Андрей Ташков - спутник непростой

- Лена, вы много лет были звездой Театра им. А.С. Пушкина. Почему ушли?
- Меня оттуда выгнали. Конечно, я сама написала заявление, но меня спровоцировали это сделать, хотя я проработала там целых 16 лет. В моейсемье

наступило очень непростое время: родился ребенок, муж меня бросил, к власти пришел Ельцин, экономика обрушилась. Моя зарплата тоже куда-то сгинула, из съемок я после родов выпала. И я сделала спектакль, посвященный Пушкину. Мы выступали в школах. И вдруг в театре меня резко вводят в массовку спектакля. Это - ежедневные репетиции, а у меня «Пушкин» на месяц вперед расписан. Я пыталась объяснить главному режиссеру Юрию Еремину, что мне нечем кормить семью, просила на время освободить меня от массовки, но он навстречу не пошел. И я написала заявление об уходе.

- Вы не нравились главному режиссеру?
- Вероятно. А вот Ташкова он всегда обожал. Может, он мне мстил тогда массовкой за развод с Андреем…
- Почему же случился развод? Вы были такой замечательной парой, даже взяли его фамилию.
- Я собиралась жить с ним вечно! Начиталась религиозных книжек, заразилась высокими идеями, всю свою прежнюю жизнь перечеркнула. Андрей именно в тот момент мне и подвернулся. Он тогда нуждался в поддержке: у него были большие проблемы с алкоголем. Я его поддержала и потащила за собой. Прямо на небо. Надо отдать ему должное - он целиком и полностью проникся моими замыслами.

Андрей - большой ребенок- Вы сразу в него влюбились?
- Нет, изначально Андрюшка мне вообще не нравился. Все девчонки в театре были от него без ума, но только не я. Мне нравятся брюнеты с гипнотическим взглядом. Но в наших отношениях все строилось по новой схеме. Расчет был - на совместное спасение. Тогда мы с Андреем были уверены, что поступаем правильно, вместе искренне устремились к Богу. Но немного споткнулись. Направление было выбрано правильное, но ускорение оказалось не по силам. И поженились мы так стремительно, потому что были на взлёте. Зато потом очень больно падали.
- Вы забеременели?
- Нет, все у нас делалось по высоким нравственным убеждениям. Беременность наступила в узаконенном состоянии. Иначе и быть не могло.

- Но ведь вам было не 15 лет…
- Мне был 31 год, а Андрюшке - 36. У него за плечами два брака, у меня один. Но мы все равно были детьми. Позднее взросление - наше с ним общее свойство. Мы оба наивны и доверчивы. Но ничего такого уж глупого мы не сделали. Вы вообще в курсе, что добрачное сожительство - грех?
- Вы с Ташковым общаетесь?
- Конечно, у нас же ребенок.
- Андрей ушел от вас к Елене Кореневой?
- Он ушел просто шляться, продолжать холостяцкую жизнь. Потому что ребенок перестраивает весь жизненный уклад под себя. Андрею же пережить такую перестройку оказалось сложно. Потому что он - тоже ребенок. Для артиста это хорошо, но для жизни в браке обременительно.

На сцену сына не выпустили- И куда же он ушел?
- У него была своя квартира. Туда он и отправился - отмечать свободу, возвращение к старым друзьям. Жизнь его опять закипела соратниками в деле умерщвления организма... Все они очень радовались, злорадствовали по моему поводу. Это такая страшная среда, все связаны одной цепью пристрастия.
- А что делали вы?
- Кормила ребенка грудью и заливала его горючими слезами. Но все это в прошлом. Ребенок подрос, я успокоилась, а Ташков уже давно ведет здоровый образ жизни.
- Может, попробовать все заново? Ведь вы венчались.
- Мы очень разные, совершенно несовместимые. Если бы были достаточно воцерковлены на момент женитьбы, может, смогли бы все преодолеть и как-нибудь перестроились. Сейчас уже поздно. Но церковный брак - это все равно навечно. И хотя с нашего союза снято благословение, я все равно ощущаю себя женой Андрея перед Богом.
- Сейчас в вашей жизни есть мужчина?
- Нет, у меня другие стимулы. Я аскет.
- У вас только один ребенок. Не жалеете?
- Жалею! Воспитать одного ребенка правильно невозможно. Все равно будет эгоистом. Нужны еще дети. Они должны друг другу помогать, оберегать, защищать… Я очень хотела взять ребенка из детского дома. Но одна я двоих не потяну. Мама не справится - на ней Ваня, папы уже нет… Если у меня вдруг появится какой-нибудь муж благопристойный, однозначно рожу. Если, конечно, Бог даст.

