Анна Михайловская отвергла сына Михаила Ефремова

- Аня, как вы попали в кино?
- С пяти лет я училась танцевать, стала кандидатом в мастера спорта по спортивным танцам. Но в 11-м классе решила бросить спортивную карьеру. Родители уговорили меня пойти позаниматься в последний раз. Прихожу и вижу, что все девчонки красятся, суетятся. Оказалось, что приехали продюсеры с «Мосфильма». Они искали девочку на главную роль в сериале «Самая красивая». Меня кино не привлекало, и я пошла тренироваться. И тут ко мне - запыхавшейся и ненакрашенной подходят и предлагают приехать на пробы. Позже я узнала, что актрису искали полгода. Главным критерием было, чтобы девочка умела хорошо танцевать.
- То есть вы и не собирались поступать в театральный?
- В нашей семье не было творческих профессий. Правда, бабушка по папиной линии хорошо поет, а дедушка по маминой - замечательный художник, но все это на любительском уровне. Моя мама была стюардессой, а сейчас воспитывает нас с братом. У папы - своя строительная фирма. Я окончила школу с химическим уклоном, хотела поступать на экономический. Год занималась с репетиторами. Это Леша Макаров подвиг меня пойти в театральный. Узнав, куда я собираюсь поступать, он возмутился: «Ань, ты что, сумасшедшая?! Иди в театральный!» Алена Хмельницкая мне тут же посоветовала читать на экзамене Бунина. И… понеслась я по всем вузам с баснями, а осталась во ВГИКе.

Все было, как во сне

- Как у вас складывались отношения со «взрослыми» звездами?
- Я приехала на съемки с мамой, так как была еще несовершеннолетней. В первый день казалось, что все происходит со мной во сне.

Кругом - одни звезды. Было не по себе, но ко мне подошла Алена Хмельницкая, взяла за руку и сказала: «Привет!» Сразу же попросила, чтобы называла ее на «ты». Алена меня опекала. Одну из сцен я должна была играть в купальнике, меня обливали холодной водой. Потом продюсеры решили, что купальник слишком шикарный для моей героини Иришки, и попросили остаться в трусиках. Заметив, как я смутилась, Алена в перерывах прикрывала меня полотенцем. Хмельницкую на площадке любили все. В доме, где мы питались, в одной части обедали актеры, а в другой - остальные члены группы. Алена не принимала этого разделения, часто кушала с рабочими.

Тон на площадке задавала Ольга Александровна Аросева. Она играла мою бабушку. Все становились по стойке смирно, когда слышали ее голос. В свои 82 года она остается в прекрасной форме. Однажды у нее сильно разболелась нога, а в тот день играли сцену, где надо было часто садиться и вставать. Мы с Макаровым решили помочь ей подняться. Но Аросева строго сказала: «Деточки, больше так делать не надо! Это в жизни у меня болит нога, а в кадре я - самая здоровая». Я заметила, что Ольга Александровна не очень хорошо относится к женщинам. Для общения она выбрала хозяйку дома, где проходили съемки. Та ей по возрасту подходила. Другое дело Любовь Полищук, которая была очень открытым человеком. Она снималась уже тяжело больной, но это мы потом узнали. На людях они с Лешей Макаровым не показывали родственных чувств. Но когда Любовь Григорьевна делала сыну замечания по работе, он ее внимательно слушал. В гости часто приезжала Катя Семенова. Хмельницкая - крестная мама одного из ее деток, они учились вместе. А у Макарова в то время был с ней роман.

Гостиница стала тюрьмой

- В картине есть сцены в тюрьме, где их снимали?
- Вы не поверите, но эти съемки проходили в гостинице, где мы жили. Номер и коридор даже не пришлось декорировать. Нам самим было смешно. Но еще забавнее оказалось, когда во всей Старице исчезла горячая вода.

