Андрей Ургант нашёл жену моложе, чем у Вани

-Пилотный выпуск «Двенадцати» мы сняли в мае. После этого о проекте не было ни слуху ни духу. Думал, меня как ведущего забраковали. А тут звонок - срочно приезжай, будем записываться. Вот уже месяц живу между Питером и Москвой.
Мне нравится этот проект прежде всего тем, что в нем принимают участие обычные люди, многие из которых известные, а не подставные статисты. Мы с ними обсуждаем реальное судебное дело. Не то чтобы мы пытаемся усомниться в справедливости нашего суда, который, как известно, самый гуманный в мире, но просто на основе этого дела участники могут высказать свое отношение к жизни, к человеческим поступкам. Все очень быстро увлекаются этой игрой, проявляются через нее как личности.
Обыватели всегда интересуются гонораром. Сумму не буду называть, но она меньше, чем мне платят на питерском канале за «Встречи на Моховой».
- Что же вы хотели - кризис. Кстати, в Москве у Ивана ночуете или стараетесь не напрягать сына излишним папиным вниманием?
- Живу в шикарной квартире в центре Москвы. Она принадлежит одному из продюсеров, но временно считается моей. Там три комнаты. В одной делаю зарядку, чтобы Лене не мешать. Кухня, что очень важно, холодильник с продуктами. Но все равно постоянные переезды так изматывают, что недавно взял и «выбросил» мусор в морозилку. Хорошо, Лена его нашла.
- Зарядку, небось, начали делать после знакомства с Леной? Молодая девушка, почти 30 лет разницы...
- Бросьте вы. Я тренируюсь не для того, чтобы быть красивым, не для похудения, не для потолстения и даже не ради Лены, а ради удовольствия. Я же очень рано начал заниматься спортом. У меня разряды по трем видам - копье, спринт, гребля на каноэ. Все это влияние петергофского интерната, куда мама отдала меня на три года. У нас там был замечательный коллектив. Мы перед сном обливались холодной водой. Даже зимой спали с открытыми форточками и никогда не болели. Здорово было, но маму я видел гораздо реже, чем остальные пацаны. Ей надо было разных Джульетт играть по 40 спектаклей в месяц. Это было важнее моего воспитания.

Мог сесть за хранение оружия

- Ток-шоу посвящено криминалу. У вас есть личный опыт в этой сфере?
- Когда я был подростком, у меня появился итальянский газовый пистолет. Я купил его потому, что не смог себе отказать в удовольствии иметь «черный пистолет», как уВысоцкого. В результате нас остановили на трассе, нашли этот пистолет. Потом привлекли к судебной ответственности. Мужики, которые вели это дело, пообещали два года тюрьмы. Но потом им не захотелось губить мою жизнь. Дело замяли. Я приехал к ним в Зеленогорск, привез две бутылки коньяка - посидели, выпили. Они доходчиво объяснили мне, что оружие - это не игрушка.
- Иван как-то рассказывал, что у его папы 20 профессий в трудовой книжке записаны: от вокзального носильщика до почтальона и матроса.
- Было трудное время. Кино в стране не снималось, а театр прокормить не мог. Но береговым матросом я работал по другой причине. У моей жены были трехмесячные гастроли в каком-то городе, который стоит на реке. Я соскучился и приехал. Нужно было что-то есть, вот и пошел в матросы - таскал какие-то железки. Я никогда не бравирую своими работами. Не считаю, как многие, что это, мол, дает знание жизни. Знание жизни берется генетически. Откуда знание жизни у моей мамы, которая родилась в деревне и стала великой русской актрисой, ну откуда? Никакого знания, кроме того, что она фашистов видела, которые вошли в ее деревню. Не надо мне таких знаний. Я лучше прочитаю о войне у какого-нибудь хорошего писателя и спокойно со своей восприимчивой психикой переработаю это внутри.
Когда не было ролей, я был готов на все - делал ремонт или уезжал на стройку работать. Было и так, что в свои 30 лет, имея на руках двоих детей, собирал бутылки и сдавал их.
Когда не хватало на жизнь, мы с Аркашей Ковалем и Андрюшей Краскобрали один из наших паспортов, относили в ларек и получали чай, сахар, сушки в долг до послезавтра. Но при этом никогда не возникало мысли, что мы нищие. Спокойно жили, без лишних амбиций. У меня их и сейчас нет. Вот, например, сегодня я могу купить себе машину, а не покупаю.

- Почему?
- Не нужна. Меня всюду возят. Когда хотел купить, денег не было, сейчас - желания. Зато у меня есть мотороллер. На нем гоняю, когда хорошая погода.
- Значит, это вы повлияли на Ивана. Он одно время считался заядлым гонщиком, машины менял, как костюмы, а теперь тоже с водителем ездит.
- Это вынужденная мера по спасению его жизни. У Ивана был период, когда он работал по 24 часа в сутки. Он мне рассказывал, что у него от усталости кружится голова: ведет машину, видит препятствие, понимает, что он в него едет, и не поворачивает руль.
- Значит, в вашем клане одна Нина Николаевна осталась за рулем.
- Мама водит больше 40 лет. Были у нее и «Москвич», и «Жигули». Как-то была возможность купить иномарку, а мама выбрала «девятку». Ей долго казалось, что отечественные модели лучше. Сейчас это прошло. У нее джип «suzuki».

