Агата Муцениеце: Больше всего боюсь привидений!

Актриса и модель Агата Муцениеце стала известна недавно – славу ей принесла роль ученицы элитной школы Даши Старковой в сериале СТС «Закрытая школа». Длинноволосая красавица родом из Риги. У многих девушек есть повод позавидовать актрисе не только потому, что она талантлива, но и потому, что в сериале играет подружку главного школьного хулигана Максима, роль которого воплотил в жизнь актер Павел Прилучный (по нему уже сходит с ума половина девушек нашей страны!). «Вокруг ТВ» поговорил с молодой, но многообещающей актрисой.

– Агата, насколько ваша жизнь перекликается с судьбой героини – Даши Старковой? Кто ваши родители?

– Моя героиня росла в богатой семье, ее мама – знаменитая актриса, но это ничего не значит. Дашу вместе с другими такими же детьми отправляют в закрытую элитную школу-интернат не от хорошей жизни, а потому, что она мешает своим родителям жить. Моя героиня всегда волнуется за других людей – наверное, это ее основная черта, в сложных ситуациях она первой проявляет инициативу, пытается выяснить, что же на самом деле происходит. Она очень смелая девушка, ее не останавливают никакие угрозы и препятствия, она готова и одна ночью в лес идти, и спускаться в таинственный и страшный колодец.

Моя собственная жизнь перекликается моментами с линией судьбы моей героини. Даша такая же неудержимая, как и я: в детстве я уезжала одна в дальние страны, меня не пугают и никогда не пугали форс-мажорные обстоятельства. Но, в отличие от Даши, у меня было очень тяжелое детство. В садик я ходила всего три дня из-за проблем с пищеводом. Когда я родилась, мне слишком коротко обрезали пупок, и я едва не умерла. Похудела на полкило (для новорожденного это серьезная потеря в весе), меня два месяца не мыли, потому что у меня, грубо говоря, не зарастала дырка в животе. Можно сказать, что выжила я чудом. Поэтому все детство страдала из-за проблем с питанием – очень плохо ела, могла часами сидеть с куском котлеты за щекой. Мама давила мне на щеки, чтобы я начала жевать, а я просто не могла заставить себя проглотить пищу. Мама у меня повар в ресторане, живет в Латвии. А папа, к сожалению, умер достаточно рано, мне было всего 3 года. Он работал барменом. После его смерти мы жили очень бедно. Это было непростое время. У нас со старшей сестрой были одни джинсы и кофта, и один пафосный мальчик дразнил нас бомжами, мы с ним даже дрались…

– Почему вас вдруг заинтересовала китайская филология, и вы поступили в Латвийский университет на эту специальность?

– Ну потому что я не хотела идти в какой-нибудь банальный институт. Я хотела поступать на актерский, но у меня не было ни денег, ни связей, ни представления, как это все сделать – как уехать из родной Риги вникуда… Мне было всего 16 лет, когда я закончила школу, и я решила идти поступать куда-нибудь в другое место. Мой крестный как раз рассказал мне о том, что Китай – очень необычная страна, за ней будущее нашей планеты, и меня это заинтересовало. После совета крестного я стала читать всякие книги о Китае, втянулась, и на экзамены пришла уже достаточно подготовленной, потому что даже китайский язык начала изучать заранее, еще в школе. Я нашла педагога, китаянку, которая жила в Риге, мы с ней договорились заниматься за символическую плату, и я ходила к ней на частные занятия.

– Вы всегда принимаете решения сами? Знакомо ли вам стадное чувство?

– Нет, я надеюсь исключительно на себя, и даже если весь мир будет против меня, а я буду думать, что это правильно, выберу свое решение.

– Как переводится ваша красивая фамилия?

– Если честно, не знаю. Я только знаю, что это фамилия каких-то древних латышских дворян, у нас в Риге даже есть целый поселок, который называется Муцениеке.

– Девушка с такой яркой внешностью должна с детства мечтать о славе-поклонниках-виллах… О чем мечтали в детстве вы?

– Я с самого детства хотела быть актрисой или певицей – только бы находиться на сцене! Меня тянуло в творческую сторону, все говорили, что у меня талант, я выразительно читала стихи… Однако не могу сказать, что я при этом мечтала о славе…

– Что в детстве сильнее всего пугало?

