Анна Фроловцева: Иногда я сына и невестку пугаю: Сейчас включу Галину Ивановну!

Анна Васильевна, помните, как проходил кастинг в сериал?

— Конечно, я его проходила год и четыре месяца. (Смеется.) Первый был на Киностудии им. Горького, тогда еще с другими актерами — Денисом Матросовым и Машей Куликовой. Мы сыграли одну сцену, и я уже об этом забыла, как вдруг через три месяца меня вызвали повторно. Сыграла с другими актерами, опять забыла. Еще звонок — приглашают вновь. И вот так в течение года и четырех месяцев. И «невесток» у меня было много, и партнер был другой. А уже на съемках мы встретились с Борей Клюевым: оказалось, что он из-за гастролей просто не мог приехать раньше. Мы с ним, кстати, друг друга знаем давно — учились вместе. Я на первом курсе, а он — на четвертом курсе Щепкинского. В институте сталкивались, но мы, первокурсники, тогда еще совсем зеленые были.

— А с молодыми партнерами быстро нашли общий язык?

— Я со всеми быстро нахожу общий язык, от родителей унаследовала такой характер. Конечно, было какое-то притирание, но, на мой взгляд, мы все сошлись очень быстро.

— Как оценили домашние вашу Галину Ивановну?

— Я вообще очень придираюсь к себе, на экране мне всегда что-то не нравится. Однажды вышел фильм с моим участием — я так плакала! Очень не понравилось, как сыграла. Потом прошло года четыре, я его случайно посмотрела и подумала: «Чего плакала? Вроде все нормально». И перед «Ворониными» волновалась — как родные отнесутся к этому проекту? В жизни-то я совершенно другая. То, как ведет себя моя героиня, мне совершенно несвойственно. Каждый родитель хочет помочь своим детям, но лично я по-другому понимаю эту помощь. Я же помню себя в их возрасте. Помню, как говорила: «Мама, отстань. Мне это не нравится. Я взрослая. Я сама». И не хочу, чтобы мои дети испытывали такие же чувства. Стараюсь на них не давить. Иногда только пугаю: «Сейчас включу Галину Ивановну!» (Смеется.)

— Сегодня у вас выходной — есть возможность погулять с внучками. Вы с ними часто общаетесь?

— Сейчас реже, я много работаю. Но когда девочек ко мне привозят, мы все равно успеваем и в театр сходить, и погулять, и книжки почитать, и мультфильмы посмотреть.

— Сказки в вашем исполнении, наверное, звучат как маленькие спектакли?

— Ой, не то слово. Я когда начинаю «Муху-Цокотуху» читать, не могу остановиться. Девочки все время просят: «Нюя, давай еще!» Они меня Нюрой называют. При этом не выговаривают букву «р». (Смеется.) А еще обожают со мной ходить на рынок — там же все красочное: овощи, экзотические фрукты и ягоды. Как приезжают, тянут меня на рынок за покупками. Так что мы с ними хорошо проводим время. Недавно звонит невестка: «Анна Васильевна, Полина на меня обиделась, хочет к вам». Я говорю: «Привози». Аня и Полина иногда дерутся, и детский психолог посоветовала нам на время их разъединять, чтобы они могли друг по другу соскучиться. Мы так и сделали — работает. Теперь Аня просит: «Ты больше не увози Полину, мы больше не будем драться».

— Девочек воспитываете так же, как когда-то воспитывали сына, или за годы что-то пересмотрели в своих родительских методах?

— Есть такая теория: то, что родители недодали детям, то они отдают внукам. Естественно, когда мы с мужем воспитывали Дениса, у нас было много забот: мои театр, кино, работа мужа, бытовые проблемы. А бабушки с дедушками уже более свободны. Процесс воспитания детей должен происходить согласованно между родителями и старшим поколением семьи. Иначе папа и мама для них будут плохие, а бабушка — хорошая. Я стараюсь их сильно не баловать, но и никогда не разговариваю с девочками приказным тоном. Я пытаюсь им все объяснить на примерах, на словах. И они меня понимают.

— Вы сами во сколько лет стали мамой?