Хотел сыграть Воланда

- Правда, что курить вас научила мама?
- В Ленинграде я не курил. Курить я ездил в Москву, где жила моя московская мама Ия Саввина. Она научила меня читать, и я бывал у нее каждые каникулы. Мне очень нравились эти поездки, потому что в Москве мне разрешалось пить пиво, курить и есть из банок фасоль в томате. А еще у нее на подушке я впервые увидел самиздатовский экземпляр «Мастера и Маргариты». Выучил роман наизусть.

- Наверное, очень обрадовались, когда вам предложили сыграть конферансье Жоржа в экранизации романа.
- Ничуть. Я бы Воланда сыграл.
- Все говорят о какой-то мистике, которая преследовала актеров во время съемок...
- Все это сказки. Я в мистику не верю.
- А как же смерть вашего друга Андрея Краско? Ее прямо окружают мистические совпадения.
- Вся мистика в том, что Андрей был удивительным человеком. Очень гордым. Никогда ничего ни у кого не просил, я что-то пытался, крутился, договаривался, а он а-а-а... будь, что будет. Как Илья Муромец 33 года лежал на печи, потом пришло счастье, пришел успех. Человек потрясающий и уникальный артист, не похожий ни на кого. Ванька очень любил его и жутко переживал, когда Андрюша умер. Ведь Андрюша и Аркаша Коваль нянчили его с пеленок, перекидывали Ваньку друг другу через лестничную площадку.
- Вас тоже воспитывали сразу двое мужчин: отец Лев Милиндер и отчим Кирилл Ласкари.
Милиндер никакого участия в моей жизни, кроме трудов, связанных с моим появлением на свет, не принимал. Но этого вполне достаточно, чтобы чувствовать к нему глубочайшую благодарность. Он был невероятно одаренным актером. К сожалению, непризнанным. А отчим привил мне вкус к хорошей литературе, познакомил с замечательными людьми. Со всеми мамиными мужьями я хорошо уживался. Они меня вполне устраивали.

Одеваю бомжей в «Armani»

- Нина Николаевна как-то обмолвилась, что разводы у Ургантов в крови. Вам ведь тоже довелось одно время жить на две семьи?
- У меня никогда не было двух семей. У меня и одной-то толком не было. Я официально был женат только на Алене Свинцовой - матери моей дочери Маши, а мама сына Ивана - Валерия Киселева мне женой не была. Мы пожили совсем недолго, я до сих пор не понимаю, когда Иван успел на свет появиться.

Мои девочки никогда не просили у меня денег. Что мог - давал, если не давал, значит, не было. Но Ивану я еще успел помочь. Когда ему было 12 - 13 лет, возникла необходимость в присутствии некоего папы, которым являлся я, хотя его мама уже снова была замужем и даже родила двух прекрасных дочерей. На тот момент я уже начал зарабатывать и мог Ивану купить всякие гитары, компьютеры, клавиши. А потом он стал заметным человеком и перестал нуждаться в моей опеке.
- Без вашей протекции наверняка не обошлось.
- Не скрою, помог. Иван в детстве решил стать богатым и знаменитым. Он пришел ко мне и сказал: «Папа, я не хочу ни от кого зависеть. У тебя же много друзей, давайте устройте меня на работу». Помог ему устроиться в ночной клуб - мыть там посуду. Вот и все. Потом он начал петь, играть на гитаре, стал ведущим. Его полюбили, взяли на радио, а уже оттуда пригласили пройти кастинг на МTV. И пошло-поехало. Но никто ничего не дал ему просто так. Он мотался на съемки MTV из Питера в Москву. Ночевал по каким-то углам. Ванька просил: «Папа, мне спать негде, помоги взять взаймы». Я ему сказал: «Ваня, я не могу тебе квартиру купить в Москве, у меня и близко таких денег нет». - «Может, я тогда возьму банковский заем?» Я говорю: «Не одалживайся ни у кого, тем более у государства. Нет партнера более ненадежного. Не волнуйся, твоя карьера развивается с такой бешеной скоростью, что уже через год ты квартиру купишь». Так и произошло.
- После перехода на канал «Россия»?
- Да, но там тоже не платят таких денег. Это наши с ним заработки частного характера. Приглашения на роль ведущего юбилеев, свадеб, дней рождения. Артистов кормят корпоративы.

