Алентова Вера слез Москве не показывает

Вместе и врозь 

СУДЬБЫ Кати Тихомировой и самой Алентовой во многом схожи. Обе приехали в Москву из провинции, обе, прежде чем заработать в столице квартиру, намаялись в общежитиях. Алентова рожала дочь Юлю и растила ее, живя в общежитии Театра им А. С. Пушкина. А супруг Владимир Меньшов в это же время жил в другом, вгиковском, общежитии, где получал второе высшее образование. Ситуация идиотская, но квартиру или хотя бы комнату в семейном общежитии молодой паре давать не спешили. И, как писал Маяковский, «семейная лодка разбилась о быт». Алентова и Меньшов были далеко не единственными, кто в подобной ситуации принял решение расстаться. Удивительно другое — прожив не один год врозь, Вера и Владимир вновь соединили свои судьбы: «То, что мы снова стали жить вместе, — большое счастье. Я уверена, что расставание пошло нам на пользу. Думаю, если бы мы не расстались тогда, то наверняка расстались бы позже. Но уже никогда бы не соединились», — считает Алентова.

С тех пор они неразлучны не только в личной жизни, но и на съемочной площадке. Меньшов в своих картинах главную роль старался доверять супруге, начиная с самой знаменитой — «Москва слезам не верит». Как режиссер-дебютант он и предположить не мог, что работа принесет ему «Оскар», тем более что критика встретила фильм в штыки. Картину не ругал разве что ленивый. «Фильм буквально топтали ногами», — вспоминает Алентова. Даже колоссальные очереди в кинотеатры и рекордные рейтинги (только в первый год в СССР картину посмотрели 98 млн. человек) не действовали на «акул пера». Страсти поутихли лишь после присуждения «Оскара», хотя поверили этому сенсационному сообщению не все и не сразу. Дело в том, что известие из-за океана подоспело аккурат к 1 апреля.

Зависть богов 

ПОСЛЕ «Москва слезам не верит» Меньшов долгое время не снимал, и Алентова в качестве звезды кинематографа ушла в тень. Хотя без работы не сидела, играла в театре. Снова на экране в главной роли она появилась в середине 90-х годов в эксцентричной комедии мужа «Ширли-мырли», правда, без особого резонанса. Критика оживилась после фильма «Зависть богов» (2000 г.), и вновь, как в случае с фильмом «Москва слезам не верит», на ехидный и отрицательный лад. Героиня фильма на энное количество лет моложе самой актрисы, что не мешает Алентовой в некоторых сценах обнажаться и предаваться бешеной страсти по ходу сюжета то в кузове грузовика, то на сеновале. Часть представителей журналистской братии не преминула съязвить по этому поводу. На что актриса парировала: «Критика перешла в руки женщин. Причем женщин неустроенных, мало получающих, обделенных жизнью. Все это я читаю в их рецензиях».

Если быть справедливыми, актриса имеет право на подобный упрек. Алентова, несомненно, выглядит моложе своих лет и органично смотрится в роли Сони, которую безумно любит французский журналист. Она, как героиня одной известной пьесы, может сказать о себе: «Мне 39 лет. На всю оставшуюся жизнь».

Поддерживать форму актрисе помогают не фитнес-залы, а жесткая самодисциплина. Алентова всегда внимательно относилась к лишним килограммам. Напольные весы уже давно прописались в ее квартире. Актриса поправлялась в жизни всего раз, но извлекла из этого хороший урок. «Я бросила курить и сразу набрала лишние килограммы. Это была катастрофа, потому что я играла в театре классику, все костюмы с корсажами. Костюмеры предложили расставить, но я мужественно решила худеть. Воспользовалась маминым советом: если хочешь похудеть, ешь одну треть того, что привык есть за день. Помогло. Но, по большому счету, я не поклонник диет. Считаю, что организму нужно все, в разумных пределах. Что же касается привычки курить, то я к ней несколько раз возвращалась. По той причине, что курили мои киногероини. Это невероятно трудно — в кадре курить, а в реальной жизни нет. Сейчас держусь».

Последнее время актриса увлеклась компьютером, намерена освоить Интернет, чтобы пользоваться электронной почтой. Параллельно учит английский, хочет владеть этим языком в совершенстве. Французский актриса основательно изучила еще в студенческие годы, что помогло ей общаться с Жераром Депардье в ходе съемок «Зависти богов». А последние годы Алентова еще и страстный водитель, по городу актриса передвигается исключительно на машине. «Если быть точной, я за рулем лет шесть, хотя могла бы, наверное, и раньше освоить эту науку. По итогам проката «Москва слезам не верит» нам повторно выплатили гонорар, и мы решили купить машину. Тогда это было очень трудно. Мы с Володей хотели «Жигули», но Госкино выделило «Волгу». Когда я села за руль, поняла, что это танк, а не машина и водить я ее не смогу. А когда стала работать в театре под руководством Леонида Трушкина, у которого нет своего помещения, пришлось ездить по разным площадкам. Тогда и подумала — надо машину».

Мужская работа 

АЛЕНТОВА с мужем живут в небольшой квартире в центре Москвы, недалеко от Белорусского вокзала. О том, что здесь жила дочь Юленька, ныне телезвезда Юля Меньшова, напоминает большое собрание мягких игрушек в бывшей детской. До недавнего времени здесь жил еще один член семьи — пес Гаврюша. Его смерть семья Меньшовых пережила как настоящую трагедию. В коридоре висит портрет Гаврюши. Алентова и сейчас любит рассказывать, каким он был музыкальным, «всегда подвывал Меньшову или телевизору, если там кто-нибудь пел, особенно любил оперные арии».

Меньшовы живут, что называется, «открытым домом». Коллеги заходят к ним запросто, в том числе и чтобы занять денег. Супруги в этом смысле люди отзывчивые, благо на своем веку много трудностей видели. Например, ваш покорный слуга стала свидетелем визита к Меньшовым актера Гаркалина, который экспромтом попросил в долг. Просьба была удовлетворена тут же.

Весь ремонт квартиры и дизайн — дело рук Алентовой. В семье Меньшовых вообще интересное распределение обязанностей. Жена больше по мужской части — и гвоздь забьет, и обивку для мебели выберет. Зато на кухне царствует Владимир Меньшов. «Муж родился в Баку, а на Кавказе мужчины все готовят сами, женщин близко не подпускают. Володя готовит быстро и вкусно, в этом смысле он виртуоз. Я же в этом деле не спец, наверное, потому, что моя мама не умела готовить. А вот Юляша хорошо готовит, потому что видела, как это делает папа».

К возрасту Алентова относится философски. «Помню, когда мне исполнилось 23 года, я была жутко огорчена. Мне казалось, в этом возрасте за плечами уже должны были быть великие дела. Теперь я мудрее и считаю, что жизнь прекрасна. У меня есть семья, дочка, внук. Это тоже великие дела». А на вопрос о планах на будущее говорит: «Планов никаких не строю. Я по натуре фаталист. Будет то, что будет. Поэтому никогда ничего не планирую, гораздо интереснее, когда жизнь преподносит сюрпризы».

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика