Алла Клюка: Свобода в голове диктует иной подход к профессии

Из Щепкинского училища...

неделя: Я вспоминаю первый фильм с вами, который увидела в начале 1990-х, - "Ноктюрн Шопена" Эфраима Севела.

алла клюка: Меня нашла вторая режиссер, я тогда еще училась. Перед этим вышел фильм "Облако-рай", еще раньше "Тело" и "Сделано в СССР", и где-то она меня увидела. Раньше ассистенты режиссеров ходили по театральным институтам - вылавливали актеров, искали новые лица... А сейчас актеры сами к ним ходят.

н: Таким образом, еще учась в Щепкинском училище, сыграли в трех картинах. Вы были одна такая на курсе?

клюка: У нас учился еще один парень, который уже снимался. Может быть, это и не одобрялось нашими преподавателями, но, поскольку мы снимались во время каникул, это как-то не мешало учебе.

н: В "Ноктюрне Шопена" нет слов. Трудно играть только жестами?

клюка: Нет. Мне больше нравится играть в паузах, проживать в паузах, нежели объяснять эти паузы.

н: Это связано с тем, что вы привыкли с дет-ства объясняться жестами?

клюка: Даже не знаю... Мои родители глухонемые, и мы трое - я и две мои старшие сестры - владеем языком жестов. Мне несложно понимать без слов, молчать и при этом выразительно смотреть, двигаться.

н: Родители видели все ваши фильмы?

клюка: Мама не видела только "Адреналин" и "Мелюзгу" - не успела. Все мои фильмы родители смотрели сами по телевизору... И только "Сделано в СССР" посмотрели вместе со мной в Доме кино, в Москве, в 1990-м. После премьеры был банкет, они познакомились с Арменом Борисовичем Джигарханяном... Когда мама впервые увидела меня на экране, она заплакала. Ей трудно было поверить, что у таких родителей дочка может сняться в кино.

н: Причем и вы, и ваши сестры слышите. Даже здоровым людям трудно растить троих детей, а каково глухим - при том, что мы знаем, как у нас в стране относились к людям с физическими недостатками.

клюка: Никак не относились. Равнодушно. Когда у меня здесь, в Москве родился сын, и я на какое-то время стала "колясочницей", я сразу оценила все неудобства этого города. Никуда с коляской нельзя выйти кроме как во двор. А мне было с чем сравнивать: старший сын родился в Нью-Йорке, и там люди с колясками и на колясках везде, особенно это поражает в музеях. Когда смотришь по телевизору политическое обращение, в кадре обязательно сурдопереводчик. Меня потрясло, как мы однажды поехали в Seaworld - водный зоопарк, перед началом представления китов пел какой-то ансамбль, и стоял парень, переводивший песни для глухонемой аудитории.

н: Вдруг кому-нибудь это нужно?

клюка: Да. Конечно, жаль, что у нас все иначе, но я вижу, что изменения происходят, и важно, что люди сами заявляют о своих правах на полноценную жизнь. Слава Богу, сейчас к ним стали прислушиваться.

...в Гильдию актеров США...

н: Вы принадлежите к малочисленной категории наших актеров, снимавшихся в США, - в сериалах "Клан Сопрано" и "Закон и порядок".

клюка: Впервые я попала в Америку студенткой Театрального училища имени Щепкина - на четвертом курсе мы ездили на месяц поучиться театральному мастерству. Это была известная театральная школа "Круг в квадрате" - Circle in the Squere, на углу 50-й улицы и Бродвея.

н: В Америке учат актерскому мастерству иначе, чем у нас?

клюка: Думаю, да. Удивительно было смотреть, как педагог по мастерству берет тебя в партнеры и показывает на своем примере, как это играть. А в Москве нам задавали домашние задания, которые мы потом разбирали на занятиях. И эта методика тоже была хороша, но нам было интересно смотреть на совершенно иной подход.

н: Объясняется ли разными подходами к обучению такая разница в собственно актерском уровне здесь и за океаном?

клюка: Наверное, дело не в школе, а в голове: там актеры свободнее, и свобода в голове диктует иной подход к профессии.

н: Вы вышли замуж за американца и переехали в Нью-Йорк. Сколько вам было?

клюка: Двадцать три.

н: И со временем оказались в Гильдии актеров США. Это было трудно?

клюка: Нет. Дело в том, что в Америке в картину можно брать только актеров, входящих в гильдию. Единственное исключение - если актер снимается впервые или во второй раз. Если люди в кинокомпании хотят снимать актера и дальше, то они должны подать заявление с просьбой о его приеме в гильдию. Так я и получила право дальше сниматься и право быть в гильдии. Это был как раз "Клан Сопрано".