Две недели киногруппа выстраивалась в очередь перед единственным номером «люкс» в отеле, где стоял обогреватель. Однажды мы снимали в избе, в которой была газовая колонка. Я обрадовалась, что здесь можно принять хороший душ. Грим у меня в тот день был сложнейший. По сценарию мое тело должны были натирать кремом из водорослей. Вместо них использовали овсянку, подкрашенную зеленой акварелью. Но помыться вволю так и не удалось, я сразу же сломала колонку. Пришлось хозяйке греть водичку и поливать меня из чайничка.
- В первой части фильма у вас любовь с героем Никиты Ефремова. Трудно было изображать чувства?
- Между нами сразу вспыхнула взаимная симпатия. Это было еще до репетиций, в кабинете продюсера. Вся съемочная группа мне пальчиком грозила, заметив, что я увлеклась. Никита - любвеобильный парень, к нему много девушек на съемки приезжало. Но в тот момент его на мне клинило. Однажды он пригласил меня в кафе. Приходим, а там его девчонки поджидают. Никита обожает признание.

Но при этом он ни разу не обмолвился, что принадлежит к знаменитой актерской династии. Никита с отцом Михаилом Ефремовым раньше не общался, и каждая встреча со знаменитым родителем для него была праздником. Михаил приезжал на съемочную площадку. Помню, как однажды он подарил сыну дорогой костюм. Никита светился от счастья, ходил и всем про это рассказывал.
- Никита вас знакомил с родителями?
- Только с мамой. Она рекомендовала сыну поступать во все актерские вузы, как это сделала я, но Никита уперся и сказал, что его ждет только МХАТ, туда он и поступил. Он приезжал к нам в гости. Всегда дарил цветы мне и обязательно - моей маме. Однажды пришел, когда папа с дядей футбол смотрели. Никита тут же влился в их компанию. Общительный парень. Жаль, что во второй части «Самой красивой» он не снимался. Его не отпустил Константин Райкин, у которого он учится на курсе. У меня там другой партнер - Ваня Жидков, по сценарию у наших героев родится ребенок. Меня раздражало, когда Ваня начинал целоваться до команды «Мотор!», а Никите это прощалось. Ваня - парень хороший, но взаимных чувств у нас не возникло. Да и с Никитой у нас уже все в прошлом. Мама считает, что Никитка не надежен и не создан для серьезных отношений.

Пятьсот роз - это слишком

- Сейчас у вас есть молодой человек?
- Да, но о серьезных отношениях говорить сложно. Так, взаимная симпатия. Моего друга зовут Родион, он учится в Щепке.

Мы познакомились на съемках сериала «Барвиха», где у меня одна из главных ролей. Это история о взаимоотношениях ребят в элитной школе. Под дорогое учебное заведение реставрировали обычную школу в Люблино. Зато школьная форма у нас фирменная от Dolce & Gabbаna, Gucci и обувь дизайнерская.
- Хотели бы поучаствовать в модных телешоу?
- Разве что в «Цирке со звездами». Там особый драйв.
- Вы уже востребованная актриса. Живете независимо от родителей?
- Я не стремлюсь к независимости, но мне было приятно на днях сесть за руль собственного автомобиля.

Целый год, получив права, я каталась на папиной машине. Он мне сам хотел купить авто, но я отказалась. Для студентки я получаю приличные деньги. В «Самой красивой-1» у меня был гонорар всего $300 за день, но с каждой картиной он увеличивается. Сейчас я получаю раз в шесть больше.
- Наверное, теперь и к избраннику будут завышенные требования?
- Ничего подобного. Но подарить мне пятьсот роз - это слишком мало. Когда это случилось, я была не в восторге. Слишком вычурно! Мне нужен человек, стоящий на ногах без родительской опеки. А самое главное, чтобы будущий муж с пониманием относился к моей профессии. Замуж за актера я не пойду. Насмотрелась, как на площадках постоянно вспыхивают между партнерами чувства. Я не хочу сидеть и переживать, что у моего мужа - очередной роман. Зачем мне это? Пусть он переживает…