Алексей Маклаков: «Я сам ушел из “Солдат”»

Актера Алексея Маклакова большая часть зрителей знает как "прапорщика Шматко" из популярного сериала "Солдаты". А когда-то Алексей играл только в театре и о телевизионно-киношной славе даже не помышлял. Теперь он актер востребованный. И вдруг новость: востребованный Маклаков решил уйти из сериала "Солдаты".

- Алексей, вашего прапорщика Шматко как-то даже сравнивали с бравым солдатом Швейком.
- Этот персонаж пошел, что называется, в народ и оказался очень востребован. Сейчас ведь на экране много всяких гнилых персонажей, а простых, человечных героев днем с огнем не сыщешь.

- А еще у этого персонажа огромные рекламные возможности. В Праге продукция с тем же логотипом "Швейк" расходится на ура. Вам предлагали сниматься в образе Шматко в рекламе?
- Со мной велись очень серьезные переговоры по поводу рекламы, но дело касалось алкоголя. А я изначально против этого. Ведь моего Шматко смотрят дети. Мне очень важно, чтобы они не видели любимого героя рекламирующим водку. К рекламе я отношусь крайне избирательно и пока стараюсь в ней не сниматься, хотя регулярно поступает огромное число предложений. Ведь для телезрителей Шматко стал членом семьи, своим практически для всего бывшего Союза. Я был и в Таллине, и в Риге, и в Киеве, и везде люди говорят: "Он - наш".

- Сейчас снимается очередной сезон "Солдат", и вы не принимаете больше в нем участия. Вы сами изъявили желание уйти из проекта или его создатели посчитали, что образ Шматко уже исчерпал себя?
- Это было обоюдное желание: и продюсерского центра, и мое. Мы сошлись в едином мнении по поводу Шматко. На тот момент я лично посчитал, что историю знаменитого прапорщика можно считать законченной. Насчет дальнейшего будущего моего героя ведутся переговоры, но чем они закончатся, я пока не знаю.

- Популярность сериала "Солдаты", принесшая вам всенародную славу, наверняка сказалась и на ваших отношениях с телевидением. Приглашали работать, скажем, т елеведущим в какую-нибудь передачу?
- Да, и не раз. Сейчас я рассматриваю эти предложения. Есть смешные кулинарные шоу, есть еще что-то. Думаю, попробую вести программу на Украине. Просто как полигон для проверки своих возможностей.

- Вы выпустили альбом песен "E-моe!". Желание зрело давно или все произошло спонтанно?
- Это была проба пера, что называется. Но даже не моя, а продюсерского центра. Я никогда не питал иллюзий по поводу своих способностей как певца.

- Вы сами какую музыку слушаете?
- Я консерватор. У меня на протяжении всей жизни вкусы практически не меняются. Как любил, так и люблю The Beatles и Стинга, а из наших - Сукачева.

- А есть ли какое-нибудь хобби - одна, но пламенная страсть?
- Очень люблю футбол. Я болельщик "Спартака". Как игрок принимал участие в чемпионате по футболу среди московских театров.

- Ваш сын Илья снимался вместе с вами на одной съемочной площадке - играл в сериале "Солдаты" рядового Скрипку. Он планирует поступать в театральный вуз? Помогаете ли вы ему в этом советом или делом?
- Я, наоборот, стараюсь отговорить его заниматься этим видом искусства, потому что считаю, что Илья слишком мягкий и открытый человек. Ведь для того, чтобы заниматься актерским ремеслом, нужен совершенно другой характер.

- Вы часто общаетесь с сыном?
- Очень редко. Нет времени ни у него, ни у меня.

- А с дочерью Николь?
- Тоже практически не вижусь. Только по телефону общаюсь. Есть обстоятельства, из-за которых нам с ней сложно видеться. Она учится сейчас в Англии. И чаще всего ее каникулы совпадают с моими съемками. Надеюсь, летом увидимся. Собираюсь поехать в Великобританию.

- Уезжая из своего родного города Новосибирска, вы оставляли какие-нибудь пути к отступлению?
- Я купил квартиру в Москве, автоматически не оставляя себе никаких возможностей идти на попятную. А потом пошел показываться в театр.

- Почему вы все-таки решили в довольно зрелом возрасте все бросить и рискнуть переехать в Москву?
- Я выбрал профессию, которая требует того, чтобы целенаправленно идти к известности. Просто так в ней существовать бессмысленно. Такие корыстные цели преследует, по-моему, любой нормальный актер. А Москва - это Мекка искусства. Она либо дает тебе все, либо нет.

- На какие жертвы вы готовы идти ради профессии?
- У меня с творчеством сложные отношения. Я к нему отношусь спокойно. Иначе профессия актера становится опасной. Я потерял очень многих друзей-актеров из-за того, что они вдруг решили сделать профессию главной в жизни. А я этого не делал никогда. Для меня гораздо важнее в жизни друзья и дети. Конечно, профессию свою люблю и хорошо к ней отношусь, поскольку другого ничего делать не умею.

- Каким образом режиссер Тимур Бекмамбетов нашел вас и пригласил в "Дозоры"?
- Я снимался у него в короткометражке про отечественный автомобиль "Волга", после этого он мне и предложил сыграть в "Ночном" и "Дневном дозоре". Я прошел кастинг и был выбран на роль.

- Есть для вас в профессии человек, которого вы можете назвать своим учителем?
- Да, это мой друг Александр Фатюшин, к сожалению, ныне покойный. Саша - прекрасный актер, великий человек. Именно он для меня открыл мир кино. Еще я благодарен Эммануилу Георгиевичу Виторгану - человеку, который мне очень помог и в театре Маяковского, и в жизни вообще. Он не раз давал мне важные советы, поддерживал меня. Эти люди определили мою дальнейшую судьбу в Москве.

- Общаетесь ли вы со своими знакомыми по Новосибирскому театру? Есть ли у вас чувство некоего братства с земляками, живущими в Москве?
- В принципе, я осторожно отношусь к коллегам по искусству. И мои друзья - люди, не относящиеся к актерской братии. Кроме двух человек, с которыми мы дружим еще с Новосибирска. Это режиссер Вячеслав Росс, который снял со мной "Тупого жирного зайца", и актер Костя Спасский. Они перебрались в Москву, поэтому мы видимся чаще. С коллегами, оставшимися в Новосибирске, практически не видимся. У всех свои дела, проблемы.

- Какие у вас сейчас есть планы, связанные с кино?
- Давно хочу снять фильм, посвященный памяти моей мамы.

- Документальный?
- Художественный. Сценарий я написал в соавторстве со своими друзьями. Мама, как все замечательные женщины, стараясь быть незаметной, делала очень многое. Она была прекрасным детским библиотекарем: очень честно выполняла свою работу, была награждена за это какими-то правительственными наградами того времени. Она почти потеряла зрение на этой работе, но очень много хорошего сделала для детей, которых безумно любила.