Алена Бабенко. Интервью для компании Грин Мама

Алена, вы очень красивая девушка. И ваша красота - она такая... "умная". Фильм "Жесть" просто потрясающий - и в плане игры, и режиссуры. Пять с плюсом! А вопрос у меня такой: если бы была возможность (волшебник, например), какую бы самую невероятную свою детскую мечту вы бы осуществили? Спасибо. Успеха вам во всем, больше улыбайтесь, у вас безумно красивая улыбка!

- Облететь Землю (разумеется, с остановками) в прозрачном шаре, управляемом словом. Спасибо!

- Дорогая Алена, вы такая очаровательная женщина! Скажите, когда вы собираетесь на встречу с кем-либо, продумываете ли вы свой образ, стиль одежды, аксессуары? Меняется ли этот образ в зависимости от того, с кем вам предстоит общаться, и важен ли для вас этот момент. А может, вы всегда верны своему единственному, неповторимому стилю? Спасибо. И успехов вам во всех начинаниях.

- Сказать, что продумываю - это слишком, но верчусь перед зеркалом и переодеваюсь несколько раз - это точно. Очень нравится это делать, т.к. случается это редко и можно отыскать что-то забытое в гардеробе и пофантазировать. Как правило, из-за этого все время опаздываю, зато в этот момент чувствую себя легкой и юной. Правда, по возвращении домой приходится долго раскладывать беспризорно раскиданные вещи. А не так давно произошел забавный случай. Мне нужно было участвовать в одной церемонии присуждения кинопремии. Днем были дела, и съездить домой переодеться я не успевала. Пришлось заехать в магазин, купить что-то подходящее из одежды и вызвать подругу с косметикой. Мы запарковались в примерочной, где и наводили марафет. А в голову пришлось вставить шпильки, чтобы создать художественный беспорядок, подходящий мероприятию. Настроение в этот вечер было чудесное! Определенного стиля нет. Мне нравится, когда он рождается вдруг, например, от какой-нибудь детали одежды, аксессуара, прически. Спасибо!

- Алена! Вы всегда так замечательно выглядите! В чем секрет? Может, пользуетесь косметикой Green Mama?

- Иногда и "Мамой" тоже. Разве можно раскрывать секреты? Спасибо!

- Любите ли вы путешествовать? Если да, то где побывали в последний раз?

- Очень люблю! Но, к сожалению, редко удается это делать. В последний раз и впервые побывала в городе Львове в гостях у своих друзей.

- Здравствуйте, Алена! Я всегда восхищалась работами российских режиссеров и ценила работу актеров (ведь если бы не актеры, то мы бы не переживали столько передаваемых ими эмоций). Вопрос: какому фильму вы бы сделали отличную рекламу и поставили бы пять из пяти баллов?

- Я скажу о последних фильмах, которые мне очень понравились: "Живой" А. Велединского и "Остров" П. Лунгина. А в общем, мне нравится то, что происходит в нашем кино. Оно очень разнообразное, много талантливых молодых режиссеров и есть что выбрать и смотреть любому зрителю. А еще не могу не сказать о фильме "Андерсен. Жизнь без любви" - картине Э. Рязанова, очень не похожей на все его другие работы. В ней есть неординарная, сложная и трагическая судьба и собственная фантазия режиссера о жизни великого датского писателя. Спасибо!

- Здравствуйте, Алена! Очень поразила ваша игра в фильме "Жесть" (так прочувствовался фильм!!!). Скажите, насколько тяжело перевоплощаться в того или иного героя, передавать зрителю его внутренний мир? Спасибо.

- Честно признаться, никогда не знаю, как отвечать на такой вопрос. Впрочем, когда начинаешь думать о роли, никогда не знаешь, насколько будет сложно. Что касается "Жести", то для меня это был эксперимент, т.к. в течение всего съемочного периода многое менялось, и приходилось соображать на ходу. Поэтому ваши слова для меня приятны, т.к. сама я была не очень уверена в этой роли. Спасибо!

- Алена! У вас красивое имя! Мне очень нравятся роли, которые вы играете в кино. Сильное впечатление я получил от картины "Водитель для Веры". Как вы справляетесь с "отпечатками" судеб Ваших героинь? Не накладываются ли их судьбы на вас? Спасибо.

- Эти одежды судеб моих героинь я стараюсь примерять лишь на время и не задерживаться в них более, чем на момент съемок. Хотя очень впечатляюсь. Вот, кстати, на "Водителе для Веры" был случай с одной деталью моего костюма, которая была на мне в нескольких эпизодах фильма. Мне было в ней так некомфортно и неудобно, и я как ни старалась, так и не смогла полюбить ее, как свою вещь, за все 2 года съемок. Память о ней была неприятна даже потом, пока я не сожгла ее прямо после премьеры фильма. Вот такая была странность... Спасибо!

