Анастасия Цветаева: Главное счастье в жизни у меня вот-вот случится

- Настя, после окончания РАТИ не прошло еще и трех лет, а у тебя уже серьезная фильмография. Карьера в самом разгаре, а ты вдруг решила родить. Не боишься, что пеленки и распашонки помешают карьере? Или уже проведены собеседования с нянями, и ты готова приступить к работе?

- Ну, не такая уж у меня и умопомрачительная карьера! Когда росли мы, наши мамы действительно уходили от дел после рождения ребенка. Теперь же многие проблемы наших мам ушли в прошлое. Плоды прогресса очень облегчили мамам жизнь. Появились стиральные машины, переноски и кенгурятники, складные коляски, памперсы. Многие мамы за рулем и могут легко перемещаться. Мы можем заниматься и карьерой и малышом.

- Настя, ты так говоришь, будто у тебя как минимум один малыш уже есть

- Нет, у меня есть пока только один, и то я его не видела. (Нежно улыбается и гладит свой животик - прим. автора). Но мои подружки рожали. Я наблюдаю за ними. Одна моя подруга родила на четвертом курсе института, и это не помешало ей отыграть дипломный спектакль, с отличием окончить РАТИ и сейчас работать в театре Армена Джигарханяна.

- Как ты узнала, что беременна?

- Ну, как узнала! Как все - по отсутствию некоторых процессов. Я очень хотела детей и планировала ими обзавестись, но это было абстрактное желание. У меня же все складывалось очень удачно, были роли. В какой-то момент я подумала, что сейчас будет здорово еще и забеременеть, но я не имела ввиду прям сейчас, так, в течение года. Не было такого, чтобы я сказала: "Все, дорогой, сегодня мы делаем детей!" - (смеется). Я считала, что это может произойти с кем угодно, но не со мной. Почему-то думала, что забеременеть сложно и просто так у меня не получится. Считала, что если хочешь ребенка, то не беременеешь. Легко получается в 15 лет, если случайно переспать с мальчиком в ванной на вечеринке. В первый момент я не поверила.

- А что подумала?

- Сбой в организме, наверно. Ведь все мы имеем не идеальное здоровье. Моя подруга-гинеколог заставила купить тест. Я долго сопротивлялась, а когда результат оказался положительным, не поверила. Купила еще один. Думала, что сказывается на тесте и моем организме плохая экология (смеется). Убедила меня только маленькая точечка на мониторе УЗИ. Я страшно обрадовалась. Стала думать, как появление малыша отразится на течении моей жизни. Ведь одно дело просто думать о перспективе, а другое - чувствовать его и знать: "Он уже есть!".

- Как ты сообщила новость будущему папе?

- Еще кто кому сообщил! Будущий папа быстрее меня догадался, что я беременная, и убеждал в этом меня. Я говорила: "Ты шутишь, ха-ха-ха!".

- А бабушки? Им всегда нелегко переходить в другую "весовую категорию".

- Своей семьей я считаю свою бабушку, так что ей эта роль хорошо знакома. Моя бабушка суперсовременная: она до сих пор стильно и красиво одевается, следит за собой и никому в голову не приходит, что она моя бабушка, а не мама. Я только боялась, что она начнет восхищаться и кудахтать, но она избавила меня от соплей. Статус прабабушки ее не смущает.

- Уже знаешь, мальчик или девочка живет в тебе?

- Вначале очень хотела знать. Я пришла на УЗИ, а малыш скрыл, кто он. А потом я подумала, если человек закрывается, значит, он не хочет, чтобы я знала, кто он. Он, может, хочет преподнести маме сюрприз! С тех пор я просила не говорить мне, кто там. "Уважайте права человека!" - твержу я врачам. У меня есть внутреннее предчувствие, но я стараюсь его в себе не культивировать. Вдруг я не угадаю и расстроюсь?! Малышу будет неприятно. Я жду с радостью любого. И для мальчика, и для девочки у меня готово сразу несколько имен.

- Ты веришь в "беременные" приметы?

- В то, что ничего нельзя покупать до родов? Нет! Соблюдать приметы очень неудобно. Кто купит именно те вещи, которые нравятся мне? Я буду страдать, если мне не понравится. Я уже купила и поставила в комнате комодик, кроватку, коляску. Осталось купить только памперсы.

- А как же выбрать: розовое или голубое?

- А кроме розового и голубого, есть другие цвета (смеется). Я покупала оранжевые. А потом, если бы я даже наверняка знала, что у меня будет девочка, не стала бы покупать ей кофточки с рюшечками.

- У вас с малышом уже налажен контакт?

- После первого УЗИ я поняла, что внутри меня человек со своим характером и его надо уважать. Уже там он хорошо меня слышит. Я разговариваю с ним, мы что-то обсуждаем. Если нас напугает собака на улице, я его успокаиваю. Мы уже ходили в консерваторию, Третьяковку. Я так привыкла, что в кармашке у меня живой человечек, что сейчас, когда до родов осталось совсем немного дней, я иногда думаю, а с кем же мне разговаривать, когда он родится!?

