бывает, то здесь сомнений у меня не возникло.

– А как актриса как вы себя чувствовали в этой сцене? Что-нибудь вызывало в вас внутреннее отторжение?

– Вызывало… Это был первый съемочный день, и мы еще не были знакомы с Вадимом. А когда надо целоваться, и более того, когда происходит интимная близость, мало просто познакомиться – здрасте-здрасте, надо перейти какую-то грань, чтобы было естественным дотронуться до человека, чтобы не возникало ни малейшего напряжения… И все равно ты себя чувствуешь не совсем в своей тарелке. Эта сцена была на пробах, и я в ней выглядела убедительной – иначе меня бы не взяли. Но там мне подыгрывал режиссер, а здесь с совершенно чужим человеком да еще у него на коленях. Было три дубля, потом доснимали крупные планы – и каждый раз я испытывала дискомфорт. И дело тут не в Вадиме Ракитине – он хороший человек, добрый, но в первый съемочный день он был для меня совершенно чужой. И он был напряжен – в отличие от меня он не профессиональный актер, он впервые снимался, и это его напряжение не могло не передаться мне, тем более при таком близком контакте. И потому мне было не по себе, как, наверное, и ему. Умом я понимала, что наша близость не по-настоящему, но все равно опасалась: а вдруг он сейчас… И потому цепенела.

Больше у меня таких сцен не было ни здесь, ни в других фильмах, в том числе и в «Иге любви» – там одни «целовашки».

– В конце фильма у вашей героини родился ребенок. А вас не посещали мысли о собственном ребенке?

– Обычно такие мысли приходят вместе с мыслями о замужестве – я не представляю себя с ребенком вне брака. А если выходить замуж, то обязательно венчаться.

– Вы верующий человек?

С Вадимом Ракитиным в фильме «Все по-честному»
– Не то чтобы сильно верующий… В моем представлении венчание – воплощение абсолютного доверия человеку, уверенности в том, что всю последующую жизнь вы будете вместе. Я не признаю брачных контрактов, они – признак неуверенности в себе и в человеке, которому отдаешь себя. Как могут возникнуть мысли о разделе имущества у людей, которые любят друг друга и решили всегда жить вместе? Я этого не понимаю. И Рома в этом полностью со мной согласен. И мы… Не то что не торопимся, не то что еще не созрели… Я хочу, чтобы это был праздник, чтобы присутствовали все родные и близкие. Не зря ведь человечество придумало свадебные ритуалы? А чтобы праздник состоялся, нужно время.

– Если очень хочется, время и на венчание, и на свадьбу всегда можно найти…

– Когда мы с Ромой (актер Роман Курцын. – Ред.) учились в институте, было, как понимаете, не до свадьбы – сначала надо в жизни определиться. А за прошедшие после выпускных экзаменов полтора года мы бывали вместе ну максимум неделю – все время в разъездах то я, то Рома. Только раз я смогла выкроить полторы недели: после съемок в «Иге любви» сказала себе, что надо перевести дыхание, и мы полетели в Египет. А дальше опять пошла круговерть: я снимаюсь в Минске, он – в Екатеринбурге, я в Москве, он – в другом месте, видимся урывками.

Зато у нас есть замечательная кошка Фиона, наша доча, как мы ее зовем, недавно она нам родила четверых «внуков», так что теперь нас много.

– И кто же за ними приглядывает?

– Моя мама приезжает раз в день навестить.

– Так что есть, значит, кому и за ребенком поухаживать?

– И мои родители, и Ромы – с удовольствием. Но нельзя же так: раз – и обвенчались, раз – и родили ребенка, раз – и оставили с бабушкой. Не раз слышала от актрис, так и не ставших мамами и разрушивших свою личную жизнь из-за карьеры: слишком, мол, были заняты, не хотели упускать свои шансы. Я твердо знаю, что кино не помешает мне родить. Я не боюсь сделать перерыв в работе и, если чего-то стою как актриса, обязательно вернусь и вновь буду востребованной. Если же не стою… Слава богу, муж в состоянии достойно содержать семью. Мой вклад в семейный бюджет, конечно, существенный, но не определяющий. Главный добытчик – Рома.

– Не имея статуса звезды?

– Рома не только актер, он – директор популярного в Ярославле клуба-ресторана, в котором начинал как рядовой ведущий церемоний. Он делает программы, которые имеют спрос. Вместе с другом он создал театр и школу каскадеров. И при этом успевает еще и сниматься – сейчас занят в большом историческом проекте «Путь на Монгазею». С таким мужем я чувствую себя как за каменной стеной.