Андрей Чернышов: Не верю в любовную химию

Неделя: Премьера фильма уже состоялась. С каким чувством смотрели?
 Чернышов: Мне понравилось - это одна из самых качественных и профессиональных работ, в которых я участвовал. К тому же она насыщена человеческой теплотой, искренностью, душой тех, кто его создавал. Это немного грустный и в то же время очень веселый фильм: когда я смотрел, мне было по-настоящему смешно – сейчас это редкость. В основном везде гэги, стеб, капустнические, кавээновские шутки. Это забавно, но не имеет отношения к актерской профессии. А у нас как-то все по-настоящему вышло.
   н: Сниматься у Алексея Пиманова было легко? Или на площадке он так же суров, как в своей передаче?
  Чернышов: Было интересно. Самое главное, Леша абсолютно точно знал, чего он хочет, и вел нас всех. До сих пор вспоминаю это с удивлением, потому что, по моим наблюдениям, многие режиссеры мало что понимают в своей профессии и зачастую не подозревают даже, чего хотят. Обычно как? Не мешает режиссер, и слава богу. А здесь у нас было творческое взаимопонимание, и я мог - хотя поначалу мне это было сложно - расслабиться и довериться режиссеру.
  в: Слышала, что в студенческие годы педагог по актерскому мастерству дала вам прозвище "самец-затейник". И вам, в общем-то, до сих пор предлагают роли в русле этого амплуа: красавчики, герои-любовники, брутальные мужчины. Пытаетесь с этим бороться?
  Чернышов: Есть такое. Конечно, я прекрасно понимаю, что мои внешние данные эксплуатируются продюсерами, тут ничего не сделаешь. Пока дело обстоит таким образом, моя задача попытаться не просто внешность свою позволять снимать, а как-то "оживить" своих персонажей, находить мотивацию их поступков. К счастью, есть у меня и другие роли – и характерные, и отрицательные. Но чаще все же эксплуатируют фактуру, да.
   в: Чтобы удержать вашего героя в фильме любовница разыгрывает целый спектакль перед его женой. А в реальной жизни женщины идут ради вас на отчаянные поступки?
   Чернышов: Не в такой степени, но бывает. Впервые это произошло еще в студенчестве, когда я переживал свой самый первый роман. Я учился на первом курсе и в феврале уехал к родителям в Киев отмечать свой день рождения – до сих пор так делаю. Не успел прибыть на место назначения, как вдруг, совершенно неожиданно, по пятам за мной приехала девушка – не буду говорить кто, сейчас это уже известная актриса. К сожалению, я был тогда молод и не смог оценить ее поступок по достоинству. Наоборот, немного испугался. Как же, я всегда жил с родителями, а тут у меня, оказывается, личная жизнь какая-то.
  н: Кстати, какой должна быть девушка, чтобы полностью занять ваши мысли и стать, так сказать, "женщиной в голове"?
   Чернышов: Никто, ни врачи, ни ученые, не знают ответа на вопрос, почему какой-то конкретный человек начинает занимать наши мысли. Модно называть это химией, но мне это определение не нравится. Вот пригласили меня как-то на встречу режиссер и продюсер. Сидели, изображали больших художников, твердили: "Вы понимаете, что между героем и героиней должна быть химия?". В общем, после таких рассуждений я так и не снялся, и слава богу - сценарий оказался до ужаса банальным. Ну, химия, наверное, гормоны, электричество… Я не знаю, что это. Независимо от тебя все происходит.
   н: У вас не самый легкий путь в профессии: учеба в институте давалась непросто, в Ленкоме не было больших ролей, в кино долго не приглашали…

Чернышов: Да, постоянно были кризисы какие-то, переживания. Сейчас такое тоже случается, но меньше. Учиться было сложно из-за непонимания профессии. Я чувствовал, что плохо играю, что я деревянный, зажатый - слишком старался. Это было очень мучительно, я просто изводил себя. Потом понял, что нужно просто получать удовольствие от самого процесса. Сейчас я делаю, что могу, а уж получается – не получается, не мне судить. А когда-то я думал: зачем я вообще этим занимаюсь, если мне от этого так плохо?
   н: Вы 12 лет отдали Ленкому, но уже несколько лет играете в антрепризе. Нет желания вернуться в репертуарный театр?
  Чернышов: Совсем нет. Репертуарный театр – это большая зависимость. К концу своего пребывания в Ленкоме я чувствовал только одно: мне тяжело быть под наблюдением, иметь начальство, отпрашиваться; мне не нравится, что кто-то за меня распоряжается моим временем, жизнью. И сейчас тоже этого не хочется. К тому же я не вижу таких фигур, как Ефремов, Эфрос, за кем хотелось бы идти в театре.
   н: 3 февраля вам исполняется 37. Это много или мало?
   Чернышов: Не знаю. Иногда чувствуешь себя старше своего возраста, иногда думаешь: мне уже 37, а я все еще многого не сделал. На данном этапе у меня есть представление о мире, о себе, необдуманных поступков я меньше совершаю. А с другой стороны, нет ощущения, что я все понял, все повидал – наоборот, интересно, что же еще будет, чему меня научат, что жизнь подарит.