– Привидения. У меня было полное ощущение, что я их вижу! Мне ночью слышались всякие звуки… Когда умер мой дедушка, я его видела во сне каждую ночь и даже разговаривала! Я была в полной уверенности, что призраки приходят в гости именно ко мне! Часто слышала в доме всякие скрипы, звуки и… ужасно боялась, заворачивалась в одеяло, включала весь свет в квартире, только чтобы не было ни одного темного уголочка.

– А в пионерский лагерь не ездили? Страшилки на ночь не рассказывали?

– Ни разу в своей жизни не была пионерском лагере, но страшилки мы рассказывали на даче у друзей, сидя у костра. И порой могли себя так накрутить, что с криками бежали в дом!

– Суеверны ли вы? Любите ли гадать, верите ли в привороты, развлекаетесь ли такими женскими штучками, как «гадание на суженого» и т.д.?

– Я больше верю в приметы, чем в гадания. Хотя в детстве, как и у всех девочек, у нас было куча всяких смешных гаданий на картах на любимого. А вот приметы я придумываю сама! Например, если сейчас мимо проедет красная машина, то сбудется мое желание! В моем случае это работает на 100 процентов!

– Какие страны уже посетили в рамках модельной карьеры? Как мама относится к путешествиям такой молодой девушки по миру в одиночестве?

– Я побывала в Милане, Флоренции, Риме, Лондоне, Сеуле, Египте, Германии, Лондоне. Моя первая поездка была в Германию на 2 недели – по обмену в семью, мне было тогда 15 лет. Мама, конечно, очень нервничала, но у нее не было выбора, я ей категорически заявила, что поеду – и никаких гвоздей! Потом уже она стала спокойно относиться к моим поездкам, знала, что я самостоятельная и неглупая девочка. Кстати, о приметах: именно тогда, в свою первую поездку в Германию, я, толком не понимая, по какому пути в жизни мне идти и чем заниматься, загадала: Господи, дай мне знак, что мне делать в этой жизни! На следующий день я вела хозяйского ребенка в садик и прямо на улице ко мне подошли люди и предложили поучаствовать в фотосессии для модного каталога! Это был знак – заниматься нужно модельной карьерой.

– На что вам пришлось пойти ради роли Даши Старковой?

– Я брюнетка, очень люблю свой цвет волос и меняла его только один раз, в Милане, для шоу причесок. И то меня осветлили всего на два тона, то есть разница в глаза не бросалась. А для проекта «Закрытая школа» мне предложили «немного» осветлить волосы – и вот что получилось, теперь я блондинка! (смеется)… Если честно, у меня была тайная мечта побыть блондинкой, но сама я бы ни за что не решилась – не хочу портить волосы. А сейчас у меня появилось оправдание: я делаю это не из прихоти, а ради проекта (улыбается).

– С кем больше всего сдружились на съемках?

– Хочу сказать большое спасибо всем создателям сериала, и в особенности генеральному директору СТС Вячеславу Муругову, за то, что меня пригласили и утвердили на эту роль. Я очень рада, что «Закрытая школа» вошла в мою жизнь, ведь вместе с ней я не только учусь, получаю бесценный опыт на съемочной площадке, но и приобрела кучу новых друзей. С Таней Космачевой (в сериале подруга Даши – Вика) у нас настоящая дружба, мы вместе праздновали ее день рождения, а на площадке нас с ней зовут не иначе, как котики! Ну просто мы с Таней однажды решили, что мы – котики, вот так! Мы дарим друг другу майки с котиками, у Тани появилась расческа с котиком, и даже на съемочной площадке к нам обращаются не по именам, а «котик!» Игорек Юртаев (в сериале играет Рому Павленко) тоже вошел в ближайший круг моих друзей. Если у меня депресняк, мы с ним можем созвониться в 3 часа ночи и болтать, он меня очень поддерживает в сложных ситуациях, а я стараюсь поддерживать его.

– Расскажите какие-нибудь случаи со съемок – смешные, страшные…

– Когда мы снимали на натуре, как только раздавалась команда «Мотор!», откуда ни возьмись появлялся самолет и приходилось переснимать. А недавно мы уже в павильоне снимали сцену, как вдруг раздался звук летящего самолета. Его слышали все! Мы до сих пор не поняли, что это было, и откуда шел звук. Может, это был тот самый загадочный самолет из леса (улыбается). Мистика нас преследует!

– Завладел ли вашим сердцем кто-либо из актеров сериала?

– Мое сердце несвободно, пока это все, что я могу сказать.

Отзывы (1) Написать отзыв

Милена 21 Января 2013, 05:01