- Девушкам в интересном пикантном положении свойственно совершать нечто нетрадиционное. Тебя на что тянет?

- Как ни странно, я никак не мутировала во время беременности, и со мной не начали происходить странные вещи. Я все ждала-ждала, когда захочу чего-то необычного. Так, видно, и не дождусь уже. Наоборот, я отказалась от своего любимого Макдональдса. Если раньше гамбургер был самой вкусной пищей, то теперь мне его расхотелось.

- Эмоции эмоциями, но самое главное - роды. Ты уже знаешь, где малыш появится на свет?

- Я была во всех суперпопулярных роддомах и разочаровалась. Нашла простой, но отвечающий всем моим требованиям родильный дом. Мы уже подписали контракт. В нем оговорен даже психолог.

- Сейчас настоящий беби-бум среди наших звезд. Одни готовы уже из родовой выйти на сцену, другие не строят планов. А ты?

- Я не хотела бы сразу бросаться на амбразуру и начинать работать. Хочу подольше посидеть с малышом и насладиться общением с ним. Уж первые полгода точно. Я буду общаться, по возможности, с режиссерами и ходить на кастинги, но только не окунаться сразу же в работу. Если будет стоящий проект, то я придумаю, как, не бросая ребенка и не переставая его кормить, начать работать. А если режиссеры забудут, так мы о себе напомним.

- Беременность - особая пора и пробуждает в женщинах какие-то особые таланты. Ты ничего такого в себе не открыла?

- Я всегда была неравнодушна к красивой и удобной одежде. Меня даже приглашали на модные показы. Год назад на RFW я участвовала в показе Султаны Французовой и других молодых русских дизайнеров. Большую часть беременности, я проходила в своих обычных вещах. Когда начала поправляться, купила джинсы на резинке, а поверх надевала растянутые свитера. Летом же и нормальные женщины и девушки ходили в кофточках, расширяющихся от груди. В общем, проблем не было. Все время я заходила в магазины для будущих мам и малышей и приходила в ужас от тех одежд, которые надо было носить беременным. Мне кажется, что в такой одежде можно только на картошку ездить. И когда у меня вырос животик, родилась идея создать коллекцию одежды для беременных. Особенно для вечерних выходов. Я во время беременности ходила по всяким вечеринкам, и мне хотелось выглядеть элегантной и модной.

- И что же ты сделала?

- Нарисовала эскизы платьев и нашла мастеров. Если все пойдет хорошо, мы откроем магазин для беременных. Там будет не только одежда, но всякие вещички для мам и малышей.

- Мы потеряем актрису Настю Цветаеву?

- Я хочу и дальше продолжать заниматься дизайном одежды. Но пусть это будет альтернативой моей актерской профессии.

- Кстати, об актерстве. Что ты успела сделать последнее до беременности?

- Последняя работа была во время беременности. На 7-м месяце я снялась в клипе "Корней" на песню "Скоро в школу". Так вот сидела за партой и мечтала о детских кроватках и распашонках.

- Ты же там в образе девушки-школьницы, худенькая такая, маленькая!

- А у меня тогда вообще ничего не было видно. Многие спрашивали: "Что-то ты как-то изменилась. То ли похудела, то ли поправилась…".

- Настя, а есть разница между съемками клипа и фильма?

- Только в продолжительности самих съемок. Можно снять короткий клип, который всем запомнится, а можно снять фильм, который никто не заметит. Все зависит от таланта режиссера и актеров.

- У тебя дома есть полная фильмотека своих работ?

- Нет, я все время пытаюсь собрать, но мои друзья и журналисты просят посмотреть, а потом не возвращают. Иногда хочу купить кассету в магазине, но в последний момент становится неудобно - вдруг подумают, что я страдаю манией величия.

- А что, часто узнают?

- Узнают, но больше по клипу Зверей "Все, что тебя касается". Особенно дети и подростки. Мне приятно фотографироваться и давать автографы детям. Это так трогательно! В их сознании я никак не ассоциируюсь с будущей мамой. А вот взрослые недоумевают, что я могу быть такой настоящей девочкой-припевочкой. Мой гинеколог, когда увидел новый клип "Корней", был поражен. Он привык ко мне, такой серьезной и беременной, сдающей анализы, что-то вечно выясняющей и за что-то волнующейся. А тут хоп! - девочка с хвостиками.

- У серьезной Анастасии Цветаевой есть идеал мужчины?

- А идеал - это дело такое: ты рисуешь себя абстрактную картину, придумываешь, какие у него глаза, уши, привычки, а встречаешь, и он оказывается совсем не таким, но только с ним ты чувствуешь себя счастливой.

- В чем секрет женского счастья?

- Это состояние, которое возникает внезапно. Ты вдруг ощущаешь себя в полной гармонии с собой и миром. Секрет, наверно, в том, что к счастью и гармонии надо стремиться и уметь их удерживать. Но главное счастье в жизни у меня вот-вот случится.