Андрей Молочный отдыхает на работе

«Назначение» на «пост» генерального продюсера обновленного шоу Real Comedy – чем не повод пообщаться с Андреем Молочным? Впрочем, говорили мы не только о работе.

Когда встречаешься с человеком, профессия которого – смешить людей, подспудно ждешь, что и во время интервью он будет хохмить и «зажигать». Но в этот раз мои ожидания не оправдались: в «реальной жизни» Андрей Молочный на удивление собран и серьезен. Настолько, что ему даже визу в немецком посольстве дали с первого раза!

Расскажите, чем Real Comedy отличается от своего предшественника?
Нельзя сказать, что они сильно отличаются. Скорее, это новый виток шоу. Мы провели масштабный кастинг, и мне кажется, прошел он очень успешно. Потому что, признаюсь честно, не ожидал увидеть стольких талантливых людей.

Все были настолько остроумными?
Не то слово! В кастинге принимали участие около 300 человек, и я для себя решил: если отберем 10-12 человек, это будет удача. Но, помучившись (все никак не могли определиться), отобрали 31 человека. И вот зачем: формат вечеринок Comedy предполагает еженедельные выступления, причем каждый раз нужно «выдавать» что-то новое и смешное. Впервые увидев человека, который пришел на кастинг и блеснул, тяжело сказать, что он будет так же зажигательно шутить и в будущем, умеет ли он импровизировать. Так что этих 31 человека мы резидентами не называли, это были кандидаты в резиденты. И со временем поняли, кто тянет, а кто нет.

А что, требования настолько высоки?
Да, у нас очень высокие требования в качеству материала. Мы, можно так сказать, стараемся «оинтеллегентить» юмор Comedy. Возможно, кое-где и останутся шутки «на грани», но они будут весьма дозированными. Когда я был редактором прошлого состава шоу, многие резиденты злоупотребляли, постепенно опускаясь все ниже как артисты. А «вернуться» обратно и смешно шутить без резких слов в этом случае очень тяжело.
Тем более что у ТВ-шоу несколько иные требования, нежели для вечеринок. В клубе собирались люди, которые немного выпили, расслабились и шутки «на грани» им нравились. Но у телевизора собираются семьи, в которых есть и бабушки и дедушки, которым такой юмор не интересен. Понятно, что «на ура» он вряд ли будет воспринят.

Андрей, как вы думаете, можно ли чувство юмора воспитать?
Мне кажется, это врожденное качество. Если оно присутствует, то развить его, сделать что ли более острым можно. Например, мы с Антоном Лирником написали для «Дуэта имени Чехова» более 700 номеров, а поставили на сцене всего около 200. Чтобы развивать чувство юмора, нужно постоянно практиковаться: думать, шутить, записывать удачные экспромты, больше читать, а главное – видеть ситуации под нетрадиционным углом. Но если его изначально нет, тут ничего не поделаешь.

Что смешного с вами случалось в последнее время?
Вон, за вашей спиной стоит один «курьез». Шоколадка «Аленка» и бутылка водки. Это один из участников кастинга нам взятку принес, чтобы его в шоу приняли.

Приняли «взяточника»?
Да нет, кроме взятки он ничего смешного предложить не смог.

Андрей, а что самое тяжелое в вашей работе?
Я вообще могу сказать, что это труд не из легких. Люди видят артистов «в телевизоре» и делают вывод: вот им хорошо, вышел, спел или посмеялся – и готово. А какие у них гонорары, какие машины… Но у этой медали есть и обратная сторона: чтобы не выпасть из обоймы, нужно все время тяжело работать. Но соблазнов, которые призывают свернуть и пойти по иному пути при этом у тебя становится все больше. Если ты начнешь, например, объедаться или злоупотреблять спиртным, и будешь выходить на сцену с тройным подбородком или вечно красным лицом, то к тебе быстро потеряют интерес.
Нельзя взять и в один момент стать генеральным продюсером, для этого нужно работать и работать. До этого я 12 лет ездил в плацкартных вагонах, ел вермишель быстрого приготовления и кочевал с женой и двумя маленькими детьми по съемным квартирам. Можно сказать, что сейчас я получил большие дивиденды сразу за десять лет.

Ответственности не боитесь? Все-таки генеральный продюсер…
Должность продюсера я примерил на себя еще два года назад… А ответственности я никогда не боялся. Люди, с которыми я веду дела, даже удивляются: вы на сцене такой смешной, а в жизни такой серьезный и ответственный. На днях я ходил в немецкое посольство (у нас концерт в Берлине), так мне организатор говорит: «Вы же там не хохмите, они не поймут». Я говорю: «Не переживай, я все понимаю, я же не на сцене».

