Анатолий Пашинин: Я мог бы стать классным военным

– Первокурсник Щепкинского театрального училища Анатолий Пашинин на вопрос, зачем он пошел в артисты, ответил: «Чтобы прославиться!». Ну и как, твоя мечта исполнилась?

– Пока нет, я стал узнаваемым артистом, но до настоящей славы еще очень далеко. Я довольно поздно понял, чем по-настоящему хочу заниматься в жизни. В детстве мечтал стать моряком, я же из Владивостока, там и сейчас живут мои близкие.

Отец был военным, наверное, из меня тоже получился бы классный военный, но по этой стезе раньше меня пошел старший брат. И после школы в шестнадцать лет я поступил сразу на два факультета института: металлургии и охраны окружающей среды и экономический. На пятом курсе учебу совмещал с работой в фирме, в отделе маркетинга.

Все это мне было интересно, но… до поры, до времени. Как-то я себя спросил: «Ты о чем-нибудь в жизни жалеешь?». И понял, что да, жалею. В первую очередь о том, что не вышел на сцену и не снялся в кино. Я же всегда был балагуром, шутником, любил подурачиться. Решив до конца оставаться честным перед собой, в конце концов сдал все дела и уехал в Москву поступать в театральное училище.
И поступил. На первом уроке актерского мастерства известный педагог Римма Гавриловна Солнцева спросила меня, зачем я снова решил стать студентом. И я честно ответил, что хочу славы.

– А родителей не удивил твой выбор?

– Они были в шоке. Отец сказал про меня в сердцах: «Ему все равно, чем заниматься, лишь бы не работать». Зато сейчас родители мной гордятся.

– Еще не успел пожалеть о сделанном шаге?

– Французы говорят, что лучше что-то сделать и пожалеть об этом, чем не сделать и пожалеть. Вот я и делаю, и стараюсь не жалеть.

– Училище уже закончил?

– К своему стыду, предстоит еще сдать весеннюю сессию за третий курс, которую пропустил из-за очередных съемок. Римма Гавриловна очень меня ругает за свободное отношение к учебе, и справедливо, хотя в душе меня любит, и я ее очень люблю, кстати, в училище, наверное, нет человека, который бы ее не обожал.

– За три года успеть сняться в стольких сериалах, сыграть запоминающиеся роли – это надо уметь.

– Я пришел в актерскую профессию, чтобы добиться определенных высот. Я не могу и не буду ждать, пока мне принесут что-то готовое на тарелочке. Не будет ролей в театре – заработаю денег и найду режиссера, который поставит спектакль, где я сыграю роль, которая мне нравится. Понимаете, мне надо все и сразу.

– Твой герой в «Ундине» совсем на вас не похож.

– Да, мой Дима простой, скромный парень, к тому же влюбленный и с мечтой. Такие, как я сам говорю, долго не живут, наверное, поэтому во второй части моего героя в фильме уже нет. «Ундину» я надолго запомню. Там случай один был, когда я лишь чудом не пострадал.

Съемки проходили на Черном море, возле Ялты. В одном из эпизодов действие происходит на горящем катере. Каскадер разлил в воду из двух канистр бензин и поджег его. Жаром меня отбросило к борту, катер раскачивался на волнах, а вместе с ним мотался и я. Со мной был владелец этого катера, вместе с ним мы кое-как сумели отплыть. Разъяренный, я бросился за каскадером и, если бы он не успел убежать, ему бы точно пришлось плохо. Я же занимался боксом, у меня также коричневый пояс по карате. Но были и приятные моменты. Анатолий Котенев часто вытаскивал меня с собой на рыбалку. Помню, от рыбы вода просто кипела, мы этой «барабули» ловили от души.

– Сериал снят, на этом дружба с актерами заканчивается?

– Почему же? Я, например, очень горжусь дружбой с Анатолием Котеневым. Это настоящий мужик. Как-то он мне сказал: «Ты мне напоминаешь меня в молодости, я такой же горячий, вспыльчивый, неуживчивый был». В душе я с ним не согласился, потому что считаю себя весьма милым парнем (смеется). До сих пор дружу с Олей Сидоровой, Мишей Дорожкиным. Хорошие отношения у нас и с Кириллом Иванченко. Да и со многими другими актерами, с кем судьба меня сводила на съемочной площадке, у меня хорошие, добрые отношения. Каждый из них, сам об этом не подозревая, дает мне очень много.

