Алла Юганова о том, что в жизни наиболее важное

- Алла, наверное, поступая в Щепкинское театральное училище, вы уже ставили перед собой какие-то цели как будущая актриса?

- Если честно, цели в отношении того, как и что дальше, при поступлении у меня были достаточно "туманные". Мне просто очень нужно было поступить, кровь из носу, поскольку я видела себя только в этой профессии. Поступала на год раньше, не сдавая экзамены с десятого на одиннадцатый класс. Да, пожалуй, цель у меня была тогда одна: поступить, во что бы то ни стало. И метила я не в какой-то конкретный театральный институт, а сразу во все, куда возьмут. Но душа больше, конечно, лежала к Щепке - и в дворике этом мне как-то было особенно хорошо, и, вообще, атмосфера была моя. Она здесь показалась мне наиболее творческой. То есть, по сути, целей относительно будущего в профессии - вроде тех, в какой театр попасть, стать популярной или сниматься в Голливуде - у меня тогда не было. Больше всего хотелось посвятить себя учёбе.

- Впечатления от учёбы положительные или всё же были разочарования?

- Положительные. Хотя я и вставала каждый день в семь утра, а домой приходила почти перед закрытием метро. (Смеётся) Но всё было безумно интересно. Каждый день что-то новое. Разочарований никаких. Только знания, знания, знания!

- Неужели в театральном институте может быть совсем без разочарований? А как же соперничество, конкуренция на курсе?

- Думаю, всё это индивидуально. У меня, к счастью, все годы учёбы прошли относительно спокойно, без каких-либо стрессов. И это несмотря на то, что первый курс я училась, как вольный слушатель, и всё время переживала, что меня отчислят. Может быть, как раз это меня и стимулировало к тому, чтобы погрузиться в учёбу. И сейчас я бы даже не отказалась пойти учиться ещё - получить второе высшее образование - необязательно в творческой профессии, потому что настолько полюбила этот процесс. И благодарить за это могу именно Щепку, которая так мне этот процесс раскрыла. Ведь учиться в школе мне совсем не нравилось! (Смеётся)

- Отличаются ли как-то отношения между студентами в театральном институте и актёрами в театре?

- Эти отношения похожи. Однако, на мой взгляд, в театральном институте все студенты находятся как бы на одном уровне, чего не скажешь о театре - ведь там у артистов уже существует какой-то опыт и своя иерархия. На курсе - больше ощущения какого-то "вместе", хотя в Ленкоме, где я работаю, коллектив, в общем-то, тоже очень дружный - нет такого, что, скажем, старшее поколение не общается с молодыми артистами. Наоборот, все друг другу помогают. Но всё равно у нас существует ощущение какого-то трепета перед старшим поколением, есть момент сложности "раскрытия" перед опытными актёрами, например. А в театральном институте все вместе, присутствует некая "студийность"...

- Из театральных ролей какие ваши любимые?

- На самом деле всё каждый день меняется. Сейчас, например, это роль Нины Заречной в "Чайке" - она для меня пока новая. Много в ней для меня ещё не раскрыто. Поэтому на данный момент, пожалуй, это моя любимая роль. Кроме того, спектакль идёт довольно редко, и я всегда его как-то особенно жду. И сама постановка с каждым разом мне нравится всё больше и больше: и декорации, и музыка, и коллектив. Много всего я бы хотела сыграть. Одно время мне казалось, что я созрела для роли Анны Карениной... Но сейчас понимаю, что пока нет, не готова. (Смеётся). Хочется чего-то современного... Какой-то очень новой, острой пьесы, быть может, даже с эпатажем...

- Помимо театра вы достаточно много снимаетесь. Что вам  больше "по душе" - театр или кино?

- Театр. К кино я отношусь, как к чему-то непостоянному. А я - человек постоянный. Театр, по сути, моё постоянное место работы, мой тыл. А кино - новый коллектив... Мне это очень нравится, но всё-таки больше люблю работать с теми, кого знаю, потому что в этом случае можно глубже проработать какую-то роль и лучше раскрыться, а не начинать всё с самого начала - налаживания отношений в съёмочной группе, потом с режиссёром... Это интересно, конечно, тоже. Но предпочтение я всё же отдаю театру...

- А как вы относитесь к таким телепроектам, как , например, "Звёзды на льду"? Не приглашали? Ведь, кажется, одно из ваших увлечений - фигурное катание.

- Да, фигурное катание я действительно люблю. И в "Звёзды на льду" меня уже приглашали. Мне даже звонил Илья Авербух... Но, если честно, я на коньках катаюсь плохо. (Смеётся) Люблю ходить на каток в своё удовольствие. Так что конкуренции, мне кажется, я бы не выдержала. Да, и падать боюсь! (Смеётся)

- Пение - ещё одно ваше хобби?

- На самом деле моя мама - педагог по фортепиано. И даже играла на скрипке. Я всегда жалею, что не получила никакого музыкального образования. Но то, что иногда попадаю в ноты - наверное, передалось генетически именно от неё. (Смеётся)

- На что бы вы никогда не могли пойти ради продвижения в профессии?

- У меня была одна история... Меня пригласили в кино, и я даже подписала договор. Это был фильм, где нужно было танцевать стриптиз, были в нём и сцены насилия. Предложили хорошие деньги. Сначала я согласилась - актёрская команда была очень сильная. Но потом вдруг осознала, что не желаю пропагандировать насилие на экране, причём в любом виде. Я считаю, что это не нужно. Что касается стриптиза - да, наверное, это может иметь место, если снято красиво, но, во-первых, я этим не владею, а во-вторых, можно, на мой взгляд, всё снять и без таких откровенных сцен.