Анна Чиповская: девочка-убийца из Удочек и полная драматизма героиня в Мужском сезоне

В фильмах Олега Степченко (ставших ее первыми полнометражными художественными картинами) «Сматывай удочки» и «Мужской сезон. Бархатная революция» она сыграла две абсолютно противоположные роли, что и не удивительно: ведь сам жанр фильмов, их настрой, абсолютно разный. В одном случае – стильная гангстерская комедия, с соответствующими персонажами, а в другом – жесткий драматический детектив, играя в котором некоторым героям волей-неволей пришлось душевно оголиться, чего, как оказалось, не смогла избежать и сама Анна.

– Анна, как Вы пришли в кино? Было ли это какое-то внутреннее желание, какая-то давняя мечта, или же на каком-то этапе все получилось абсолютно случайно?

– Дело в том, что моя мама актриса, и я всю свою сознательную жизнь провела за кулисами театра имени Вахтангова. Поэтому у меня никогда не возникало сомнений в том, что я могу быть кем-то другим, а не актрисой. Но, конечно, в детстве, когда мальчики хотят быть космонавтами, а девочками балеринами, я тоже хотела быть балериной. Но в конечном итоге все-таки пришла к тому, к чему не могла не прийти.

– И в первом же фильме («Сматывай удочки» - прим. ред.) у Вас были очень интересные и знаменитые партнеры. Такая же ситуация сложилась потом и в «Мужском сезоне» с той только разницей, что к зрелым актерам прибавились еще и актеры молодые. С кем Вам было проще работать?

– Со всеми. Наверное, это просто моя природа, но я очень легко схожусь с людьми. И у меня много хороших друзей, которые старше меня по возрасту. А играть вместе с опытными актерами мне приходилось раньше и в театре, и в сериалах. В сериале «Ландыш Серебристый» (12-серийный сериал «Ландыш Серебристый» является продолжением одноименного фильма Тиграна Кеосаяна, вышедшего на экраны в 2000 году – прим. ред.) моими партнерами были Саша Цекало, Юрий Стоянов, Алена Хмельницкая, Тигран Кеосаян, сыгравший в сериале моего отца. А сейчас я снимаюсь в сериале под рабочим названием «Большие мальчики, в котором мой партнер Марат Башаров. Если же говорить о фильмах, то Игорь Жижикин (исполнитель роли Бешеного в картине «Сматывай удочки» - прим. ред.), например, очаровал меня. Он очень хороший человек, с прекрасным чувством юмора. Мы с ним всегда что-то выдумывали, придумывали… Было очень забавно. А Лешу Кравченко (отец героини Анны Чиповской в «Мужском сезоне» - прим. ред.) я, можно сказать, знаю всю свою жизнь, потому что он какое-то время работал вместе с моей мамой в театре имени Вахтангова, и играть с ним мне тоже было очень легко.

– Если говорить о Вашей работе в фильме «Сматывай Удочки», то во время съемок картины Вам, шестнадцатилетней девушке, пришлось стрелять не только из автомата, но даже из гранатомета. Насколько это было тяжело?

– Было очень легко. Потому что до этого я пять месяцев снималась в сериале «Операция «Цвет нации», созданном по мотивам американского фильма «Дети шпионов». И все эти пять месяцев я работала с каскадерами, стреляла из разного вида оружия, разбирала и собирала автоматы, проходила разнообразные полосы препятствий: с горящими канатами и висящими над тобой острыми кольями…

– А из гранатомета страшно было стрелять?

– Да, было страшновато… Даже несмотря на то, что на съемочной площадке постоянно присутствовали профессиональные пиротехники.

– Анна, не только в «Удочках», но и в «Мужском сезоне» Ваши героини предстают, скажем так, «неблагополучными» девушками. И если с Паганини, например, всё понятно, то дочь майора Вершинина – это героиня очень даже приближенная к реальности. Вам самой насколько свойственны эти два персонажа?

– Когда начинаешь входить в роль, которую тебе предстоит сыграть, то, естественно, как-то пытаешься сопоставить себя со своим героем. И поэтому в своего героя ты в любом случае привносишь какие-то свои ноты… Я не знаю, почему, но мне было очень интересно играть Паганини. Она мне на самом деле импонировала. Мне был интересно играть сумасшедшего человека. Ведь по фильму она действительно больной человек, сумасшедший, для нее убить кого-то – не вопрос. Потому что она убивала у меня не из жажды крови, а действительно верила в то, что освобождает людей от каких-то тягот. И мне интересно было ее играть из-за этого какого-то особого сознания. То же самое можно сказать и о дочери Вершинина, когда она совершает самоубийство из-за наркозависимости своей матери. Это тоже очень сильный поступок. Мне пришлось очень много думать над этим, потому что в моей жизни, несмотря на мой возраст, было много разных ситуаций, из-за которых роль дочери Вершинина мне очень близка. И в некоторых местах мне было даже трудно ее играть, но не с точки зрения техники, а с точки зрения моральной, душевной.

– А как Вам дались эти душещипательные сцены с Викторией Толстогановой (исполнительница роли жены майора Вершинина – прим. ред.), на которые невозможно было смотреть и оставаться при этом равнодушным к тому, что происходит на съемочной площадке?

– Вика – очень хороший партнер. «Очень хороший» – это даже не те слова. Она так передает тебе всеми своими жестами, глазами, словами… и вообще всей своей мимикой, физикой и химией ситуацию, что потом очень трудно из нее выйти… Она мне, конечно, очень здорово помогала в этой сцене. Ведь там было сразу несколько дублей подряд, во время которых плакать надо было не сразу перед камерой (что всегда легче, потому что перед кадром ты можешь как-то подготовиться), а уже в самом кадре, что намного труднее.

– Анна, Вы уже несколько лет загружены под завязку – более чем двенадцатичасовым рабочим днем, ночными сменами и многими другими вещами, что сопутствуют актерской профессии. У Вас когда-нибудь возникает желание бросить все это и зажить более спокойной жизнью?

– Я счастлива тем, что у меня есть. У меня есть мама и папа, которые меня поддерживают и ничего мне диктуют, у меня есть бабушка с дедушкой, которых я люблю, у меня есть любимый человек, который очень меня поддерживает и понимает все мои ночные смены, у меня есть лучшие друзья. Единственно, о чем я, может быть, жалею, так это о том, что катастрофически не хватает времени делать иногда то, что я хочу. Например, поехать к бабушке с дедушкой. Я не была у них уже года два и очень об этом мечтаю.