– В «Огнеборцах» практику приходилось проходить у настоящих пожарных?

– Они нас действительно учили своему делу, мы общались с ними, и потом слышал различные отзывы от профессионалов, причем больше хороших. Я вообще удивляюсь таланту режиссера Исаака Фридберга, сумевшему за такой короткий срок снять хороший сериал, причем собрав таких «звезд».

– Когда получаешь новую роль, она для тебя кроссворд?

– Не просто кроссворд, а настоящее логарифмическое уравнение, бином Ньютона… Как технарь, разбираю роль, до всего дохожу логикой, потом стараюсь прочувствовать ее. Причем на пробах могу делать одно, а на съемках уже все будет по-другому, гораздо лучше. В «Провинциалах», например, на пробах я никак не мог сыграть сцену, где мой герой должен признаться в любви. Зажался так, что сам себя не узнавал. Зато потом в картине эта сцена получилась одной из лучших.

– Анатолий, сейчас практически ни один сериал не обходится без постельных сцен. Как ты к этому относишься?

– Нормально. Если я подписываю договор, то должен выполнять все условия. В «Провинциалах» мне пришлось сниматься в любовных сценах, никаких комплексов в связи с этим не испытывал. Недавно снялся в украинском фильме «Украденное счастье», там тоже пришлось обнажаться. Надо по роли, значит, разденусь и снимусь. Кстати, роль в последней картине у меня замечательная. Я играю парня Михаила, который, чтобы заработать денег и жениться на любимой девушке, едет наемником в Югославию. Оттуда на него приходит «похоронка». Его любимая пытается покончить жизнь самоубийством, но ее спасает другой мужчина, которому она в конце концов рожает ребенка. И тут появляется мой герой, который хочет забрать любимую женщину. Заканчивается картина трагически. Эта мелодрама примет участие в одном из кинофестивалей.

– Ты сказал, что балагур и шутник. А комедийные роли тебе не предлагают?

– Некоторые режиссеры уже поговаривают об этом. Я же себя ощущаю таким Джимом Керри. Честное слово, если бы не стал актером, то мог бы стать аферистом, и меня точно бы «завалили».

– Твоя спортивная подготовка на съемках помогает?

– Это всегда помогает, спорт – это дисциплина, воля, хорошая спортивная злость. Он помогает быть в себе уверенным. Как-то в последний съемочный день была сцена драки. Мне пришлось драться с профессионалами, которые, не рассчитав, сделали хороший бросок, в результате я немного порвал сухожилие. Нога сразу опухла, я на нее не мог ступить. И, если бы я с детства не занимался спортом, не был бы закален физически, съемки пришлось бы прекратить. Я сделал, наверное, невозможное, преодолел физическую боль, сцену удалось доснять.

– Каким образом ты стал участником штурма форта Баярд?

– Когда мне позвонили с этим предложением, я тут же кинулся в ноги руководству съемочной группы, и мне пошли навстречу, освободив на неделю. Эта поездка – одно из самых ярких воспоминаний моей 25-летней жизни. Команда подобралась просто отличная: актриса и режиссер Наташа Петрова, суперсмешливая актриса Катя Редникова, которая своим смехом заражала буквально всех нас, Дима Певцов, кстати, его 40-летие мы все отмечали там же, прямо на пляже. Игра была настолько интересная, увлекательная, что останется в памяти на всю жизнь. Единственная трудность, пожалуй, была в том, что я с голодухи утром наелся, а меня погнали на шест, и я очень боялся подвести команду, мы же все были один – за всех и все – за одного.

– Можешь назвать свои недостатки?

– Да что вы, у меня их просто нет. Главный мой недостаток – это скромность, мешает жить – просто ужас (смеется).

– А от какой привычки хотелось избавиться?

– Ох, наверное, от привычки хвастаться. Я человек не сдержанный, хотя могу быть и дипломатом.

– В своих партнерш не влюблялся?