- Здравствуйте, Алёна! Привет вам из Томска, где вы учились!!! Не хотите ли вы приехать сюда, повидать родные места? Как часто вы бываете в Сибири, на малой родине?

- Привет, Томичи! На малой самой родной родине была этим летом, но на этот раз съездить в Томск не удалось, хотя там живет мой двоюродный брат. Там все мои начала - творческие и личные. Не успела! В следующий раз очень постараюсь. Люблю этот город навсегда! Была последний раз 5 лет назад ( и, судя по фотографиям, он очень изменился). Эх, почему мы еще не умеем телепортироваться! Так захотелось! Прям сейчас! Спасибо! Растрогали...

- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, Алена, вы с детства мечтали стать актрисой? Всего вам доброго!

- О, нет! В детстве я мечтала быть ботаником, хлеборобом, ветеринаром, балериной и петь, как Пиаф. Из всех мне пока удалось немного побыть только Пиаф. В студенчестве я читала (разумеется, со сцены) историю ее самой большой и трагической любви с боксером Марселем Серданом, пела (дурно подражая голосом) на экзамене ее песни и участвовала в телевизионном проекте "Тайны великих", озвучивая ее за кадром. Спасибо!

- Очень хочется выразить своё восхищение! Очень приятно смотреть фильмы с вашим участием! Хочется спросить, играете ли вы в каких-нибудь спектаклях и в каком театре? Спасибо.

- К сожалению, с театром пока не связана, но надеюсь, жду и верю, что все сложится так, как хочется. Сама очень этого хочу! Спасибо!

- Алена, здравствуйте! Скажите, а когда вы решили стать актрисой, ваша семья поддерживала вас в этом? Или, как зачастую бывает, не верили в успех?

- Помните, чем заканчивается пьеса Гоголя "Ревизор"? Вот примерно такая реакция и была у моих родных, когда я объявила о своем неудержимом желании. А так как на тот момент жизни на руках был 3-летний сын, мягко говоря, плачевное материальное положение и разные другие "приятности" существования - и при всем при этом меня поддержали!!! Я человек очень сомневающийся, так что... вера в успех для меня что-то очень зависящее от количества вложенного труда... и случая. Спасибо!

- Алена! Здравствуйте! Я очень рад нашему заочному общению! Раскройте, пожалуйста, секрет, в каких новых телевизионных сериалах нам вас ждать в 2007 году? Спасибо! Удачи вам!

- На канале ТВЦ (не знаю, в каких регионах он есть) в марте или апреле будут показывать сериал "Юнкера", в котором 3 серии сняты по повести Куприна "Поединок". Там я исполняю роль Шурочки. Спасибо!

- Алена, доброго времени суток! Задам сразу несколько вопросов, если вы не против. В своих фильмах вы очень разная - это врожденное умение перевоплощаться? Разная не по характеру, а именно внешне: как-то так меняют вас грим, одежда, что порой и не сразу узнаешь, что это именно вы. Расскажите вкратце, как у вас идет подготовка к роли? Какие фильмы/роли играть сложнее? Что в жизни доставляет удовольствие? Есть ли какое-нибудь хобби? Увлечение? Удачи и дальнейших успехов!

- Меняюсь я, как вы правильно заметили, от руки хорошего художника-гримера и благодаря маме и папе, от которых у меня лицо, поддающееся таким изменениям. Как я работаю над ролью? В основном, головой и сердцем. А лучше всего сей процесс описывают великие - например, Михаил Чехов - зачитаешься! Для меня сложнее играть комедийные роли. Хобби - разыгрывать своих друзей. Спасибо!

- Алена, здравствуйте! Я большая поклонница вашего таланта. Мне очень понравилось, как вы сыграли роль в фильме "Андерсен без любви". Скажите, как вам кажется, какая роль была самой удачной, и кого бы вы еще хотели сыграть? С уважением, Марина.

- Не знаю... Мне думается, первая половина вопроса не ко мне. Актер обыкновенно оценивает свою роль по другим критериям. И, как правило, самая удачная роль - та, что еще не сыграна! В противном случае, чего же тогда еще хотеть?! А вот одна из любимых - конечно, Вера в "Водителе для Веры" - она и самая значимая и, как кто-то сказал недавно, моя визитная карточка. Спасибо, Марина!

- Алена! Вы так прекрасно сыграли в новой "Карнавальной ночи"! Вы так прекрасно смотрелись с С.Безруковым! Возникает вопрос: давно ли вы знакомы с этим актером или только со съемочной площадки этого фильма?

