Андрей Андреев держал в руках атомную бомбу

Красавец Тео - живое воплощение девичьих грез. Честный, искренний, беззаветно преданный той единственной, в которую влюбился с первого взгляда…
- Поначалу Тео казался мне слишком идеальным, не хватало в нем страстей, - говорит актер Андрей АНДРЕЕВ. - Но сейчас я полностью созвучен со своим героем. Семья, любимая жена - это то, о чем я сам мечтал всю жизнь и, наконец, дождался.
Анна НАДЕЖДИНА

Придя на встречу в назначенный час, я застаю забавную картину: актер Андреев приехал из продуктового магазина. Пакеты с провизией заполонили кухню, а хозяин дома все выгружает из машины припасы. В ответ на мое веселое недоумение, он широко улыбается и разводит руками - мол, впервые за долгое время у него образовался выходной, надо же помочь по дому супруге. Пока мы располагаемся за столом на просторной кухне, очаровательная жена актера Инна быстро наводит порядок, заваривает чай, расставляет тарелочки с вкусностями. Андрей же не спускает с рук восьмимесячную Машеньку:
- Красавица, любовь моя нежная, Дюймовочка, соскучилась по папке?
- Га, - соглашается младенец и, счастливо сияя глазенками, пытается укусить отца за подбородок.
- Зубик у нее растет, - просвещает меня гордый родитель.

- Андрей, насколько я знаю, сериал «Женщина без прошлого» будет идти на «России» до осени: то есть, все лето вы проведете на съемках?

- Нет. Осталась неделя, и мы отстрелялись. Я работал на проекте больше года - никогда раньше не существовал в подобном режиме. Ежедневные съемки с утра до ночи, командировки. Я ведь еще и на сцене играл. Скоро 18-й сезон пойдет, как я в штате Театра имени Гоголя.

С июня мы в отпуске и я сейчас мечтаю хотя бы месяц не работать: посидеть дома, с дочкой повозиться. Машу давно надо окрестить. Родителей в Саратове навестить. С друзьями повидаться. Почитать, в кино сходить, в театры к коллегам на примьеры. Выспаться, наконец. Съемки ни на что времени не оставляли. Даже когда Инна рожала, я был вынужден находиться на площадке в Сочи.
- Зато теперь вас все узнают, называют идеальным героем…
- У славы всегда две стороны. Приятно, когда искренне благодарят. На рынок зайдешь: «Ой, это вы? Давайте мы вам скидочку сделаем!». Радует, когда даже мужчины подходят за автографом (естественно, для жён). Но бывает, дергают за рукав: «Эй, ты!». Недавно к Маше Аникановой пристали в аэропорту, чтобы она не только с кем-то сфотографировалась, но и обязательно сняла шапку, а то лица не видно. Бесцеремонность напрягает.
- Вы уже знаете, что ждет в финале вашего героя Тео?
- Надеюсь свадьба. Съемки этих сцен оставили на последние дни. В каком ключе будет развиваться моя роль, я знал, конечно, с самого начала. Но отвечу так - смотрите! Могу лишь сказать, что Тео как влюбился однажды в свою «женщину без прошлого», так и пронесёт это чувство через весь сериал.
- Любовь Тео к Александре пока что платоническая: ничего «эдакого» между ними не было?
- И еще долго не будет. Надо мной уже в киногруппе подшучивают: когда же Андрееву обломится! Три девушки претендуют на Тео (появится еще одна героиня – А.Н.), и ни с кем у него ничего. Трудно ему, мучается, страдает. Поговорил на этот предмет с Леной Цыплаковой (режиссер сериала. – А.Н.), и мы решили ничего не менять - иначе это был бы другой герой. Тео - романтик. Его суть - в верности.
- Говорят, у Елены Октябревны характер не сахар?
- У любого спросите: «Какие отношения у Андреева с Цыплаковой?». Ответят: «Как кошка с собакой». Да и ругались, бывало. Она на площадке командует и руководит всем, если надо и накричит, а я тут же завожусь! Эмоции вскипают. После смены подойдем, расцелуемся, извинимся. Что касается творчества - Леночка человек безукоризненный. Безумно ей благодарен. До конца наш сериал ей снимать не дали, Юрий Беленький (продюсер. – А.Н.) перебросил ее на подготовку нового сезона «Кармелиты». Но она нас не бросает - отсматривает весь материал и сдаёт серии Лена только сама.
- Разделяете отношение к жизни своего героя?
- За 43 года у меня было достаточно приключений, отношений с женщинами, но сегодня слова «семья», «любимая жена»перестали быть для меня пустым набором букв. Мои мама с папой знакомы с детства: они жили в одном дворе. Недавно отметили золотую свадьбу - 50 лет в браке! Теперь и я прекрасно понимаю, как здорово провести жизнь рядом с любимой. Наконец, с годами поумнел.
- А раньше…
- …раньше казалось, что у нас другое поколение, более свободные отношения. Нечто подобное вижу сейчас в своем 16-летнем сыне: встречается с двумя девушками и не находит в этом ничего зазорного. Слава Богу, сейчас в Россию возвращается осознание святости семейных уз, ценности любви. Люди все чаще рожают детей. Только в нашей киногруппе за время съемок появилось трое младенцев: у Егора Баринова - дочка, у нашего главного художника Саши - сын, у меня - Маша. Сейчас и Ксюша Ильясова ( Майя. - А.Н. )должна родить, все за нее переживаем. Играла в сериале до последнего. Прятали живот за мебелью, снимали выше пояса, со спины.