– Это происходит как-то само собой во время съемок, но не всегда.

– А в порнухе не приглашали сниматься?

– Было дело. Когда я приехал поступать в театральное училище, ко мне подошел какой-то тип, поговорил вроде бы ни о чем, а потом предложил: «Хочешь сняться? Водки – хоть залейся, еды, девушки красивые, да еще и деньги за все это получишь». Для кого-то это был бы огромный соблазн, но для меня, человека верующего, – это мерзость, ужасно противно. Хотя один из моих любимых фильмов «Эммануэль», но там даже сама природа пропитана неким эротизмом. Нравится мне смотреть и эротические картины, я здоровый, нормальный мужчина. Но больше всего, вы не поверите, я люблю детские сказки. Возможно, это своего рода извращение (шучу). Поэтому актерскую профессию я бы сравнил с волшебством. Мы сегодня играем один персонаж, завтра – другой, послезавтра – третий…

– Про плюсы актерской профессии всем известно. А минусы в ней есть?

– Самый большой – зависимость. Я вижу, как многие актеры соглашаются сниматься в дешевых сериалах, потому что им нужны деньги, нужен заработок. Я – технарь, уверен, что всегда смогу прокормить себя и свою семью, помочь друзьям. У меня, кстати, замечательные друзья, с которыми нас связывает настоящая, крепкая дружба, мы всегда можем друг на друга положиться. И еще, думаю, что если у человека есть голова на плечах, он способен стать независимым актером.

– Что, и отказываться от сценариев уже приходится?

– Я стараюсь это делать осторожно. Недавно, например, мне дали почитать сценарий будущего четырехсерийного фильма. Мне он не понравился, я уж думал, как от него отказаться. Но мой друг, с которым я поделился этим, попросил дать ему посмотреть этот сценарий. Потом он все мне, как говорится, так все разложил по полочкам, так хорошо объяснил, что может получиться замечательная картина и что роль мне предлагают хорошую. В конце концов я влюбился в сценарий и теперь с нетерпением жду результатов проб.

– Многие актеры ненавидят пробы.

– А я, наоборот, очень их люблю. Мне нравится даже таким образом принимать участие в будущем проекте, находить какие-то собственные фишки.

– Как борешься с усталостью, раздражением?

– Сплю, это одно из любимых моих занятий. Еще очень люблю встречи с друзьями, которые способны понять меня, выслушать и дать дельный совет. Больше всего меня раздражает хамство, я молодой, горячий. Еще год назад я каждый раз чуть ли не лез из-за этого в драку, сейчас стал чуть спокойнее, выдержаннее, могу что-то и пропустить мимо ушей… Хотя нет, и сейчас не могу!

– На романтические ухаживания, экстравагантные поступки способен?

– Еще как способен. Однажды решил залезть к девушке на седьмой этаж по какой-то трубе, тонкой такой, да к тому же еще она и шаталась. Я полз по ней, полз, где-то на четвертом этаже глянул вниз и понял, что до седьмого этажа не доползу, обратно спускаться тоже побоялся. Кое-как, держась за трубу, дотянулся до ближайшего окна и постучал. Все, к счастью, закончилось благополучно.

– Наверное, в юности часто влюблялся?

– Очень. В школе особенно.

В шестом классе, помню, увидел на перемене девочку и понял: погиб. Целый год думал только о Юле. Потом… влюбился в ее подругу Наташу. Это был какой-то кошмар.

– Конечный итог?

– Они обе замужем за моими друзьями.

– Как ты считаешь, существует идеальная женщина?

- Конечно. Женщина, которую я люблю, абсолютно идеальна.

– Какой ты видишь современную Прекрасную Даму?

– Ухоженной, умной, потому что умная женщина будет и ухаживать за собой, и добиваться чего-то в жизни.

– У каждого человека есть мечта.

– Есть она и у меня. Только не смейтесь. Я хочу заработать 21 миллион долларов. Миллион бы потратил на раздачу долгов, а на остальные полетел бы в космос. А если серьезно, то мечтаю о том, чтобы на земле воцарился мир, чтобы все люди жили по заповедям, обязательно во что-нибудь верили и чтобы эту веру нельзя было  предать.