Андрей ТАШКОВ:Все праздники я отмечаю один

Мог бы стать монахом 
- Ваш отец - известный кинорежиссер. Скажите, вы стали артистом, насмотревшись на профессию отца? 
- До меня невольно доносились разговоры отца с матерью о профессии. Но какие разговоры! Не дают постановку, зажимают, навязывают на исполнение ролей не те кандидатуры, которые хотелось бы отцу, режут отснятый материал, подписываются под сценарием, где отцом переписаны все диалоги, и так далее. Думаете, можно, "насмотревшись" на такое, воспылать желанием попробовать начать движение в эту область? Нет. Просто по окончании школы я был внутренне растерян и испуган. Я попросту не знал, куда идти и чем заниматься. Да и поступив в театральный вуз, я толком не имел представления об этой профессии. Кстати, это может быть и хорошо, так как при наличии иллюзий крушение их было бы непременным. И чем они крепче, тем болезненнее процесс. А инженер? Человек, когда поступает учиться, он что, знает, чем ему предстоит заниматься? Думаю, что очень отдаленно. Осуществление детской мечты... Романтика! И первое, что рухнет, это романтическая мечта! 
Но так получилось, что я пошел в эту профессию. Был бы мой отец автослесарем, может быть, я ремонтировал бы сейчас машины, был бы он буддистским монахом - остался бы при монастыре. Возможно! А может, бросил бы все и уехал в Европу. Возможны варианты. Но так случилось, что я таки поступил на актерский факультет и выучился. Такой получился расклад на то время. 
- Как-то вы сказали, что задействовать в фильме родственника значит разрушить отношения в семье. Почему? 
- Это не закон. Но это опасность, которая подстерегает. Если вы отдаете приоритет чувству, оно может закрыть вам объективное видение. Знаете такую поговорку: "Все, что делает любимая, прекрасно!" Если вы нацелены на результат работы, то он может стать важнее чувства. Трудно соблюсти баланс. Это все равно что перенести из пункта "А" в пункт "Б" зажатого между пальцами муравья. И давить нельзя, и пальцы отпустить нельзя. 
- Вы так уверенно это говорите. У вас что, были такие примеры? 
- Вы хотите пример? А что он даст? Но пожалуйста. Как-то я репетировал отрывок в Щукинском училище с девушкой, которая мне очень нравилась. Зарождающееся чувство. Все хрупко. К концу репетиционного процесса - уже деловые отношения. 
- А вам хотелось думать о чувствах? 
- Но нужно же было думать либо об отрывке, либо о ней. Одновременно у меня не получалось. Но здесь еще не любовь. Зачаточное чувство. И тем не менее. Проскочить этот момент, конечно, можно, но вот надо ли? Фамилию девушки, с которой я репетировал, называть не буду. 
Чужие победы всегда вдохновляют 
- У вас есть любимая роль? 
- Нет такой роли. Об этом вообще не надо думать: любимая - не любимая. Сколько мог на тот период, столько отдал. Чему-то научился, что-то понял, где-то ошибся. Сделанные работы надо отпускать, а не катить за собой, как тележку с фильмами или написанными книгами,, и говорить: "Познакомьтесь, это я", указывая на эту тележку. Ты - это то, что ты представляешь собой на данную минуту. И еще маленькое "апропос". По телевизору, когда обсуждают творческий путь ушедших из жизни актеров, я часто слышу такую фразу: "Он, конечно, не был полностью реализован". И какая-то щемящая боль возникает. Такой некролог творческого пути и жизни. Заменим фразу: "Этот артист полностью реализовался творчески". Совсем приговор. Тогда получается, что вовремя ушел. Больше не интересен. Есть работы у актеров. Их много или мало. Удачные и неудачные. И есть жизнь духа человека. Вот там и происходит главная реализация. 
- А что вам интересно сегодня в жизни и в творчестве - в вашем и ваших коллег? 
- В моем - интересны мои внутренние душевные движения. Я внимательно отслеживаю все свои реакции, проявленные и не проявленные, мысли и эмоции. И пытаюсь меняться. Процесс без конца и без результатов, которые можно предъявить, пощупать. А если говорить о творчестве моих коллег, то я учусь у них. Особенно радуют их победы. Знаете, чужие победы всегда вдохновляют. Дают силы, радость и надежду. Если это поражение, то тоже учишься. Параллельно отсматриваешь второй план: о чем человек думает? Что его волнует? О чем он заботится? Его цели? Все видно. 
Люблю посмотреть бокс 
- Вы уже не один год вместе с актрисой Еленой Кореневой. Отмечаете ли вы с ней какие-нибудь даты? 
- Никакие даты я не отмечаю - ни с ней, ни без нее. Даже недавние праздники я встретил совершенно один. И Новый год тоже. Без праздничного стола и без шампанского. Вообще есть такая эмоциональная тенденция во встрече Нового года - это суетливая, основательная подготовка, предвкушение конца чего-то и начала нового, масштабного. Некий фетиш. Я попробовал войти в год плавно. При этом важно эмоционально присоединиться ко всей стране, ощутить единство с ней. Если этого не сделать, то может возникнуть чувство одиночества, отверженности, жалости к себе. И никакого фетиша. 
- Что вы сейчас читаете и смотрите? 
- Читаю литературу, которая пытается ответить на вопросы: "Кто мы, откуда и куда идем?" Понять устройство этого мира и свое место в нем. От телевидения пытаюсь дистанцироваться. Уж слишком оно разрушает, дезориентирует и крадет энергию. Но бывают исключения. Например, канал про животных. Еще люблю посмотреть бокс. Бои профессионалов высокого уровня. И бои без правил. 

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика