Актер и режиссер Лембит Ульфсак: Паганель - мое актерское счастье

вопрос: Сегодня в Эстонии стремительно развивается кинопроизводство. Вы уже дважды работали на съемочной площадке как режиссер. Планируете еще снимать?

ответ: Нет. Были предложения, но я отдаю предпочтение театру. Правда, первые годы в театре - после работы в кино - шли очень туго. Я даже не умел учить текст. Сейчас мне уже нравится, мне там комфортно. Я играю Вилли Ломана в спектакле "Смерть коммивояжера", много национальной классики. С кино я теперь общаюсь мало, разве что как зритель.

в: И что смотрите?

о: Если фильм не заинтересовал меня в первые десять минут, то я прекращаю просмотр. Из русских мне очень понравились "Возвращение" Андрея Звягинцева, "Кукушка" Александра Рогожкина, блестящий актерский ансамбль у Никиты Михалкова в "12". И очень понравился Евгений Миронов в "Идиоте", "Апостоле", "В круге первом". Считаю его грандиозным актером. А недавно посмотрел сериал "Ликвидация", просто оторваться не смог.

в: Вы снимались в русском фильме "Далеко от Сансет-бульвара". В России он практически не шел в прокате, а в Париже идет с большим успехом.

о: О! Это хорошая новость для меня. Этот фильм о двух самых известных личностях советского кино.

в: Любовь Орлова и Григорий Александров?

о: Этого я не сказал (смеется), в фильме совсем другие фамилии. Я там играл кинооператора. Прообразом моего персонажа был Владимир Нильсен. Он с Александровым снимал фильмы "Веселые ребята", "Цирк", "Волга-Волга", с Эйзенштейном - "Октябрь". У меня уже такой возраст, что интересные предложения случаются нечасто, потому истинным удовольствием было сниматься в фильме такого большого масштаба. С режиссером Игорем Минаевым я уже работал лет двадцать назад в картине "Телефон" про Корнея Чуковского. Я играл Корнея Ивановича.

в: Но наш зритель любит вас за Паганеля, за Тиля.

о: Это было моим актерским счастьем. Без этих картин моя кинобиография была бы совсем бледной. Я считаю, что советское кино как искусство выше Голливуда. По мастерству советские актеры сравнимы, на мой взгляд, с лучшими английскими. А что касается идеологии, то все большие страны в кино стараются показать свою идеологию.

в: Сейчас кажется, что больше заботят коммерческие вопросы...

о: Однако в России, насколько я могу судить, продюсеры стараются не забывать и об искусстве. Уровень вашего коммерческого кино сильно вырос. Видно, что в картинах есть деньги.

в: Можно спросить у вас о вашей семье?

о: У меня трое детей. Старший сын - популярный актер, старшая дочь - журналист, а младшая - учится в художественном институте. Есть внучка - такое богатство подарил мне сын. А на днях родился еще и внук (съемочная группа "Исаева" поздравила актера с этим событием 20 июля. -"Известия") - это уже подарок от дочери. Сын у меня театральный экспериментатор, его хорошо знают в Европе. Но он делает такой авторский театр, какой я и во сне не видел. Однажды он придумал поставить спектакль "Чайка" со мной в роли Аркадиной...

в: Вы решили соревноваться с Дастином Хоффманом?!

о: Да, у меня было платье, но главной темой была все-таки связь между матерью и сыном. Треплева играл мой сын. В Эстонии, конечно, зрители слегка похохатывали над моими словами "я твоя мать!" или над тем, как я учил Треплева делать театр, ведь все знали, что я его настоящий отец. Но мы много гастролировали, и там, где наше родство не было известно, был настоящий успех. Спектакль показывал один из возможных вариантов общения родителей с детьми.

в: Интересуетесь ли вы политикой? Возможно ли, на ваш взгляд, нормализовать отношения между Россией и Эстонией?

о: Политики наверху - это одно дело, а нормальные люди в гражданском обществе общаются без проблем. Мы выбрали для себя слишком большого врага, Россия - слишком маленького. Но политика всегда переменчива - в выборе как друзей, так и врагов, и я надеюсь, что все разногласия временны. Я приезжаю в Россию - меня узнают люди, подходят, просят автографы. И выясняется, что больше всего меня помнят по фильму "Мери Поппинс, до свидания!".