н: По-моему, один из лучших сериалов за всю историю.

клюка: Ну, у меня любимых сериалов много. Я, например, большая поклонница сериала Lost - он интригует, и хочется знать, что же будет дальше, потому что точку так никто и не ставит. Меня восхищает великолепная работа сценариста и актеров. Очень люблю британский сериал "Массовка". А из наших мне очень понравился сериал "Террористка Иванова" и "Преступление и наказание".

н: Трудно было попасть в сериал "Клан Сопрано"?

клюка: Я обратилась в актерское агентство, и агент предложила мне ходить на прослушивания. Я пришла на кастинг "Клана Сопрано" и, видимо, оказалась как раз тем персонажем, который был нужен. На кастинге все просто: есть один кабинет, перед ним очередь, как к доктору. Все - такие же талантливые, как ты, того же возраста и типажа, все пробуются на одну роль. И таким же образом я попала на сериал "Закон и порядок". Я прошла очень много этих прослушиваний и могу сказать, что это нисколько не зазорно и полезно для любого актера. Это всего лишь проба, чтобы и режиссер посмотрел, и ты сама попробовала. Кино - это такая шахматная игра, в которой никогда не знаешь, как разыграется эта партия. А вообще, то, как организовано кинопроизводство за границей - в данном случае на съемочной площадке "Клана Сопрано", - нашим администраторам и не снилось. Это машина, которая даже нигде не скрипнет, порядку подчинены все, включая звезд. Причем никто вроде бы не торопится, но все всё успевают. На площадку начинают съезжаться к пяти утра, в шесть начинается работа, в девять слово "мотор"...

н: Три часа на подготовку?

клюка: А как же! Привезти, покормить, поговорить, массаж сделать, если нужно. И съемки могут продолжаться до двух-трех часов ночи. Разумеется, у актеров обязательно есть "окно" для отдыха, и все время за тобой ходит человек с наушником: если вдруг тебе надо на площадку, а ты вышел подышать, ему передадут, и он тебя приведет.

н: Вы слышали отзыв американцев о своей работе в "Клане Сопрано?"

клюка: Если американцы любят сериал, а вы сами знаете, что они его любят, то сразу - вау, это здорово! А что касается съемок, то могу похвастаться: я очень дисциплинированная актриса. И мне было приятно слышать, что я - лучшая представительница русских актрис. И за себя приятно, и хочется, чтобы они знали наших.

...и обратно в Россию

н: Со своим нынешним мужем, режиссером Владимиром Морозовым, вы познакомились, насколько я знаю, на съемках "Иронического детектива" по романам Дарьи Донцовой.

клюка: Да, он меня пригласил на роль Евлампии Романовой. Я тогда жила в Америке и не была знакома с этим персонажем. Я приехала на пробы, и меня утвердили. Вообще, это огромная ответственность - играть литературного персонажа, которого уже изначально любят читатели. Чтобы сказали: "Именно так я вас себе и представлял". Мы с Володей пошагово, день за днем лепили этот образ, придумывали его... И, по-моему, у нас получилось.

н: Вы снялись у Владимира Морозова и уехали обратно в Штаты...

клюка: Да. А когда мы уже решили связать друг с другом свою жизнь, я взяла сына и приехала сюда.

н: У вашего старшего сына необычное имя - Кибо. Что оно означает?

клюка: По-японски "кибо" - надежда. Даже на космической станции "Мир" есть японская лаборатория, которую назвали "Кибо". И один из трех вулканов на горе Килиманджаро зовут Кибо. Мы всю эту информацию собрали уже потом, потому что ясно же было, что будут спрашивать. Но Кибо уже 15, и ему хорошо живется с этим именем.

н: Он не думает стать актером?

клюка: Нет, скорее младший: Ване пять с половиной, он вовсю читает стихи Пушкина, и с ним можно играть в "актера". В двухмесячном возрасте он снялся в фильме "Мелюзга".

н: Почему у вас мало характерных ролей - вы же характерная актриса?

клюка: В институт я поступала как характерная актриса. Мне кажется, что характерные роли отражают характер человека. А персонажей без характеров не бывает: это могут быть и комедийные, и драматические, и лирические героини.

н: Не так много было лирических героинь рыжих и с веснушками.

клюка: Как я своему сыну говорю по поводу веснушек: это солнышко тебя любит. Я свои веснушки никогда не замечала, не замечаю и с ними дружу.

н: Вы снимаетесь сейчас?

клюка: Пока нет - из-за кризиса. Но, как и все нормальные люди, мы надеемся, что экономика поднимется и кино будет сниматься... Володя написал пару сценариев, и я очень надеюсь, что мы воплотим на экране то, что он написал