Александр Цекало: «Я вам не ретивый скакун»

Новость о тайной свадьбе Александра Цекало стала настоящей сенсацией. Факт женитьбы на сестре бывшей солистки «Виагры» Веры Брежневой Александр скрыл даже от самых близких. Зато в скором времени он планирует устроить грандиозное свадебное торжество на острове во Франции, во дворце, некогда подаренном Наполеоном Жозефине.

– Так вы хотите меня поздравить со свадьбой? Ну, поздравляйте!

– Хотелось бы поздравить, но не уверена, правда ли...

– Так вы хотите поздравить или информацию получить? Если поздравить, это не так делается. Надо говорить: «Дорогой Саша, поздравляю тебя! Желаю тебе счастья, любви, детей, здоровья!»… Я рад, что вы не верили, а теперь поверили! Да, я женился!

– А почему вашей избранницей стала не Яна, с которой вы долго были вместе, а Вика?

– Это долгий разговор… Расскажу как-нибудь в другой раз.

– Хорошо, тогда о работе. С тех пор, как вы стали заместителем гендиректора Первого канала, вы изменились?

– До 2000 года для меня существовала только работа. Это был бог и царь, жена, муж и все, что угодно. Потом тот, который называется Цекало, оставшись без работы, задумался: а что делать дальше? И я стал метаться. Но при этом занимался только тем, что мне было интересно. Но всегда понимал, что неизбежно буду работать на телевидении. А сейчас я уже могу позволить себе выбирать из того, что мне не хочется делать. И больше всего мне не хочется в 50 лет надевать шорты, мелировать волосы и изображать из себя молодящегося ретивого скакуна.

– Не считаете ли вы, что большой федеральный канал в борьбе за рейтинг может испортить, «усреднить» даже самые интересные идеи?

– Я работаю на «Первом канале». Это большое телевидение с большими возможностями. На «Первом», уверен, все можно осуществить. Дальновидности у Константина Эрнста хватит. А потом, я осознаю, что работаю на канал, а не на себя. Конечно, я учитываю интересы нашего зрителя в первую очередь, но это не значит, что нельзя делать что-то качественное и интересное.

– А что вам самому интересно или неинтересно в современном отечественном телевидении?

– Конечно, программы политического толка мне менее близки, а больше интересны программы развлекательные. Но при этом могу сказать, что мне совсем не интересен трэш, которого сейчас очень много. Я бы не смог, например, сделать «Программу максимум» или «Суку-любовь».

– А у вас есть ощущение, что вы образец публичный? Например, образец успешности. На вас смотрят, и…

– Если я стою на сцене, передо мной публика, то здесь и сейчас я – лучший, потому что сцена всегда делается выше. Специально. Я выше, я в свете, меня громче слышно, я артист, я талантливый, вы меня любите, сидите, аплодируйте. Это маленькая война с этими людьми. И я должен их победить.

– Но в соседнем здании идет другой концерт, там другой образец выступает… Он тоже лучший?

– Но это же как проповедь. На проповеди одного проповедника другого проповедника не бывает. Если проповедников много, то на эстраде это называется «сборный концерт». Но что я какой-то «исключительный образец»... нет, такого ощущения нет и быть не может.

– Как вы можете определить деятельность, которой вы занимаетесь?

– Развлечением. Я занимаюсь тем, что влечет людей.

– Боевики и криминал на экране, на ваш взгляд, отражение нашей сегодняшней жизни, или, наоборот, телевизионные фильмы и передачи провоцируют негативные ситуации и поступки в реальности?

– Вот простой пример. Недавно, будучи в Петербурге, решил в гастрономе купить фрукты. Пока доставал деньги и расплачивался, у меня украли мобильный телефон. Здравствуй, Ленинград, город на Неве! Мне некого винить, кроме самого себя. Не надо было оставлять телефон на прилавке.

– Вот тебе и миф о Питере как столице интеллигенции...

– Знаете, процентное соотношение дураков и интеллигентов в каждом городе совершенно одинаковое. Допустим, среди десяти миллионов москвичей интеллигентов миллион. Они ходят в театр хотя бы один раз в год. Если население Питера составляет, скажем, пять миллионов человек (я точно не знаю, сколько), значит, те же десять процентов от этого числа являются интеллигенцией. Нет такого города, в котором живут только культурные люди. Может, иллюзия о Питере как городе интеллигентов поддерживается в обществе потому, что он – вторая, северная столица, важный город...