- Спасибо вам за добрые слова! С Сергеем Безруковым мы познакомились впервые на этих съемках. Все снималось в режиме SOS! Он прекрасный партнер и работать с ним было наслаждение! Спасибо!

- Здравствуйте, Алёна! Прежде всего, хотела бы сказать, что восхищаюсь вашей игрой, все фильмы с вашим участием я смотрела с большим интересом. Скажите, пожалуйста, как вам удаётся при таком графике, да ещё семья, всегда выглядеть так замечательно? Может, у вас есть свой собственный секрет? И как вы считаете, должна ли женщина всегда хорошо выглядеть или может позволить себе иногда расслабиться? Спасибо, удачи вам и побольше интересных предложений!

- Мой секрет? М-м... никогда об этом не думала... может изобрести? Неплохая идея! Именно нужно позволять себе расслабиться, когда хочется! Релакс - отдых - дает вам хорошее настроение, а значит, возможность наконец-то быть доброй, нежной, ласковой, любящей, а отсюда КРАСИВОЙ!!! без косметики и особой модности. Впрочем, вам выбирать - нервная и активная в модных сапогах или нежная и беззащитная в немодной, но любимой кофточке. Спасибо!

- Здравствуйте! Хотелось бы узнать ваше отношение к картине Велединского "Живой".
И ещё вопрос: нравятся ли вам фильмы режиссёра Дмитрия Месхиева?

- Мне очень понравился фильм "Живой", даже не хочется более ничего говорить. Фильмы "Свои" и "Механическая сюита" мне тоже очень нравятся. Спасибо!

- Здравствуйте, Аленочка! Я очень ценю ваше творчество и обаяние в столь юном для актрисы возрасте! Вы молодец! Так держать! У меня вот какой вопросик: скажите, пожалуйста, как вы попали в картину Э.Рязанова "Карнавальная ночь или 50 лет спустя"? Вы сами проявили это желание или же вас пригласили, не раздумывая? Вам самой понравилось играть в этой картине? Как давно вы знакомы с Э.Рязановым? Мне самому очень понравился этот фильм. Спасибо за ответы и дальнейших вам успехов!

- В " Карнавальную ночь" меня пригласил Эльдар Александрович. До этого мы с ним работали на картине "Андерсен. Жизнь без любви". Конечно, это был непростой проект, т.к. параллельно съемкам приходилось репетировать, записывать музыку, но для меня это был подарок и возможность попробовать себя в другом амплуа! Спасибо!

- В фильме "Жесть" у вас очень сложная психологическая роль. Тяжело ли было вам сниматься в этой киноленте?

- Тяжело было уговорить себя бегать от мотоциклов, прыгать в грязный пруд, выплывать из водоема, облитого бензином, в который падала горящая машина, разбивать руками поленья и лежать несколько часов под нависающей дымящейся грудой металла. Спасибо!

- Вы верите в женскую дружбу? Если да, то есть ли у вас лучшая подруга или друг, которому вы могли рассказать абсолютно все?

- Да. У меня есть подруга со студенческих лет. Она живет в Красноярске. Ей я могу поведать обо всем. Спасибо!

- Здравствуйте, Алена! Мне очень нравятся фильмы с вашим участием и, конечно же, то, как вы играете. Желаю вам достичь тех высот, тех целей, которые вы перед собой поставили. А теперь мой вопрос: у вас есть сын Никита, хотите ли вы, чтобы он дальнейшую свою жизнь связал с кино или театром?

- Не очень бы хотелось, но... пока не загадываю, не представляю, как это возможно, и не знаю, как на это отреагирую. Как говорится, проблемы надо решать по мере поступления. Спасибо!

- Здравствуйте, Алена! У меня к вам несколько вопросов: расскажите о своих литературных предпочтениях в разные годы жизни; хотели бы вы сыграть такую роль, как, например, Милла Йовович (Жанну ДАрк) - роль масштабную, накладывающую отпечаток на всю карьеру; могли бы вы пожертвовать гонораром ради интересной работы? Спасибо за внимание и успехов в жизни.

- У меня никогда не было литературных предпочтений. Это довольно спонтанное увлечение. В настоящее время мне интересна серия "русские биографии" Анри Труайя. Да, сыграть историческую личность - это событие в жизни любого актера. Насчет гонорара не знаю, т.к. актерский труд - это единственное, чем мне пока приходится зарабатывать, хотя... Спасибо!

Спасибо большое за вашу нежность и внимание ко мне! Извините, если мои ответы покажутся слишком краткими - это из-за неумения владеть письменным словом и дабы не утомлять вас лишними рассказками. Веры! Надежды! Любви!