- Кризис отразился на заработках?
- Приглашений стало меньше в десять раз. Но у меня нет никаких срочных покупок, поэтому я от этого не завишу. Когда-то джинсы были знаком благосостояния большим, чем машина или дача. Кстати, мои первые джинсы мне прислал Михаил Барышников. Он тогда уже сбежал в США и через моего отчима передал очень модные штаны, как у Джорджа Харрисона. А потом прислал еще джинсовый костюм. Я выходил в нем на улицу, как король-олень. Сейчас я свои брюки и ботинки отдаю бомжам, которые живут тут, прямо в центре Питера, рядом с моим подъездом. Один мне тут сказал: «Львович, у меня 44-й размер, запомните». Иногда принесу им еды, а через секунду думаю: вот объяви сейчас кто-нибудь Октябрьскую революцию - эти бомжи придут ко мне домой с ножами, зарежут меня, мою семью и скажут «свобода». И все равно я буду носить им еду и жалеть. Это инстинкт. Смешно, конечно, когда встречаешь бомжа в моих «Armani» или «Dolce&Gabbana».
Ко мне буквально несколько дней назад  на съемках третьей части фильма «Любовь-морковь» пришла мысль: надо не бояться, а все, что зарабатываешь, успеть потратить на себя при жизни. Хочешь съездить на Гавайи - поезжай, не жмотничай и не откладывай. А то потом станешь куском старого мяса и уже никому интересен не будешь: ни детям, ни внукам, ни себе самому. Детям оставить дом, квартиру, машину, а дальше пусть сами думают. Со мной иГоша Куценко и Кристина Орбакайте согласились, хотя им совсем не до этого. Кристина вся белая ходит из-за этих судов за ребенка, а у Гоши отец на операционном столе.

Хочу еще одного ребенка

- Лето закончилось, вы успели куда-нибудь съездить отдохнуть?
- Самое сильное впечатление - поездка к Леночкиным бабушке и дедушке в Краснодарский край. Они живут под Ейском в глухой деревне. Там у них куры, гуси. Я приехал и понял, что оказался абсолютно на своем месте. Тут же начал заниматься постройкой нового туалета, ремонтом крыши.

- Расскажите, как вы с Леной познакомились.
- Она сама со мной познакомилась. Во время какого-то представления на Дворцовой площади подошла и попросила вместе сфотографироваться. Она была среди костюмированных девочек, ей было 15 лет. Потом написала мне очень толковое письмо, где спрашивала совета по поводу поступления в творческий вуз. Я его с удовольствием прочитал, но ответить времени не было, а потом мы увиделись через шесть лет. Она мне понравилась, возник роман. У меня никогда не было никаких заморочек на молоденьких девочек и сейчас нет. Наоборот, спросил ее: «Лен, ты моложе меня на 30 лет, на фиг тебе это нужно?» Она ответила: «Не твое дело». И больше мы на эту тему не говорили.
- А еще одного ребенка хотели бы?
- Лена - молодая женщина, и ей наверняка хочется ребенка. И я бы хотел. Не знаю, как на это отреагируют мои дети, думаю, не будут против. Иван, когда принимаетрешение, у меня спрашивает: «Пап, как ты думаешь?» Не то чтобы он спрашивает разрешения, а просто информирует. Я бы тоже с удовольствием проинформировал Ивана и Машу о братике или сестричке.
- Чем Лена занимается?
- Моими делами. Это отвлекло ее от совершенно неженского хобби - футбола. Моя жена была страстная болельщица. Ходила на матчи, знала судьбы всех футболистов «Зенита», но сейчас ей со мной интереснее, чем на стадионе.
- На вас майка с надписью «Амстердам». Это подарок дочери Маши и внука Эмира?
- Точно. Эмиру в январе исполнится шесть лет. Он живет в Голландии, что меня немного печалит, поскольку я не могу контролировать процесс его взросления. Иногда он звонит и радостно кричит: «Деда, здравствуй!» На самом деле это переводится: «Деда, дай денег».
У Маши не так все благополучно складывается, как у Вани. Красивая, умная, не употребляющая, по голландским обычаям, наркотики, и тем не менее какой-то пофигизм. Там такая странная страна, почему-то ни за что все время дают деньги. И не надо ничего для этого делать. Возвращаться, понятное дело, не хочет, у нас страна другая. Машин брак не зарегистрирован. То живет, то не живет с каким-то голландцем турецкого происхождения. Семья мусульманская. Все, что я пока сделал, - втайне от всех крестил внука, здесь его нарекли Ильей. Кстати, Ивана крестили только в 14 лет. Мама у него была атеисткой, а бабушка взяла и отвела в церковь.
- У Нины Николаевны совсем недавно был юбилей - 80 лет. Как отметили, что подарили?
- Дома посидели по-семейному, и все. Никаких особенных подарков не было. Но у меня есть мечта, и она совпадает с маминым желанием. Давным-давно она была в Париже с какой-то советской киноделегацией и хочет еще раз погулять по этому городу. Так что, если позволят здоровье и прочие обстоятельства, мы с мамой в октябре съездим во Францию.

CПРАВКА
Андрей УРГАНТ родился 28 ноября 1956 года в семье актеров - Льва Милиндера и Нины Ургант.
* Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.
* Играл в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской, в Молодежном театре.
* Снялся в 45 сериалах и художественных фильмах.