— Я родила поздно — в 28 лет. Театр, роли — не хотела выпасть из обоймы. И очень жалею, что родила одного ребенка. Вот Эля (невестка. — «МКБ») молодец — сразу двоих родила. Хотя когда еще был жив муж, Юра, он ей всегда говорил: «Ты должна нам родить троих». Но ей сейчас и с двумя тяжело. Я-то плохой помощник, я не всегда успеваю. К тому же еще живы родители Юры, нужно помогать и им. Хорошо, что у них есть еще Сергей, Юрин брат. Иначе не представляю, как бы они пережили смерть сына.

— Вы помните момент, когда Денис привел знакомиться с вами свою будущую жену? Сразу ли вы приняли Эльмиру в семью и как почувствовали себя в роли свекрови?

— Нормально. Нужно сразу понимать, что если у тебя сын — он будет чужой. Потому что женщина — это все: и мать, и сестра, и жена. У него должна быть своя жизнь. Он сделал свой выбор, и я должна его уважать. К тому же я считаю, что невестка у меня очень хорошая. Так что спокойно я к ней отнеслась.

— Ваш экранный сын в «Ворониных» — журналист. А чем занимается Денис?

— Денис пошел по папиным стопам. Муж был врач, и Денис — кандидат медицинских наук, врач-стоматолог. У него золотые руки. Хотя маленьким он играл в театре у Райкина, снимался в кино. Но когда стал выбирать себе будущую профессию, в актеры не пошел. Сказал, что не хочет ни от кого зависеть. И правильно сделал. А еще сын увлекается спортом — с 4-х лет играет в хоккей. Кандидат в мастера спорта по хоккею.

— Анна Васильевна, а если выдается свободный денек и вы — без внучек. Как время проводите?

— Встречаюсь с подружками. А если подряд выпадает сразу несколько выходных, то в первый день я всегда отлеживаюсь, поскольку на работе устаю. А в другие дни придумываю какую-нибудь цель и обязательно куда-то еду. Просто так без цели гулять не могу, но воздухом-то нужно дышать. Вот нахожу себе дело и еду на другой конец города осуществлять планы.

— Помните свою первую звездную роль, после которой вас стали узнавать на улицах?

— Роль «подсадной утки» — ювелира в фильме «Барханов и его телохранитель», режиссер Валерий Ланской. Благодаря этой роли мне даже визу в Германию за один день поставили. Мне тогда друзья прислали приглашение, я взяла все документы и поехала в посольство. Был декабрь, снег — стою в очереди, закутанная, думала, что меня и не узнать. Вдруг мужчина подходит: «Как дела с бриллиантами?» Я не понимаю: «С какими?» Потом только дошло, что он меня по фильму узнал, я играла «подсадную утку» в ювелирном магазине. (Смеется.) И показал мне, куда подойти, чтобы миновать очередь. Я домой пришла, довольная, говорю Юре: «А у меня уже виза!» Он очень удивился — ему ее только через неделю дали.

— Тяжело одной, без мужа?

— Очень тяжело. Тем более когда вспоминаешь, как было раньше: муж, и ребенок, театр и кино, кот и собака, — такой был наворот в жизни, и все нужно успеть. А сейчас приходишь домой — и ты одна. Одиночество — самое страшное, что может быть в жизни. Только работа спасает, меньше думаешь о плохом. Юры нет уже пять с лишним лет, а я все равно о нем думаю. Все-таки 33 года вместе прожили. Но болезнь никого не щадит — что тут скажешь.

— С высоты вашего жизненного опыта и отснятых серий можете вывести формулу — какой должна быть идеальная свекровь?

— Нет формулы, существуют человеческие отношения. Мои дети знают: если что — я всегда рядом, приду на помощь. Но в их жизнь не вмешиваюсь. Я даже за помощью к Денису стараюсь не обращаться. Знаю, что он — глава семьи, он занят. Предпочитаю свои проблемы решать сама. И, конечно, дети должны жить отдельно. Как и в любой семье, у них тоже бывают свои разногласия, но родителям лучше этого не видеть, иначе они будут постоянно переживать.

— А идеальной бабушкой себя считаете?

— Нет — я все-таки мало времени провожу с внучками. Вот окончатся съемки — тогда, может быть, я этот пробел восполню. А пока я — полуидеальная бабушка.