- Андрей до вас дважды был женат. Кто эти женщины, вы с ними общаетесь?
- Ну да, живем вместе в коммуналке! Конечно нет! С первой я незнакома. Зато вторая мне известна. Отношения у нас чудовищные. Эта дама сделала все, чтобы наш брак разрушить. У нее первое время были ключи от нашей квартиры, и она могла туда приехать, пока мы на спектакле, что-нибудь взять, чаю попить... Она висела на телефоне, разговаривала с Андреем часами, когда я играла спектакль, а он был дома. Она вела себя с ним так, будто меня нет. Было неприятно и то, что семья Андрюшиного папы все это поддерживала.

- Евгений Ташков - известный режиссер, он мог бы вам помочь в карьере.
- Не надо мне ничем помогать. У нас вообще сложные отношения. Они не поверили в искренность моих порывов, зато прислушивались к отзывам обо мне предыдущей жены Андрея. Даже то, что я стала Ташковой, они расценили превратно.
- Вы были на праздновании 80-летия Евгения Ивановича?
- Да, посидели в зрительном зале. На сцену Ваню не выпустили. Я хотела, чтобы он сыграл дедушке на пианино, он часто выступает на концертах от своей музыкальной школы. Но мне сказали, что артистов и так много, а Ваня выступит на фуршете. Концерт был таким долгим, что ребенок не выдержал, и мы ушли домой.
- Вы знаете, почему Андрей расстался с Еленой Кореневой?
- Понятия не имею. Я знаю, что они - соседи по лестничной площадке.
- Увидите ее на улице, поздороваетесь?
- Вряд ли я ее увижу. Мы ходим по жизни разными путями. Хотя - стойте. У меня есть пьеса, там две женские роли и одна мужская, четко под нас троих подходит. Как-то у меня было благостное настроение, я позвонила Андрею, предложила сделать спектакль на нас троих. Готова была со всеми мириться, всех прощать, иногда на меня такое находит. Но Андрей категорически отказался!
- Не было чувства ревности?
- Скорее, сочувствие к его спутницам. Потому что он сам - спутник непростой.

Звезда трехкопеечная- Мне кажется, вы его до сих пор любите?
- Я его обожаю! Потому что он - мой ближний. И отец моего сына. Я каждый день вижу Андрея в Ваньке, и это такое чудо. Я не могу не любить того, кто живет в моем возлюбленном ребенке.
- У Вани фамилия отца?
- Да, он - Иван Андреевич Ташков. Уже снимался в кино, кстати. Роль была потрясающая - второй мальчик из детского дома. Полминуты в кадре. Но с текстом.
- Андрей вам помогает?
- В последнее время - да. Очень. Спасибо! Прямо хочу сердечно поблагодарить его со страниц вашей замечательной газеты! Если он еще не обиделся на меня за все, сказанное выше, и не порвал газету на мелкие кусочки.
- Ваня общается с отцом, они куда-то вместе ходят?
- Мы были как-то все вместе в боулинге. Я ненавижу боулинг. Глупость какая-то несусветная, убийство времени. Поэтому я сидела рядом, работала на ноутбуке, а они били по шарам. Радовались, как два младенца. Ещё собираемся сходить поиграть в бильярд. Я по-прежнему буду с ноутбуком. Для меня бильярд - тоже непостижимое занятие. Конечно, регулярного мужского общения у Вани нет. Но он гордится своим папой, ему нравится фамилия Ташков.

