Алена Апина ищет таланты

Девяностые годы в нашей стране невозможно представить без песен Алены Апиной: кто-то отплясывал на выпускном под ее "Ксюшу", кто-то грустил под "Узелки", кто-то слушал "Электричку" на новом двухкассетнике, а кого-то провожали в армию под "Лёху". Но и в новые времена Алена не собирается покидать шоу-бизнес - выпускает свежий альбом, готовит авторскую программу на радио, а еще появляется на обложках глянцевых журналов, например в нынешнем ретро-номере Bellissimo.

В ноябре у вас выходит новый альбом. Расскажите о нем.

Говорить о музыке - неблагодарное дело, ее надо слушать. Но я уже опробовала новый альбом на своих знакомых, и ни у кого он не вызвал отторжения: там нем нет ни одной случайной песни, каждую можно посидеть-послушать, а потом вновь вернуться к жизни, начать ее с чистого листа.

Ваш альбом называется "Еще раз про любовь". Про какую любовь идет речь - счастливую, несчастную, взрослую?

Самое страшное - когда любви нет, вот это проблема, а счастливая она или несчастная, любовь к родине, к мужу или к детям - не важно. А если в жизни нет любви, человек тут же начинает толстеть, глупеть, перестает нормально себя ощущать. Таких людей вокруг нас много, и причина этого - отсутствие любви.

А в вашей жизни любовь счастливая, или вам, как артисту, нужны страдания, бури эмоций?

Я не анализирую каждое утро - а что у меня с любовью? А люблю ли я своего мужа? Влюбленность ведь не обязательно связана с сексуальным влечением. Это может быть влюбленность в жизнь, когда просыпаешься и чувствуешь, что ты есть, свежий воздух, птички поют, солнце светит...

Вы уже давно замужем, и в шоу-бизнесе тоже давно. А шоу-бизнес, как всем представляется, это место, где много красивых, умных, богатых мужчин...

Да вы что!

... и отсюда - масса соблазнов.

Богатые, красивые и умные мужчины разбросаны по всему миру, и знакомство с ними - большая удача.

Но вам время от времени такие попадаются?

Чтобы три в одном - очень редко. Человек богатый не всегда умный, а умный зачастую бедный. Тут надо определиться, чего ты от жизни хочешь. Если хочешь жить в золотой клетке - ищи богатого, если хочешь быть самодостаточной, найди умного и интересного, но живи с ним в палатке и ходи в турпоходы, а не езди на Мальдивы. А все сразу - так не бывает.

А вы, когда выходили замуж, чего хотели?

Я хотела быть вместе с этим человеком - больше ничего.

Вы вместе уже двадцать один год. Наверняка были сложные моменты.

Конечно, и к разводу дело подходило. Но правильно говорят, что браки рождаются на небесах, поэтому до последнего шага мы не доходили. Я эмоциональный человек: посуду, конечно, не бью, но могу надолго замолчать - не разговаривать с мужем несколько месяцев. У него другой характер - он может в мгновение все выплеснуть, а потом искать повод для примирения. За многие годы мы изучили друг друга, поэтому он теперь, прежде чем что-то ляпнуть, сперва подумает, а я, чтобы все это не выслушивать, лучше отойду. Это такая интересная наука - жить в браке.

За двадцать лет вы спели столько популярных песен... Вы знаете рецепт хита?

Такого рецепта нет. Когда человек идет в эстрадную профессию, он должен быть готов к тому, что с ним будут происходить неожиданные вещи. Тут должно все совпасть - время, состояние, и обязательная составляющая - чтобы звезды сложились. Если бы все было так просто - представляете, сколько бы сейчас было звезд!

Кого из нынешних молодых певцов вы можете назвать звездой?

Я не эксперт и не судья. Но я планирую начать радиопередачу по выявлению талантов. С появлением Интернета многое изменилось: раньше люди творили в стол, а теперь выкладывают все в Интернете. И мне хочется вытаскивать оттуда талантливых людей и популяризировать их.

Конечно, для многих из них вы уже легенда. А для вас в молодости кто был кумиром?

Алла Пугачева - она для меня была человеком с другой планеты, о такой славе и подумать было страшно. Но все-таки больше меня привлекала творческая судьба Эдиты Пьехи: она мало похожа на всю эту киношную жизнь, когда надо постоянно удивлять публику скандалами. Нет, у Эдиты Станиславовны все спокойно, правильно, человечно.

И вот вы познакомились со своими кумирами...

Это еще было во время "Комбинации". Тогда устраивали огромные сводные концерты - на одной сцене и мэтры эстрады, и "Ласковый май", и рокеры. И я, стоя за кулисами, смотрела на них, раскрыв рот. Но этот период длится недолго. Потом я поняла, что уже сама кое-чего добилась, и встала с ними на один уровень.

Но в самом начале кто больше всех потряс ваше воображение?

Девочки из подтанцовки Сережи Минаева. Мы их называли "першинги", потому что они были высокие, стройные и у них были ярко-лимонные лосины - предмет зависти всей страны. Они ведь были москвички, наверняка одевались у валютных спекулянтов. У нашей барабанщицы случился столбняк, она стояла, открыв рот и, пока мы не надавали ей по щекам, чтобы она очнулась: такую красоту она увидела первый раз в жизни.

А вы как тогда решали проблему с костюмами?

Шили из занавесок, как Скарлет О`Хара. Если посмотрите старые записи "Комбинации", то увидите на мне парчовый костюм, а под ним розовая пачка - я ее из тюля сшила.

А сейчас кто шьет вам платья для сцены?

У меня для особых случаев есть любимые дизайнеры Середин и Васильев, сейчас они работают на два города - в Париже и в Питере. Они из породы людей, которые не любят популярности, не лезут в глянец, и в этом их сила. Я могу придти к ним с любой проблемой, и они решат ее в лучшем виде. Я познакомилась с ними, когда готовилась к концерту "Сюрприз для Аллы Борисовны", где пела песню "Посидим, поокаем". Они мне нарисовали платье с каким-то неудобным корсетом, с жуткими розочками. Я говорю им, что такое не надену. А они: "Ну тогда до свидания". И мне понравилась эта их позиция, я согласилась, влезла в корсет и вышла на сцену. И многие до сих пор вспоминают то мое платье.

Если бы вам сейчас пришлось все начинать с начала, вы пошли бы в шоу-бизнес?

Я бы, наверное, испугалось: шоу-бизнес сейчас рисуют таким растлителем, где одни наркоманы и психопаты. А на самом деле это обычный нормальный человеческий труд. Но это я со своим нынешним опытом могу так рассуждать, а для начинающих это мир порока, они идут туда, чтобы удачно выйти замуж, бабла зашибить, но уж никак не ради чего-то вечного. А я была приличная консерваторская девочка, хотела быть артистом...

Тогда что вас держало в Москве? Почему вы не вернулись в Саратов?

Когда человек вышел на сцену, хлебнул этой отравы, увидел иные горизонты, обратного пути уже нет. На последнем Дне города в Москве я пела на Поклонной горе своего "Бухгалтера", и мне подпевали сто пятьдесят тысяч человек. С таким ощущением ничто не может сравниться.