Статьи
Алексей Маклаков - прапорщик Шматко на пенсию не собирается

После выхода на экраны сериала «Солдаты» прапорщик Шматко стал поистине всенародным любимцем, а выражение «ё-маё» прочно вошло в наш повседневный быт. Ожидал ли исполнитель роли Шматко Алексей Маклаков такой реакции? Как он относится к своей поистине всенародной славе? Не надоели ли ему «Солдаты»?

Нравятся ли Вам Ваши персонажи?

Конечно, нравятся! Я вообще не представляю, как можно играть героя, который тебе глубоко противен. Персонажа надо понять, прочувствовать, только тогда можно хорошо сделать роль. А когда уже прожил кусочек чужой жизни, примерил на себя, поневоле начинаешь любить героя, какой бы пакостный характер у него ни был.

Не надоело ли сниматься в сериале «Солдатах»?

Нет, и никогда не надоест. Я люблю этот сериал, а Шматко принес мне известность. Никогда бы не бросил его по собственной воле. Так что, будем надеяться, что впереди «СОЛДАТЫ» 7, 8 и т.д.

Что Вам ближе: кино или театр? И где Вы снимаетесь сейчас или кого хотели бы сыграть?

Я играю в театре Маяковского. Но там занят очень мало, все время съедают съемки. Домой раньше 12 часов ночи не попадаю! Но работу свою очень люблю, и кино мне ближе, потому что динамичнее. Да и устал я от театра за 25 лет. Когда играешь раз в месяц, то получаешь от этого удовольствие, а стоит поставить спектакль на поток, и очень быстро устаешь. И я страдать начинаю, и зрителя жалко.

Вот весной на экраны выйдет удивительный фильм с моим участием. Его снимал мой старинный друг Слава Росс. Когда-то мы вместе приехали из Новосибирска покорять Москву. Наша история очень похожа на историю двух голливудских парней, которые сами написали сценарий, сами сняли фильм и получили Оскара. Мне кажется, этот фильм откроет его великое будущее. Может еще и Оскара получим, кто знает!

Мечтали ли Вы об актерской карьере?

Нет, никогда не мечтал. Но так сложилось, что закончил Новосибирский театральный институт.

Как Вам кажется, Ваш персонаж – прапорщик Шматко, насколько реален или утрирован? Есть ли у него прототип или это полностью художественный вымысел?

- Образ прапорщика вовсе не построен на личном опыте. Шматко – это собирательный персонаж, понемногу из каждого из нас. Сложно сказать, может ли быть реальным такой герой. Думаю, именно поэтому он так пришелся нашим людям. Не зря же его называют национальным героем! Ну а мне очень приятно, что ему сочувствует все СНГ.

Как Вы относитесь к популярности, Вашей в частности?

Хорошо отношусь, тем более к своей собственной! Мне приятно, что узнают на улицах, просят автографы.

Есть ли у Вас армейский опыт?

Практически нет. Довелось отслужить только шесть месяцев и 12 дней в Ракетных войсках. Потом пришлось оставить службу. Когда начинались съемки солдат, законов армии я абсолютно не знал! Начинал с нуля. Никаких консультантов не было, до сих пор не понимаю, как получилось настолько удачно выстроить этот образ. Так что прапорщик Шматко вовсе не построен на личном опыте. Зато могу смело сказать, что на съемках уже отслужил свой срок с лихвой!

Вы знаете как относятся настоящие прапорщики к Вашему персонажу и в обще к сериалу «Солдаты»?

Съемки сериала «Солдаты» происходят в самой настоящей армейской части, поэтому уже очень давно наблюдаю за реакцией настоящих солдат. Наш сериал знают и любят.

Ваше знаменитое «ё-маё» удачная импровизация или задумка сценаристов?

Это было еще в самом начале съемок первых «СОЛДАТ». Мне на руку упала зажженная сигарета, я в сердцах и крикнул «ё-маё»! Работали все камеры, шла запись. И этот момент всем так понравился, что решили оставить. А потом уже этим приемом стал пользоваться сознательно. Но до сих пор собой горжусь – выразился в критической ситуации очень нравственно, потому что обычно говорят другое. Вы понимаете, что я хотел сказать…

Как Вы относитесь к «крепким выражениям» в жизни?

Нормально отношусь. Сам временами употребляю, поскольку по-другому и не скажешь. Очень эмоциональны!

Ваш идеал женщины?

Моя мама. Женщина должна быть доброй, заботливой и очень терпеливой.

Верите ли в любовь с первого взгляда? Да, ведь любви со второго взгляда не бывает!

Спасет ли красота мир?

Несомненно.

В какой момент вас стали узнавать на улицах?

Это было примерно после четвертой серии «СОЛДАТ». Я шел по Калининскому проспекту, и в какой-то момент понял, что вокруг меня начинают собираться люди. К популярности я тогда не привык, поэтому даже сначала немного испугался. А потом один из собравшихся осторожно поинтересовался, не я ли играл прапорщика Шматко. Так что остановился и часа полтора раздавал автографы и отвечал на вопросы. Было очень приятно!

Сериалы для вас - просто подработка или нечто большее?

Я везде работаю с отдачей, стараюсь полностью выкладываться. Есть процент актеров, которые на сериалах просто зарабатывают деньги, а вырабатываются только в кино. Я считаю, что это не верно, любая роль – это творчество, ты должен быть интересен везде. Сам люблю сериалы, и популярен стал именно из-за сериалов, а не из-за полнометражных фильмов

В каком сериале вам бы хотелось сняться?

В каком-нибудь семейном. Название просто не скажу. Из-за работы я не успеваю смотреть телевизор и не знаю, что сейчас идет.