Актерские байки Михаил Ульянов

ЗЛОПОЛУЧНЫЕ СТАРУШКИ

Спектакль "Человек с ружьем" имел огромное значение для воспитания советского человека. Поэтому его часто исполняли на сцене театра им. Вахтангова. В финале спектакля была сцена, в которой труппа стоит спиной к зрительному залу, слушая вождя, а Михаил Ульянов, исполняющий роль Владимира Ильича, обращается к ним с речью: 
- Вчера в вагоне Финляндской железной дороги я встретил старушку. И вот, что сказала эта старушка: "Не надо бояться человека с ружьем!"… 
В это время актеры, находящиеся на сцене, откровенно скучали и ждали конца спектакля, но однажды от волнения Михаил Ульянов произнес: 
- Вчера в вагоне Финляндской железной я встретил несколько старушек… 
Труппа насторожилась. Как он вывернется из этой ситуации? А перепугавшийся Ульянов, продолжил: 
- И одна из них сказала…

ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

Рассказывает актер Александр Ширвинд: "Однажды я чуть не убил Михаила Ульянова! Но не по злому умыслу, конечно, а по глупости. Мне как статисту поручили вынести на сцену меч и положить его под камень. По действию спектакля "Антоний и Клеопатра" Антоний-Ульянов должен на авансцене, опершись на рукоятку, всем телом упасть на картонный меч, который благополучно складывался. А мне вместо картонного студенты-шутники подсунули настоящий, я и положил его в условленное место. Когда Антоний вытащил из-под камня орудие самоубийства, он побледнел: в его руках сверкал сталью булатный меч. Что делать? Умирать-то надо! Он долго устраивался, припадая боком к мечу, потом, вместо звериного вопля сказав: "Ой!", неловко завалился, отставив меч на безопасное расстояние. Вычислили меня по программке помрежа, где было написано: "Ширвиндт выносит меч". Но я же не хотел смерти Михаила Александровича! Меня просто разыграли..."

ОГОВОРКИ

Михаил Ульянов играл роль Цезаря. По ходу спектакля Цезарь восседал на авансцене, а ослепительная Клеопатра появлялась из-за кулис, и актер произносил следующий текст: 
- Сколько раз я держал на коленях свернувшегося в клубок маленького котеночка, барабанил по ступням… 
Однажды, забыв текст, Ульянов произнес: 
- Сколько раз я держал на коленях этого маленького скотеночка, который мне говорил… 
В этом же спектакле Михаил Александрович допустил и другую оговорку. Он должен был произнести: 
- А теперь бал, который дает всему Риму царица Египта. 
Но вместо этого произнес: 
- А теперь на бал с царицей Египта, которая дает всему Риму…

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика