Актриса Анна Самохина: «Моя самая серьезная авантюра — это кредит на жилье»

Сегодня таких персонажей, как ваша Князева — пруд пруди…

Вот и я не понимаю: откуда что берется? Это ведь люди, выросшие в другой системе координат, другом обществе, ходившие в простую школу и ездившие летом в пионерские лагеря. В какой момент они вдруг становятся гламурными-гламурными? Даже мой муж по фильму однажды говорит: «Где же та милая девочка, которую я знал. Откуда в тебе это взялось?» Каким количеством денег надо завладеть, чтоб так переродиться? Или дело не в деньгах, а в каких-то скрытых психологических изъянах? Вы ведь тоже в какой-то момент могли «огламуриться»: известная актриса, к тому же владелица ресторана… О, Бог миловал. Ресторанный бизнес появился в моей жизни в лихие 90-е от безысходности. Было много сил и желания что-то делать — и полный штиль в профессии.

А почему именно ресторан?

Мне всегда нравились маленькие заграничные ресторанчики: уютом, тем, как хозяева встречают гостей, угощают, создают теплую домашнюю атмосферу. Ресторанный бизнес тогда только-только начался. За посудой, тканями и оборудованием мы ездили в Финляндию, столы делали на заказ. Продали квартиру, еще и у друзей деньги занимали. Словом, это была чистой воды авантюра!

Вы вообще склонны к авантюрам?

Скорее нет. По-крайней мере, сама их никогда не планирую. Но у нас такая веселая страна — сами понимаете. Моя самая серьезная авантюра на сегодняшний день — это кредит на жилье. Вот это я попала! Причем квартиру, на которую я взяла этот кредит, еще даже не построили! Прекрасно, что сейчас наша страна открыта для мира, но от потрясений каждые десять лет приходит усталость. У нашего поколения — сорокалетних людей, получивших капитальное образование, иногда опускаются руки.

Насколько для вас важны материальные ценности?

Я могу жить и во дворце, и в хибаре с минимумом вещей. Это же заблуждение, что вы имеете собственность. На самом деле, собственность имеет вас. Содержать ее становится дороже, чем приобретать. Чистая бредятина! Слава богу, я это уже прошла, все поняла и успокоилась.

А сны вам снятся?

О, про это можно написать десятитомник! Я свою жизнь помню хуже, чем сны. Может, к старости, когда у меня начнется болезнь Альцгеймера, всплывут детские воспоминания, но пока такого нет (смеется). Однажды мне приснился такой сон. Маленькая сцена, рядом со мной — человек сорок (лиц я не вижу). Лежим в позе римских патрициев и смотрим на сцену, которая на самом деле — водоем. Освещение искусственное, и я понимаю, что мы смотрим спектакль, но не на Земле. Вдруг по озеру пробежала рябь — и я почувствовала что-то такое, что словами не описать. Экстаз! Потом из глубины поднялась красная рыба. На воду упали осенние листья. И от каждой картины захватывало дух. А потом нам представили создателей этого действа — восемь маленьких человечков, похожих на детей. Одна девочка пионерским голосом сказала: «Мы рады вас приветствовать у нас в гостях!» И я ей таким же бодрым голосом ответила: «Нам у вас понравилось! Мы хотим здесь остаться!» Девочка растерялась, а сзади раздался голос: «Это — шутка, у нас на Земле так шутят»…

И что это все означает?

Думаю, это был нормальный полет душ. Слетали, посмотрели, все понравилось. После таких снов становится понятно, откуда родом картины Сальвадора Дали. Где-то действительно есть небо цвета моря… У нас нет на Земле таких красок! Если во сне удается попутешествовать по другим мирам, остается огромный запас энергии.

Вы летаете во сне?

Нет, полеты закончились, я ведь уже выросла. Но мне приходилось проводить любопытные опыты с полетами. Не во сне, а наяву. Была у меня знакомая врач-экстрасенс. Эксперимент проводился так: сидишь на табуретке с закрытыми глазами и вдруг понимаешь, что какая-то часть тебя на огромной скорости вылетает в черное пространство. Экстрасенс спрашивает: «Что ты видишь?» «Лампочку желтую…» При этом я понимаю, что одновременно сижу в кухне на табуретке около плиты. «Ну, полетели к этой лампочке», — говорит она, и на бешеной скорости на меня надвигается планета. «Тут вода! — восклицаю я, — сесть некуда, мне страшно!» «Ладно, полетели обратно». Вот такая телепортация. Я, например, не верю, что физическое тело может преодолеть стену. А в то, что происходило тогда на кухне, — верю. Потом мы полетели дальше, и я увидела крошечную планету, как будто покрытую рыбьей чешуей. Стало ясно, что она искусственного происхождения. И на ней стоял черноволосый мужчина в холщовой рубахе, очень похожий на Христа. Я заметила, что он проводил меня взглядом…

И кто это был?

Ангел-хранитель. Я потом с ним еще встретилась. Лежала больная, смотрела в потолок и думала о каких-то совершенно будничных делах. И вдруг вижу на потолке этого человека. Я не спала и не бредила, это совершенно точно. А мне же еще с того раза запало, что он на Христа похож. Поэтому первым делом я его мысленно спросила: «Ты Иисус Христос?» «Да нет, — отвечает, — нас таких много. Вы все между нами поделены, и я тебя выделил среди многих. Ты вот болеешь сейчас не просто так, а сама знаешь, почему». Я подумала и поняла: знаю… Потом позвонила экстрасенсу, и она сказала: «Это твой ангел-хранитель!» Кстати, для того, чтобы соприкоснуться с параллельным пространством, совершенно не обязательно к экстрасенсу обращаться. Например, у моей сестры в доме живет барабашка.

Вы его видели?

Один раз. Маленький, лохматенький, на собачку похож, а вокруг него — светлое поле. Увидел меня и как начал возмущаться! Чем-то я ему не понравилась. Когда я обмолвилась об этом сестре, она сказала: «Да, живет у меня такой. А ты что, его видела что ли? Ты его не обижай!» Мы описали его друг другу, и наши описания совпали… А племянник даже попросил не говорить об этом его девушке, а то она испугается и перестанет оставаться в этом доме на ночь. А чего его бояться? Он же дом охраняет…