- Считается, чтобы получить хорошую роль, надо быть музой режиссера.
- Если я правильно поняла ваш сексуально-эротический подтекст, то любовь с режиссером творчеству, конечно, не навредит. Всем же известны пары: Орлова - Александров, Марецкая - Завадский, Коонен - Таиров. Но у меня лично ничего подобного с режиссерами не было.

- Читали книгу Татьяны Егоровой?
- Да. Небездарно. Но думаю, что это ее иллюзия, ничего великого Миронов к ней не испытывал. Но она все равно молодец. До каких небесных вершин она возвысила примитивные отношения! Только Ширвиндта не надо было обижать. Ширвиндт - хороший.
- Что для вас сейчас главное в жизни?
- Ребенок, ему 11 лет. Это значит, что никаких гастролей и экспедиций я себе позволить не могу. Главное, смотреть каждый вечер ему в глаза и корректировать становление характера. Слава Богу, у меня есть мама. Ваня целиком на ней: уроки, плавание, музыка, английский. Мама все контролирует.
- Пластические операции делали?
- Я один раз колола ботекс и жалею об этом. У меня стал идеальным лоб, но нижняя часть лица, по-моему, испортилась, появились новые морщины. Я собралась делать уколы, чтобы бороться с этими морщинами, но случилась история с Оксаной Пушкиной, и я испугалась. Мне не нравятся операции, которые меняют черты: эти жуткие надутые губы, глаза навыкате. Зато все лучше и лучше выглядит София Ротару. Если это пластика - браво!
- Актеры часто обижаются на прессу, даже судятся с газетами. Что вы думаете по этому поводу?
- Кто этого не хочет, о том не пишут. А то сначала устраивают пьяные дебоши в гостиницах, а потом требуют защитить их личную жизнь. Тихо надо жить, незаметно. Но нынче ведь все себя пиарят, это повышает цену артиста. А писать о личной жизни звезд будут всегда. Потому что творческие планы - абстракция, зрителям интересен актер - живой человек. Но увлекаться таким пиаром… вредно для здоровья, потому что питает честолюбие.
- Вы согласны, что многие наши актеры непомерно зазвездились?
- Безусловно. Я, например, помню Сашу Домогарова еще до его звездного периода. Милейший был парень: добрый, отзывчивый, скромный. И невероятно красивый, просто ослепительный. А теперь к нему уже не подойдешь так запросто. Я как-то пыталась снять его в своей передаче про фигурное катание, но крепость оказалась неприступной. Взгляд стеклянный, сталь в голосе. Я чуть на «вы» не перешла. Мне дали явственно понять, что мы теперь из разных социальных категорий. Ничего, пройдет время, может, он к нам на землю вернется. К сожалению, многие мои бывшие друзья-товарищи находятся сейчас в таком же тяжелом состоянии.
- Кто, например?
- Хочешь, чтобы я сдала тебе больных друзей? Это же звездная болезнь. Могу сказать, кого она не коснулась. Вот Дима Певцов абсолютно здоров. Если я ему звоню с просьбой, он всегда так активно пытается мне помочь, что даже неудобно. Я просто потрясена его устойчивостью к «озвездению».
Страшное искушение в нашей профессии - легкая популярность. Мой папа сделал для страны больше, чем любой народный артист. Но его никто не знал. А тут снялся в сериале - и ты уже звезда трехкопеечная. И съезжает «крыша», кажется, что ты летишь все выше, а на самом деле падаешь вниз. Но меня, слава Богу, чаша сия миновала. К тому же сейчас я больше писатель, чем актриса. У меня недавно премьера была в Ярославском театре имени Волкова, пьеса игралась в зале на тысячу мест. Поверь мне, быть писателем лучше. Потому что все начинается с меня, я закручиваю сюжет. А не мной крутят, как дешевой марионеткой, и затыкают массовки.