Андрей Барило: Широкая кровать - все, что нужно в доме

- Андрей, вы в детстве часто ходили в театр?

- Я вырос в военном городке, бывал в театре только изредка и не очень понимал, что происходит на сцене (мы жили в городе Шяуляй, и театр там был на литовском языке). Отец был офицером, мама работала медсестрой в воинской части, и мое детство прошло на военном аэродроме. Мы с друзьями занимались в авиаклубе, прыгали с парашютом и летали на планерах. Помню, как у нас дома в гостях был экипаж самолета Ан-26, и штурман сделал мне бумажного журавля. На следующее утро они улетели в Афганистан, а через неделю пришло известие, что их самолет разбился при посадке под Кабулом. А как-то мы с другом слушали секретную запись из черного ящика самолета: это был последний разговор пилотов перед тем, как самолет разбился. Такие впечатления не забываются.

- Не страшно было летать на планере?

- Нет, мне это очень нравилось. Самолет поднимал планер на высоту 350 метров, и я (в 14 лет!) самостоятельно выполнял упражнения, а с инструктором, на большей высоте, фигуры высшего пилотажа. Планеры могут долго летать: они, как птицы, - находят восходящий поток и поднимаются наверх. Мы знали точно, какую скорость нужно поддерживать, на какой высоте сделать первый разворот на посадку. Профессиональные летчики, глядя на нас, удивлялись: "Как вы летаете? У вас же двигателей нет?", а мы могли проводить в воздухе около трех с половиной часов.

- В какой момент вы поняли, что станете актером?

- Еще в школе. Брат уже учился в Балашовском авиационном училище (сейчас он командир "Боинга" и работает в "Трансаэро"). Помню, во время одного из полета на планере инструктор сказал мне: "Барило, будешь хорошим летчиком". Я ему вяло кивнул, но в тот момент уже знал, что постараюсь стать не летчиком, а актером. Почему? Наверное, это желание было вызвано моей сумасшедшей любовью к кино. Я смотрел все фильмы, которые можно было посмотреть в кинотеатрах и по телевизору. В старших классах стал играть на гитаре, мы вместе с одноклассниками создали музыкальную группу и выступали на школьных концертах, устраивали капустники, похожие на соревнования КВН. А сразу после школы я поехал в Москву поступать в театральный институт. Был на прослушиваниях везде, последним оказалось театральное училище им. Щукина, туда я и поступил. Учился на курсе Владимира Владимировича Иванова вместе с Кириллом Пироговым, Марией Ароновой, Анной Дубровской. Мы с Машей Ароновой до сих пор показываем номер, придуманный еще в студенческие годы для дипломного спектакля: пародию на последнюю встречу Татьяны и Онегина из оперы "Евгений Онегин".

- Недавно вы сыграли Лагранжа в новом спектакле театра Сатиры "Кабала святош". Эту пьесу ставили не раз. Чем ваш герой отличается от всех остальных Лагранжей?

- Тем, что его играет актер Андрей Барило. Мне кажется, что каждый актер похож на музыкальный инструмент. Только у инструмента есть струны или клавиши, а у актеров вместо струн нервы, глаза, руки, душа и сердце.

- Вам больше нравится сниматься кино или в телесериалах?

- Конечно, в кино. Съемки сериала напоминают конвейер. В павильоне стоят три камеры, и за день могут отснять 10, а то и 18 сцен. А в кино - штучная работа. Каждую сцену снимают медленно, подробно, делая по несколько дублей. В декабре я снимался в Киеве в фильме с рабочим названием "Тот, кто рядом". Пока снимали сцену погони, я целыми днями бегал по Крещатику под недоуменными взглядами прохожих.

- Тяжело было?

- Гораздо сложнее оказалась сцена драки, в которой нам пришлось обходиться без дублеров. Я пробивал спиной стену и падал с высоты на лестничную площадку. Правда, эта стена была из гипсокартона, и падал я не на ступени, а на коробки, подстеленные каскадерами, но все равно это было непросто. Хорошо, что дело обошлось без особых травм.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- В свободное время я отдыхаю. Занимаюсь, как говорил Андрей Александрович Миронов, dolce farniente (блаженным ничегонеделанием).

- Вы снимаете квартиру?

- В жизни иногда происходят чудеса, и совсем недавно у меня появилась своя квартира. Еще до кризиса мне удалось купить ее по государственной цене. Это произошло благодаря Александру Ширвиндту и Юрию Лужкову, который помогает актерам и другим творческим людям.

- Что обязательно должно быть в доме?

- Счастье! Широкая кровать и крепкая дверь - вот все, что нужно в доме. Ну и, конечно, домашний кинотеатр и музыкальный центр, компьютер и множество других полезных вещей.