Есть у вас какие-нибудь специфические требования во время выступлений?
Нет, замашек «Ой, я на этой машине не поеду! Все, выступления не будет» у меня нет, и никогда не было. Я все понимаю. Я сам, скажем так, пришел с низов и понимаю, каким трудом другие на жизнь зарабатывают. Наверное, поэтому меня приглашают и во второй, и в третий раз.

А было что-то такое, что заставило если не развернуться и уехать, то разозлится?
Нет, такого практически не бывает. Скандалить или обниматься из гостей к нам никто не лезет. Мы же не две сексапильные певицы, а мужчины в хорошей физической форме (смеется)

Что бы вы выбрали: интересный проект за небольшой гонорар или что-то проходное, но за большие деньги?
Такой выбор передо мной уже стоял. Мне довольно часто предлагают то, от чего я откажусь, и дело тут не в деньгах. У меня был один «рекордный» день, когда мне позвонили трижды с предложением сняться в рекламе. Сначала чипсы, потом нефтепродукты и напоследок шоколад. Я говорю: ребята, вы что, сговорились между собой? Спасибо, но занят очень. А мне отвечают: «Ты подожди, ты сначала послушай, сколько тебе заплатят…» Я сейчас могу себе позволить не гнаться за деньгами, а выбирать то, что меня будет развивать, чем мне действительно хочется заниматься. Даже от Comedy я сейчас не получаю никаких дивидендов, при этом отказываюсь от концертов и «Файной Юкрайной» чуть меньше занимаюсь. Я просто реализовываю свои творческие амбиции.

Лесть умеете отличить от искренней похвалы?
Думаю, да. Артист – всегда хороший психолог. Мы с Антоном Лирником выходим на сцену (вместе мы отработали более тысячи мероприятий, а это огромная цифра, было время, когда в месяц у нас было по 40 концертов), и за минуту почувствовать зал, понять, какой юмор ему нужен, о чем шутить, а от каких шуток воздержаться. Хотя с разными людьми в жизни встречаешься, некоторые могут так тонко льстить, что только позже поймешь, с кем имел дело.

Благотворительностью занимаетесь?
Да, но делаю это не на публику. Я не принимаю участия в «звездных» акциях. Пиар «А вот смотрите, какой я хороший» мне не нужен.

Знаю, что о своей семье вы говорить не любите. Может, для нас сделаете исключение…
Женат я более 10 лет. Очень люблю свою жену, и сейчас у нас уже три сына.

Дочку, наверное, хотите?
Как Бог даст.

А папа вы какой?
Думаю, строгий. У меня самого были достаточно строгие родители. И я рад, что именно таким, ориентированным на вечные ценности, они меня воспитали.

С женой советуетесь, например по работе?
Безусловно. Мы с ней вместе пережили очень непростые моменты, и она всегда меня поддерживала. Я ей за это очень благодарен.

Идеальная жена, какая она, по-вашему?
Это очень многогранное понятие. Это и тыл, и поддержка, и отдых, и настроение, и здоровье мужчины. Своего рода невидимая опора за спиной каждого из нас.

А настоящий муж каким должен быть?
Все тоже самое, только по-мужски. (смеется) Жену нужно оберегать и радовать, побаловать, иногда построже быть. Семейная жизнь – это каждодневный труд, каждодневные импровизации. Нужно подавлять свое эго и больше думать о семье. Это как в дуэте на сцене. Когда артист один, то и все успехи, и все ошибки его собственные, а когда их двое – постоянно нужно находить общий язык, понимать друг друга, уступать. Иначе выступления не получится.

Знаю, что вы любите собак. Расскажите о своих питомцах.
У меня две немецкие овчарки. Все началось с Сармата. Я с детства мечтал об овчарке, и подумал: у меня не было, пусть хоть у детей моих будет и я заодно «поиграю». И два года назад мы его приобрели. Он потрясающе умный, преданный и отличный охранник. А чуть позже жена из женской солидарности купила ему подругу жизни – Файну. Наша дама сейчас ждет потомство, многие соседи уже заявили, что хотят взять щенка.

В школу их водили заниматься?
Нет. Было время, когда начали жалеть об этом, потому что Сармат стал почти неуправляемым. Но как только появилась Файна, все изменилось: он стал спокойнее и «ответственнее». Все как у людей, когда отъявленный хулиган после счастливой женитьбы становится образцовым гражданином.

Как вы отдыхаете?
Вы знаете, у меня работа, от которой я не устаю. Морально, по крайней мере. У меня никогда не было чувства: о, снова нужно на работу. Тем более что нас часто приглашают с концертами за границу: вот тебе и заработок, и отдых в хорошем отеле. А еще, когда выпадает такое счастье, отдыхаю в узком семейном кругу.