- Вы с супругой поженились недавно?
- В прошлом году. Зашли в загс как были в джинсах, даже колец не захватили. Инна уже с огромным животом. Так что расписали нас моментально. Потом посидели вдвоем, отметили.
- Инна, - обращаюсь к жене актера, - а вас не смутило, что Андрей старше вас на 20 лет?
- Нет, да он и не выглядит на свой возраст. К тому же так ухаживал… Я работала менеджером в рекламном агентстве, которое Андрей создал вместе с приятелем в 2002 году.

Как-то он пригласил меня пообедать в кафе, потом каждый день стал куда-то водить. Я все ждала, когда же он меня поцелует. Через полгода решился! Года три мы сходились, расходились, пока окончательно не съехались.
- Я очень волновался, когда делал предложение, - добавляет Андрей. - Хотя ее 7-месячное пузико внушало уверенность в положительном ответе.
- Сын у вас от первого брака?
- Нет. Мой первый студенческий брак долго не продержался. Сына родила одна моя подруга, и до Колиного 12-летия я о нем не знал. Мама рассказывала ему про меня, но не сводила нас, пока сын не вырос и не настоял на своем. Я и узнал об этом случайно: неожиданно с ней встретились, я спросил, как жизнь, как ребенок. Нормально, говорит. Кстати, твой.
- Вы сразу нашли общий язык?
- Вполне. Николай начинает понимать, что иногда лучше спросить отца, чем самому набивать шишки. Сейчас готовится поступать в институт, все реже вспоминает, что он рэппер, перестал носить спадающие с попы джинсы.
- Вы были единственным ребенком?

- У меня есть еще старший брат Валера. Мы вместе проказничали, фантазировали, сгущенку у бабушки съедали без спроса.и

Сети в Волге ставили, потом удирали от инспекторов на катере - нас даже с вертолетом ловили. У нас дача была недалеко от Саратова, на острове. Вокруг чистейшая река, леса, никакого электричества, бабушкин огород с огромными помидорами…. Валера меня все время своим примером учил помогать маме: «Она у нас одна, а в доме трое мужиков». Так что мы полы, посуду сами мыли.
- Какое правильное отношение к матери!
- Ну, мы же нормальные были пацаны. Хотя и проблем с нами хватало. Помню, как вместе в первый раз курить учились и вино пробовали: остатки от гостей сливали в одну рюмку. Тогда всё было в новинку. Сейчас, когда всё перепробованно и оценено, на алкоголь и времени-то нет, разве что для редкого общения и обязательно на здоровье.
- А как с курением?
- В молодости баловался,но уже лет десять как перестал. Сработало сознание, что это очень вредно. Организм один, а жизнь впереди длинная, интересная.

- Ваши родители и брат - инженеры. Почему избрали театр?
- Я много читал - дома была шикарная библиотека - и фантазировал. Воображал себя Следопытом, Шерлоком Холмсом.

Мне безумно нравился мой земляк Олег Янковский - он учился в саратовском училище, работал в нашем театре. А в школе был литературно-театральный кружок, гле мы ставили спектакли по классике. И лет в 14, когда началась половая зрелость, я вдруг открыл для себя самое интересное, что дает сцена - трансформацию. Волшебство преображения. Мальчишки в классе и раньше проявляли интерес к девочкам: дергали за косички, толкали, поднимали юбки. Но это был бесполый интерес, просто из азарта. И тут в постановке по Островскому девушки надели платья, накрасили губы, глаза. И я чуть текст свой не забыл. Стоял с отвисшей челюстью, будто прозрел. Я открыл для себя женскую красоту.
- Окончательно в профессии когда определились?
- Когда в 9 классе у нас началась производственная практика, и нам устроили экскурсию на завод. Грохот, жуткие станки, вековая грязь.

После этого у всего класса резко выросла успеваемость. А я для себя окончательно решил: пойду в театральный. Шумно отгулял выпускной, всю ночь провел в обнимку с подругой, с которой была любовь с 14-ти лет. А утром с ужасом осознал, что завтра начинаются вступительные экзамены в театральное училище..
- Кстати, правда, что вы учились вместе с Женей Мироновым?
- На одном курсе. Женя - отличный парень. Совершенно не звездный. Как и Галя Тюнина, которая сейчас в театре Фоменко. Мы все до сих пор друганы и по-возможности встречаемся курсом.
Прервался на два года в армию, служил в ВВС. Механик авиационного вооружения самолета с реактивным двигателем. Могу подвесить любую бомбу, пушку разобрать. Я даже атомную бомбу к фюзеляжу подвешивал. Потом послали в Москву - в Институт авиационной и космической медицины. Из нескольких учебк в отряд испытателей отобрали всего 40 солдат - самых здоровых. На нас испытывали новинки для лётчиков: костюмы, скафандры, тренажёры и центрифуги. Проходили ударные испытания. Например, когда танк с экипажем выбрасывается из самолета – нам моделировали подобную нагрузку.